Как проходит в Чебоксарах кампания по выборам депутатов городского Собрания
Версия для печати
Чт, 10.09.2020
Голосовать осознанно

Председатель Муниципальной избирательной комиссии г. Чебоксары Люция Сафина рассказала о том, как проходит кампания по выборам депутатов городского Собрания.

Прежде всего Люция Рафаэльевна отметила новшества в выборном процессе по сравнению с прошлыми годами. Связаны они прежде всего с непростой эпидемиологической ситуацией в стране. Главное отличие: голосование будет проходить не как обычно, в один день, а в течение трех дней. Граждане смогут выбрать удобный для себя день, время. Например, проголосовать заранее, освободив выходные для личных дел. Для избирательных комиссий это, конечно же, дополнительная нагрузка, но таким образом минимизируется скопление людей на одном участке, и значит — уменьшается вероятность распространения инфекции. На это же направлены и различные санитарные меры, принимаемые на участках по рекомендации Роспотребнадзора.

Еще одна особенность нынешних выборов — рекордное количество участников. Представлен практически весь спектр политических сил. За голоса избирателей поборются 11 политических партий и 125 кандидатов.

И это при том, что не все желающие смогли зарегистрироваться, хотя в целом отказов в регистрации немного. Основные причины — низкое качество сбора подписных листов в поддержку кандидата либо предоставление недостоверных сведений о себе. Например, если кандидат не указал сведения о судимости.

Законом не запрещено избираться гражданам с судимостью, но есть некоторые оговорки. Так, кандидат обязательно должен указать в заявлении, в подписных листах сведения о судимости. Эта информация размещается в бюллетенях для голосования и на специальных информационных стендах на избирательных участках, чтобы горожане могли ознакомиться с ней.

Кандидатов с судимостью, как сообщила председатель Муниципальной избирательной комиссии, не так уж мало. Больше всего в списках от КПРФ — семь человек. От «Справедливой России» — четверо. Двое — от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость. Статьи УК, по которым они были осуждены, разные. Чаще всего — мошенничество или близкие по составу: подделка документов, преднамеренное банкротство, причинение ущерба путем злоупотребления доверием. Есть и совсем банальные статьи — кража, побои, клевета. В то же время нет судимых в списках от партий «Единая Россия», ЛДПР, «Партия Роста», «Гражданская платформа», «Яблоко», «Коммунистическая партия Коммунисты России». Как считает Люция Сафина, задача МИК г. Чебоксары — донести до каждого избирателя достоверные сведения о кандидатах, и уже сами горожане выскажут отношение к этой информации на выборах.

Увы, нынешняя избирательная кампания не обошлась без «черных» технологий. Например, в 11-м округе выдвинулся кандидат Федоров. Тут же вместе с ним зарегистрировалось еще несколько кандидатов с такой же фамилией. Это известный способ размытия голосов, который часто используют в предвыборной борьбе. Есть и более неприглядный пример. На пике пандемии коронавируса волонтеры раздали горожанам десятки тысяч продуктовых наборов. И сейчас их получателям в том же 11-м округе от имени Федорова пришли письма о том, что в ближайшее время им будут выставлены счета и списаны деньги за эту помощь. «Считаю, что терзать пенсионеров — за пределами добра и зла, это уже самое дно», — дала свою оценку таким методам предвыборной борьбы председатель МИК г. Чебоксары. Материалы по данному факту уже направлены в МВД для проверки.

Люция Сафина обратилась к избирателям с призывом непременно участвовать в выборах. Голосовать осознанно, предварительно внимательно изучив информацию на стендах и в бюллетенях. Ведь от выбора каждого зависит судьба нашего города.

Екатерина ДАНИЛОВА

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика