Спасаем сеянцы
Версия для печати
Чт, 29.03.2018
В этом году решила сама вырастить рассаду помидоров и перцев. Семена взошли дружно, но на некоторых росточках прямо у корней стебельки вдруг начали темнеть, становиться тоньше и падать, как подкошенные. Можно ли как-то спасти оставшиеся саженцы?

— Похоже, что ваши растения поражены черной ножкой, и причиной тому могут быть инфицированные семена или заражённая возбудителями данной болезни почва, — разъяснил кандидат сельскохозяйственных наук Валентин Прокопьев. — Семена перед посадкой нужно в течение 5 минут обрабатывать марганцовкой (этот момент вы упустили, но на будущее его следует обязательно учесть). Сейчас нужно постараться как можно тщательнее обеззаразить землю — полить её (а также нижнюю часть стеблей) достаточно крепким (не розового цвета, а почти коричневого) раствором марганцовки. А через несколько дней, когда земля подсохнет, подкормить растения микроэлементами: в магазинах продаётся достаточно много различных препаратов, но при покупке нужно выбрать тот, в котором меньше азота.

Развитию чёрной ножки также способствуют переувлажнение почвы, поливы холодной водой, плохой дренаж или отсутствие отверстия для стока воды в рассадных ящиках, а также недостаток освещения. Чтобы рассада росла здоровой, при уходе за ней нужно обязательно учесть и эти моменты. И ещё: уже заболевшие растения следует удалить вместе с комом земли.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Вы довольны своей зарплатой?
да, мне хватает на жизнь
да, остается и на развлечения
думаю, мне платят даже больше, чем я заслуживаю
нет, я заслуживаю большего
нет, не хватает на жизнь
я живу на пособие
я пенсионер
голосовать
Чт, 24.05.2018
«Аэропорту повезло, потому что уплотнительную застройку домов тут еще не делали. вот и осталось место для стоянок.... »
Чт, 24.05.2018
«а через 10 миллионов лет (как говорят ученые) она превратится в нефть. вот заживем!... »
Чт, 24.05.2018
«Эту свалку создали за общежитием музыкального училиша! И дорога там разбитая! ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика