На новом месте
Версия для печати
Чт, 09.02.2017
Мне довелось писать статью о присоединении Крыма к России. Помню тот патриотический настрой, который царил тогда на Красной площади в Чебоксарах: мы вместе! В то же время люди переживали за тех, кто остался в соседнем государстве под артиллерийскими обстрелами. Наша страна, в том числе и Чувашия, приняла немало украинских беженцев. Как они обживаются?
Фото nahnews.org

Ясно, что когда в твоих краях рвутся снаряды, уезжать приходится, как придется — бросив дом (если уцелел), клочок земли, который ты возделывал, все то привычное и родное, что составляет основу жизни обычного человека. Устраиваться на новом месте — дело непростое, особенно если человек жил на скромную зарплату и не накопил больших средств.

Упрощенное оформление гражданства — большое подспорье. И синенькая книжечка беженца — тоже. И зелененькая — участника Госпрограммы по содействию переселению соотечественников. А уж если выдали паспорт — это просто счастье.

Вопрос, как всегда, квартирный. Чтобы подать документы на оформление российского гражданства, для начала надо где-то зарегистрироваться. Раньше прибывших в Чебоксары регистрировали на «Контуре». Потом — на Хозяйственном проезде в центре для лиц без определенного места жительства. Иначе даже временного проживания не оформить, а без него грозит депортация в свои места, где грохочет война. Российский народ сердобольный. Лично я знаю несколько человек, которые оформили таким иностранным гражданам временную прописку в своем жилье.

Но временная — не постоянная. Даже если паспорт российский уже на руках. А ведь приехали к нам не только трудоспособные люди, которые готовы за любую работу схватиться, чтобы выжить. Прибыли и ветераны труда, и больные старики. Одному из них пенсию после получения паспорта гражданина РФ пришлось выбивать через Москву, поскольку местные специалисты, завидев бумажку с временной пропиской, отвечали сразу: не положено. И не вникали, что человек отработал уже более сорока лет и при этом не только на Украине, но и в России во времена Советского Союза.

Штамп в паспорте о постоянной регистрации понадобился и в городской службе занятости, ку­да обратился один из тех, кто недавно оформил российское гражданство. «Документы! — в от­вет на первые слова несостоявшегося соиска­теля сказала дама за стойкой. — О, у вас времен­ная!» И отправила посетителя восвояси. И не­в­до­мек ей было, чего стоило этому человеку найти другого человека, здесь, в Чебоксарах, который оформил беженцу хотя бы временную реги­страцию и на максимально возможный срок — пять лет.

Пробовал, конечно, новоиспеченный россиянин и самостоятельно работу найти. Работо­датель, имеющий частное предприятие и занимающийся ремонтом тяжелой техники, взял без официального оформления. Обещал одно, на деле платил гроши, и то крайне нерегулярно. Уйти пришлось после того, как за сорок с лишним рабочих дней не дали ни копейки. Примерно то же случилось и в другом месте так называемой «работы». (Вопрос о борьбе с «серыми» зарплатами отдельный. Свои вакансии эти работодатели публикуют исправно — найдутся на первое время люди, потом ведь за их дальнейшей судьбой никто не проследит. Галочка поставлена, статистика в порядке.)

Более того, иным приезжим и свое право голосовать в минувшие выборы приходилось выбивать тоже с боем. Претензии те же: временная регистрация. Только почему-то после обращения в Москву на горячую линию бюллетени предоставили. Не все, но хоть что-то.

Вот и выходит, что тот, первый, порыв, который объединяет и сплачивает, сегодня существенно поугас. Вчерашним беженцам слышать, курсируя по инстанциям, приходилось всякое — от «понаехали тут» до «у вас же там уже все хорошо — езжайте обратно». А ведь вроде бы все в порядке, по-хорошему: целые документы наверху прописаны (например, в той же Государственной программе по содействию переселению соотечественников четко сказано про содействие в трудоустройстве). Может, дело в обычном равнодушии непосредственных исполнителей: у нас-то, мол, все хорошо, а вы — как знаете.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Чт, 18.10.2018
«А кто такие стройки разрешал? снова будут со всех горожан налоги собирать на такие достройки? а почему ни у кого из строителей их хоромы не отобрали? или это передл бизнеса? вот о чем газета должна писать, расследования проводить!... »
Чт, 18.10.2018
«Так такая картинка не только на Ахазова!депутаты горсовета, ау? чем заняты? - бизнес свой развиваете? а какие речи о заботе пели избирателям перед выборами?... »
Чт, 18.10.2018
«Рыба гниет с головы.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика