Масленица у ворот
Версия для печати
Вт, 13.02.2018
В этом году «блинный праздник» отмечают с 12 по 18 февраля. Согласно религиозным канонам, уже нельзя употреблять в пищу мясо, но разрешены рыба и молочные продукты. Поэтому эту неделю еще именуют Сырной. Также это дни прощения и примирения перед Великим постом, когда принято навещать всех родных и близких.
Фото mysplash.ru

Наши предки думали, что веселье посреди хмурой зимы способно умаслить Солнце, приблизить весну. Именно поэтому пекли блины и водили хороводы. Круглые символы были везде: блины ели преимущественно за круглым столом, колесо от телеги украшали цветными лентами и носили на шесте. Крестьяне верили: кто на Масленицу не веселится и не ест вдоволь, у того год будет скучным и унылым. По традиции первый испеченный блин принято было класть на окно в качестве поминального. А остальными блинчиками лакомилась вся семья.

Масленица всегда сопровождается большими народными гуляньями, на Руси к ней готовились заранее, отмечая «Малую Масленку». В субботу накануне девицы собирались печь блины, а парни ходили по деревне и у каждого встречного спрашивали: «Масленицу ли везешь?» За отрицательный ответ могли надавать шуточных тумаков. А за положительный приглашали на «Малую Масленку» на блины. В воскресенье по традиции нужно было обойти всех родственников и друзей, пригласить их в гости.

С понедельника начиналась узкая Масленица. Ее первый день назывался Встреча. Люди готовились к празднеству — устанавливали качели и балаганы, заливали ледяные горки, делали соломенное чучело Масленицы. Вторник — Заигрыш. Начинались народные гулянья, катания с горок и на санях, представления с главным героем — Пет­руш­кой. Боль­шинство обрядов в этот день посвящалось сватовству: молодые люди ходили на смотрины, приглядывая вторую половинку. В среду-Лакомку все пекли блины и звали гостей, зятья ходили к теще на блины.

Четверг-Разгуляй был началом широкой Масленицы. Его еще называли Широкий Четверток или Перелом. Гулянья шли полным ходом: кулачные бои, разные конкурсы и состязания, катания на лошадях, выступления скоморохов и хороводы. Молодоженов усаживали в санки и пускали с большой горы. В пятницу, на Тещины вечорки, теща шла на блины к зятю. А в субботу отмечались Золовкины посиделки: к молодой невестке приходили все родственники на угощение, а золовки могли рассчитывать и на подарок.

Кульминацией праздника становилось Прощеное воскресенье. Накануне поста все просили прощения у близких и родных, при встрече целовались. Чучело Масленицы возили по улицам с песнями, затем торжественно сжигали за околицей. Головешки от костра раскидывали по полям, чтобы обеспечить будущий урожай.

А еще в это время девушки гадали на блинах. Если первый блин легко перевернулся, муж найдется в этом году. Если прилип, то три года сидеть в девках. Если края ровные и аккуратные, брак счастливый будет. А если рваные, то не видать счастья в семейной жизни. Смотрели количество дырочек: сколько их, столько и детей будет.

На трапезу приглашали жениха. И в зависимости от того, с какой начинкой он выбирал блин, выясняли характер. Блин с икрой — заботливый и работящий муж, но чувства не показывает. Блин с рыбой — мужчина любит приключения, скучно не будет. Блин со сметаной предпочтет нежный и чувствительный парень, с ним следует быть аккуратной в речах. С медом — значит, романтичный и эмоциональный. С творогом — маменькин сынок. С вареньем — незрелый, не определившийся в жизни.


Налетай — блины хватай

Блины — главное блюдо на столе на этой неделе. Тесто можно сделать на основе молока, кефира, сыворотки, сметаны, минералки и даже пива.
Специалисты советуют непосредственно перед замесом просеять муку, тогда тесто будет нежным и пышным. Перед тем как добавить яйца, лучше их взбить,
а соль и сахар — растворить в небольшом количестве воды.
Самой подходящей для блинов считается чугунная сковородка.

С капустой

Для теста: 3 стакана муки, 3 яйца, 2 стакана молока, 2 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. соли, 1/4 ч.л. соды, масло растительное. Для начинки: 400 г капусты белокочанной, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 яблока, зеленый лук, масло растительное, перец, соль по вкусу.

Измельчаем свежую капусту, репчатый лук, морковь. Обжариваем морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета, добавляем в сковородку шинкованную капусту. Тушим минут 5, добавляем соль и перец по вкусу и продолжаем тушить еще 40 минут, периодически помешивая. Чтобы капуста не пригорала, можно подлить чуть воды. Натертое яблоко добавляем к капусте за 10 минут до окончания приготовления, потом кладем мелко нарезанный зеленый лук.

В глубокую посуду вбиваем яйца, добавляем молоко и взбиваем миксером. Всыпаем просеянную муку, добавляем остальные ингредиенты и тщательно взбиваем до однородной консистенции. На смазанную маслом сковороду выливаем тонким слоем тесто, выпекаем с обеих сторон блинчики, выкладываем на блюдо. На край каждого кладем начинку и сворачиваем конвертиком. Обжариваем на сковороде на сливочном масле.

Шоколадные на йогурте

4 яйца, 60 г темного шоколада, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 2/3 стакана натурального йогурта, 2 ст.л. шоколадного сиропа, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, масло растительное по вкусу.

Растопите шоколад на водяной бане. В миске взбейте яйца и добавьте шоколад, муку, молоко, йогурт, сироп, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 5—10 минут в прохладном месте. Хорошо разогрейте смазанную маслом сковороду. Обжарьте блины на среднем огне с обеих сторон, по необходимости добавляя масло.

Заварные

4 яйца, 3 ст.л. растительного масла, 2 стакана кефира, 2 стакана муки, 2 стакана кипятка, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. соли.

Яйца разболтать с сахаром и солью. Очень медленно, маленькими порциями, постоянно мешая, влить кипяток. Должна образоваться пена. Влить кефир, размешать. Добавить соду, небольшими порциями муку, растительное масло. Все хорошо перемешать и дать постоять 15 минут. Сковороду смазать, раскалить. Обжарить блинчики с двух сторон.

Бархатные

3 яйца, 3 стакана молока, 1,5 стакана муки, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сахара, щепотка соли.

Яйца взбить в устойчивую пену, добавить один стакан молока, соль, сахар. Постепенно ввести в смесь муку, перемешать до исчезновения комочков. Добавить оставшееся молоко, еще раз перемешать, влить масло, хорошенько взбить. Выпекать блинчики на раскаленной сковороде, готовые смазать сливочным маслом.

Пшеничные царские

6 стаканов муки, 600 мл молока, 50 г дрожжей, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 300 г взбитых сливок, соль и сахар по вкусу.

В молоке развести дрожжи, добавить 3 стакана муки. Когда опара поднимется, добавить растертые с маслом желтки, размешать. Затем засыпать в смесь оставшуюся муку, соль и сахар, еще раз размешать и поставить на час в теплое место. После того как тесто поднимется, осторожно, постоянно помешивая, влить взбитые со сливками белки. Дать постоять тесту еще 10—15 минут и приступать к выпечке блинов.

С припёком

600 г муки, 1 ст.л. сахара, 5 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, 25 г дрожжей, 1 ч.л. соли, 4 стакана молока, 3-4 ст.л. растительного масла. Для припека подойдут любые овощи и фрукты (лук, кабачки, яблоки, тыква).

В трех стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить 1/2 ст.л. сахара, соль, растертый желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать половину нормы муки. Замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5—2 часа. Когда тесто подойдет, добавить оставшееся подогретое молоко, муку и сахар. Затем влить взбитый белок. Все перемешать и снова поставить в теплое место примерно на 3 часа. Затем выпекать блины (при этом тесто перемешивать нельзя).

На разогретую смазанную маслом сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянится, на него кладут припек, заливают новой порцией теста так, чтобы припек оказался между двух блинов. Затем блин переворачивают на другую сторону и обжаривают.

Подготовила Татьяна НИКОЛАЕВА.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Какую специальность стоит получить, чтобы найти работу?
Агроном
Аналитик
Аудитор
Бухгалтер
Врач
Ветеринар
Водитель
Инженер
Коллектор
Маркетолог
Менеджер
Пилот
Политик
Полицейский
Программист
Сантехник
Сварщик
Секретарь-референт
Слесарь
Спортсмен
Строитель
Технолог
Учитель
Финансист
Чиновник
Швея
Экономист
Юрист
голосовать
Вт, 14.08.2018
«Неужели наконец-то додумались! уже сколько народа пострадало!особенно старики, потому что ничего не понимают.... »
Вт, 14.08.2018
«Акция пройдет в два этапа, первый организуют в субъектах Российской Федерации с 1 августа по 20 октября 2018 года, готовимся! Чувашия, зажигай!... »
Вт, 14.08.2018
«Роман Никитин,Александр Осипов, поздравляем с заслоуженной победой!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика