В Центр управления регионом поступила жалоба от жителя Чебоксар на громкое и неудобное соседство с пернатыми, обосновавшимися в Аллее искусств
Версия для печати
Чт, 08.04.2021
Шумные вороны
Фото Ирина САВКИНА

«Там даже на велике проехать страшно из-за бомбардировки пометом», — подтвердили эту информацию обитатели новоюжного района на городском форуме. Статуи прекрасных дев, олицетворяющих муз, уже не первый год красуются в неприятных подтеках. Ранее охотно гулявшие там мамы с колясками теперь стараются выбирать другие маршруты. Мало того, что птицы кричат, так ведь и напасть могут. Местные жители добираются до домов в обход, вдоль шоссе. А птицы устроили свои «многоэтажки» — на каждом дереве по три-пять гнезд.

По сведениям Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий, в столице Чувашии численность птиц семейства врановых (галок, ворон, грачей) не превышает допустимых норм. Предельная численность именно серых ворон не определена. Так что хвостатые нахалки чувствуют себя в безопасности.

Ликвидация гнезд, считают орнитологи, нецелесообразна: птицы поедают насекомых, которые вре­дят деревьям в городской сре­де. Впрочем, противники такого соседства и не пытаются сбить их самостоятельно: во-пер­вых, высоко лезть; во-вторых, на агрессора немедленно бросается вся стая.

— Они ужасно разговорчи­вые, — вздыхают бабушки у подъ­езда дома № 9 по ул. 324 Стрел­ковой Дивизии. — Полночи перекаркиваются, а уж на рассвете какой ор! Будильников не надо.

Очень не нравится горожанам и то, что птицы питаются далеко не одними насекомыми, а потрошат мусорные баки и являются завсегдатаями помоек. С крылатой напастью пытаются сладить техническими средствами. «Купите китайскую лазерную указку, зеленую, лучше помощнее. Расшугивает врановых моментально, правда, только ночью или в сумерках работает. Если несколько раз подряд их попугать — начинают избегать этого места. Я так от своего двора их отучил, а то гадили на машины», — поделился один из продвинутых пользователей интернета. Теперь школяры с восторгом гоняют стаи в потемках, хоть и без заметного эффекта. Врановые — очень умные птицы.

За границей есть даже сообщества кроухантеров — охотников на ворон. С другой стороны, массовый птичий ор — явление сезонное. Не так уж много врановых у нас зимует. «Потрясающе! Я черных воронов только в Англии видала, там это культовая птица. А у вас прямо на улицах летают! — восхитилась в прошлом году туристка с теплохода. — Хотя да, я перед круизом читала, что Чувашия очень богата в орнитологическом плане. И действительно, много у вас видов, если приглядеться». Можно специализированные экскурсии водить.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Соблюдаете ли Вы ограничения в общественных местах и общественном транспорте?
Да, ношу маску, потому что она защищает меня
Да, ношу маску, потому что она защищает других
Да, соблюдаю социальную дистанцию
Нет, я не верю в эффективность этих мер
Затрудняюсь ответить
голосовать
Сб, 10.04.2021
«снова в космосе? обнадеживающе звучит. раньше у нас в Чувашии много чего для космоса производили... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика