С 25 июня в России стартует голосование по поправкам в Конституцию
Версия для печати
Чт, 25.06.2020
Основной закон страны

С 25 июня в России стартует голосование по поправкам в Конституцию. Основной и завершающий день — 1 июля. Для максимальной защиты организаторов и участников голосования от COVID-19 будут предприняты беспрецедентные меры безопасности.

Эта тема стала основной на недавнем брифинге председателя Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики Александра Цветкова. К примеру, закуплено 760 тысяч ручек, которые после использования утилизируют. В Чувашию для нужд ЦИК поступил почти один миллион одноразовых масок. Средства индивидуальной защиты полагаются членам избирательных комиссий, а также общественным наблюдателям, журналистам и сотрудникам полиции. Каждому участнику голосования должны выдать маску, перчатки, ручку, антибактериальную салфетку, на входе организуют температурный контроль. Предусмотрена ежедневная дезинфекция избирательных участков, а 1 июля санобработку проведут несколько раз.

— Голосование будет максимально рассредоточено не только во времени, но и в пространстве, — отметил Александр Цветков.

Предусмотрено несколько вариантов. Привычный — участок по месту прописки. Проголосовать можно будет и на свежем воздухе: на придомовой территории или на площадке перед магазином или клубом. О времени и месте выездного голосования избирателям сообщат заранее: объявления разместят у входа в подъезд, в социальных сетях или на сайте ЦИК. Также предоставят возможность проголосовать на дому, нужно только предупредить участковую избирательную комиссию.

Журналисты беспокоились за тех, кто находится в режиме самоизоляции по предписанию Роспотребнадзора, больных коронавирусом: к ним тоже будут приходить? Председатель ЦИК Чувашии исключил такой вариант.

В основной день голосования мы не увидим привычной торговли выпечкой и прохладительными напитками. Это тоже меры безопасности.

Цветков сообщил, что тотальное тестирование на коронавирус всех членов избирательных комиссий и наблюдателей не рекомендовано — только по медицинским показаниям. В республиканском Управлении Роспотребнадзора заверили, что необходимое количество тестов зарезервировано. Всего на предстоящем голосовании задействуют около девяти тысяч членов избирательных комиссий, в резерве — более трех тысяч человек.

Александр Цветков отметил, что ЦИК России, разрабатывая новый порядок голосования, опиралась на принцип «Голосовать легко и безопасно». Кстати, в ближайшие дни в Чувашии по почтовым ящикам будет распространено 500 тысяч лифлетов (листовок) на эту тему.

На брифинге обсудили и технические моменты. Например, голосование онлайн. Такая возможность пока есть только у жителей Москвы и Нижегородской области. Но руководитель республиканского ЦИК выразил уверенность в том, что за дистанционным электронным голосованием — будущее, и мы со временем перейдем к этому формату. Между тем на 132 избирательных участках в Чебоксарах будут использоваться Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Также в столице Чувашии на всех участках планируется видеонаблюдение.

Те, кто живет не по прописке, могли воспользоваться системой «Мобильный избиратель» и подать заявление о голосовании по месту нахождения. Обращения принимались до 14 часов 21 июня через МФЦ, территориальные и участковые комиссии, Единый портал «Государственные услуги».

Председатель ЦИК Чувашии напомнил, что в бюллетене будет всего один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?». Вариантов ответа два — «да» и «нет». Голосование пакетное — за все предложенные изменения в целом, отдельных пунктов для каждой поправки не будет. Порога явки на голосование нет. Если больше половины участников согласятся с поправками, то они вступят в силу.

«Это голосование — эпохальное событие. Когда Конституция принималась в 1993 году, это была совсем другая страна, и жизнь была другая, — сказал Александр Цветков, отвечая на вопрос об аргументах, которые должны побудить людей участвовать в голосовании. — Главная задача поправок — привести Конституцию в соответствие с современными реалиями».


ПОЗИЦИЯ

Алексей Мурыгин, директор по развитию ООО «СЗ «Отделфинстрой»», депутат Госсовета Чувашии

— Поправки к Конституции — это требование современной жизни не только в России, но и в сложившейся в мире внешнеполитической ситуации. Очень важной считаю поправку о защите суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, ни о каких уступках в этом плане не может быть и речи. Актуальны и другие поправки — об укреплении международного мира и безопасности, о федеративном устройстве, о законотворческой деятельности, судебной системе, правах и обязанностях местных органов самоуправления. Однозначно важны социальные гарантии. К примеру, прописанная в Конституции индексация пенсионных выплат — это дополнительная гарантия уверенности в завтрашнем дне. Сам я намерен проголосовать досрочно.

 

Дмитрий Арсютов, главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы

— Хочу акцентировать внимание на поправках, касающихся здравоохранения. В одном из пунктов 72-й статьи действующей Конституции записано, что «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится координация вопросов здравоохранения». Предлагаемая поправка уточняет, что в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью. И это совсем иная степень ответственности органов госвласти перед населением страны. Я считаю это принципиальным моментом, поэтому я и моя семья обязательно примем участие в голосовании.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Сб, 04.07.2020
«летние лагеря не открываем, а на красной площади все дети торчат едва ли не в обнимку. контагиозность- высший класс!больницы, готовьтесь к пополнению пациентами!... »
Сб, 04.07.2020
«лучше пусть кричат дети на спортивном поле, чем пьяницы в подьездах. хотя конечно дворовые проезды по всему городу- жуть! колеса авто проваливаются.хотя бы ямки засыпали, раз все дороги нет возможности отремонтировать!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика