Как проходит голосование по поправкам в Конституцию в Чебоксарах
Версия для печати
Сб, 27.06.2020
Удобно и прозрачно
Фото gcheb.cap.ru

Обычная пятиэтажка в старом микрорайоне северо-запада Чебоксар. Живут здесь в основном люди немолодые, но активные и ответственные. На призыв 25 июня принять участие в голосовании прямо во дворе своего дома охотно откликнулись.

Объявления с таким предложением участковой комиссии появились на подъездах накануне. Его «продублировала» неутомимая председатель домкома Галина Михайловна, обойдя квартиры с напоминанием. Так что даже немного раньше назначенного часа во дворе уже собрался народ. И первым вышел из дома ветеран Великой Отечественной войны Леонид Иванович, которому далеко за 90. Вот что значит солдатская дисциплина!

Заморосил было мелкий дождик, и жильцы заволновались — приедет ли участковая комиссия. Мобильная группа с избирательного участка № 2029, в том числе наблюдатели, не подвела. Приехали в полной антиковидной экипировке — маски, защитные накидки и экраны, перчатки, антисептик. Разложились у подъезда со списком жильцов.

— А нам маски дадут? — засомневался мужчина в очках, доставая из кармана паспорт. — По телевизору говорили…

— Обязательно, — заверила член комиссии, — и не только маски.

Действительно, каждому голосующему выдавали прозрачный пакет, а там — маска, перчатки, ручка и даже дезинфицирующая салфетка. Пакеты вскрывали, маски и перчатки надевали. Загвоздка была с социальной дистанцией. Хотя о ней постоянно напоминали, и ряд голосующих послушно раздвигался, но быстро опять смыкался. Аргумент: да тут все свои.

Свои-то свои, но когда жительница дома, не захватившая с собой паспорт, попыталась проголосовать «я тут живу, все могут подтвердить», ей отказали и предложили сходить за документом.

Никому не указывали, где именно надо ставить отметки. Беспокойная Галина Михай­ловна попросила: «У нас есть лежачие, инвалиды, которые не выходят из дома. Они тоже хотят проголосовать», — и назвала номера квартир. «Конечно, зайдем, никого не пропустим», — ответила комиссия.

Параллельно людям раздавали бюллетени рейтингового голосования по городским объектам благоустройства. В списке 20 адресов по северо-западному району. Большинство ставили галочки возле ближайшего к дому объекта — «ремонт тротуара по аллее вдоль СОШ № 29». Бюллетени опускали в разные переносные ящики: по поправкам к Конституции — отдельно, по благоустройству — отдельно.

Приняв всех желающих, мобильная группа уехала, а жильцы во дворе еще долго обсуждали процесс. Пришли к однозначному выводу, что придомовое голосование очень удобно.

Людмила АЛЕКСЕЕВА

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Сб, 27.06.20, 23:11
Цирк.
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Сб, 04.07.2020
«летние лагеря не открываем, а на красной площади все дети торчат едва ли не в обнимку. контагиозность- высший класс!больницы, готовьтесь к пополнению пациентами!... »
Сб, 04.07.2020
«лучше пусть кричат дети на спортивном поле, чем пьяницы в подьездах. хотя конечно дворовые проезды по всему городу- жуть! колеса авто проваливаются.хотя бы ямки засыпали, раз все дороги нет возможности отремонтировать!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика