«Я убит подо Ржевом»
Версия для печати
Чт, 14.06.2018
Анастасия Николаевна дрожащей рукой поглаживала пожелтевшие листочки и все повторяла: «Это ж надо». В еле заметных строчках совсем старенькая женщина пыталась разобрать буквы, что 76 лет назад аккуратно выводил где‑нибудь на привале ее отец. И на чудом уцелевшую весточку с той далекой войны одна за другой капали слезы дочери, которая сегодня была гораздо старше своего отца.
Фото © Любовь МИХЕЕВА

Эта трогательная сцена произошла в актовом зале 29-й чебоксарской школы, куда ребята поискового отряда «Гвардеец» пригласили родственников солдата, останки которого они нашли во время раскопок в лесах под Ржевом. Долгие годы считавшегося безвестным бойца опознали по медальону, причем не обычному металлическому, какие полагалось иметь при себе фронтовикам, а выдолбленному из деревяшки. Присутствовавший на встрече в школе другой чебоксарский ветеран, Петр Николаевич Теплов, пояснил, что стандартные медальоны солдаты не жаловали, меж собой называли их смертными, часто выбрасывали, а взамен мастерили самодельные. Именно такой поисковики и обнаружили у отца Анастасии Николаевны. Даже записка (вернее, две одинаковые — вторая, видимо, на всякий случай) в том медальоне была не типографская, а написанная от руки. На обрывке из школьной тетради в клетку — самое главное: «Косарев Николай Борисович, 1903 года рождения, в случае моей смерти сообщить жене Лукерье Никитичне Косаревой, деревня Гоголиха Козловского района Чувашской Республики».

Гвардейцы обнаружили останки нашего земляка в августе 2016 года. Обычный холмик в лесу под огромной березой. Руководитель школьного отряда Олег Тюнтеров вспоминает: «Под березами мы обычно даже не копаем. Считается, что это дерево, в отличие, например, от сосны, почему-то плохо хранит человеческие кости. А тут сработал миноискатель, и мы попробовали. Ребята осторожно вели раскопки два дня, а вечером третьего нашли медальон. Судя по разбросанным останкам и обнаруженной неподалеку разорвавшейся авиабомбе, солдат погиб при взрыве. Время укрыло тело защитника Отечества холмом, на котором потом выросла русская белоствольная красавица.

Места там болотистые, кругом густые леса, течет Волга, только не такая широкая, как в Чувашии, а всего метров 300—400. Местные жители рассказывали, что во время боев под Ржевом крутой волжский берег специально поливали водой, чтобы затруднить немцам подъем по скользкой насыпи. Мы с ребятами-поисковиками ходили по тем же тропам, где воевали наши деды и прадеды. Ощущение — мурашки по коже. Бои там шли жесточайшие. До сих пор чуть не под каждым кустом гильзы, осколки снарядов, кости. Где когда-то были деревни, стоят лишь таблички с названиями. И кругом множество братских могил. Сколько солдат в них лежат еще со времен войны. Скольких уже после Победы нашли и перезахоронили местные жители. А сколько безвестных героев до сих пор находят ребята из поисковых отрядов. Молодые должны знать свою историю. И возвращать имена безвестным солдатам. Это наш долг перед теми, кому мы обязаны мирным небом над головой».

Косарева Николая Борисовича вместе с другими бойцами ржевского сражения с почестями захоронили в мае 2017 года (по закону найденные останки солдат сначала проходят идентификацию). На траурном митинге были и чебоксарские школьники: у поисковиков есть традиция — в последний путь героев провожают те, кто их нашел. А до этого времени чебоксарцы усиленно занимались розыском погибшего земляка. Долго не получалось, потому что деревни Гоголиха в Козловском районе уже нет. Удалось лишь выяснить, что семья Николая Борисовича почти сразу после войны перебралась в Татарстан. Подключили поисковиков соседней республики — тоже безрезультатно. Но в этом году потомки Косарева вдруг сами вышли на поисковиков. Оказалось, одна из внучек погибшего солдата сначала увидела информацию о деде на сайте «Мемориал», потом — новость в Интернете о том, что поисковики школы № 29 города Чебоксары обнаружили останки солдата Косарева.

«Жизнь — штука сложная, порой необъяснимым образом сходятся в ней ниточки наших судеб, — делится впечатлениями внучка Косарева. — Дед считался без вести пропавшим. Я часто ездила в командировки по стране, но почему-то именно около Твери (а Ржев ведь находится в этой области) всегда испытывала какое-то волнение и вспоминала про деда, которого знала только по рассказам мамы и бабушки. Видимо, он хотел подсказать мне: «Здесь я, внучка».

«Как только началась война, из нашей большой деревни каждый день на фронт уходило по несколько десятков человек, а после Победы домой вернулись только трое, и все без рук, — подключается к воспоминаниям дочь солдата Косарева Анастасия Николаевна. — Какого числа ушел отец, уже не припомню, но было это в самом начале войны. Дома остались жена и четверо детей, младшей дочери всего три годика, а мне — 16. Я была самой старшей, мама часто болела, и поэтому на меня взвалились все заботы о семье. Работала в колхозе, таскала неподъемные мешки, которые были с меня размером и весом, вместе со взрослыми валила лес. А есть приходилось гнилую картошку да крапиву.

Никогда не забуду майский день, когда почтальон принес в наш дом страшное известие об отце: пропал без вести 8 марта 1942 года. Как я прочитала эти строчки, так прямо во дворе и упала. И плакала, плакала. От беспомощности каталась с ревом по земле всю ночь, а утром зашла в дом, умылась и… пошла на работу. Надо было что-то делать и помогать маме поднимать младших сестренок и брата. Отец погиб в 39 лет. Он был очень добрый, веселый, безотказный в работе и любил петь. Почему-то запомнилось, как он подшивает валенки (он делал это мастерски) и поет. На память об отце у нас осталась единственная фотография, на которой он снялся вместе со своим старшим братом. А теперь вот появилась еще одна реликвия — две написанные его рукой записки. Они будут напоминать его внукам и правнукам о той страшной войне, о дедушке, который погиб, чтобы они жили счастливо».

Ребятам поискового отряда «Гвар­деец» дочь солдата, три внучки и правнук, которые приехали на встречу в Чебоксары, долго говорили спасибо за то, что они вернули им отца и деда. И пожелали удачи в дальнейших раскопках. Подростки ответили, что уже в августе снова отправятся на места сражений Великой Отечественной войны.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Какую специальность стоит получить, чтобы найти работу?
Агроном
Аналитик
Аудитор
Бухгалтер
Врач
Ветеринар
Водитель
Инженер
Коллектор
Маркетолог
Менеджер
Пилот
Политик
Полицейский
Программист
Сантехник
Сварщик
Секретарь-референт
Слесарь
Спортсмен
Строитель
Технолог
Учитель
Финансист
Чиновник
Швея
Экономист
Юрист
голосовать
Сб, 23.06.2018
«впервые на Красной площади и на территории Речного порта будет проходить выставка «Регионы – сотрудничество без границ».... »
Сб, 23.06.2018
«Неужели их все еще выпускают???? какой заводик угрохали! по всему миру ведь торговали!... »
Сб, 23.06.2018
«А где голосовать-то можно?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика