Пришло уведомление из Росреестра о том, что на мою недвижимость наложен арест. Теперь и это ведомство ограничивает права граждан?
Версия для печати
Чт, 28.11.2019
Только исполнитель

Пришло уведомление из Росреестра о том, что на мою недвижимость наложен арест. Теперь и это ведомство ограничивает права граждан?

«Наложить арест на имущество, а также вынести запрет на совершение сделок с ним могут лишь суды, служба приставов, таможенные и налоговые органы. Росреестр не выносит такие решения, а лишь исполняет требования, указанные в них», — пояснила руководитель чувашского Управления Екатерина Карпеева.

Но именно Росреестру достается больше всего от разгневанных граждан по поводу того, что им не удается продать недвижимость или совершить иную сделку из-за наложенного ареста или запрета. Многим просто невдомек, что Росреестр в данном случае — всего лишь исполнитель требований закона.

«На основании документов, поступающих в Управление Рос­реестра от службы судебных приставов, судебных и иных уполномоченных органов, государственный регистратор вносит соответствующие записи в Единый государственный реестр недвижимости. После проведения регистрации ареста или запрещения Росреестр обязан известить об этом правообладателя. В уведомлении обязательно указывается основание для соответствующей регистрации, а также информация об органе, который наложил арест (запрет).

Мы понимаем, что для многих собственников получить такое известие — это как гром среди ясного неба, особенно если служба, накладывая арест, не сообщила гражданам о своем решении. И получив от Росреестра бумагу о регистрации ареста, люди начинают искать ответы именно у нас», — добавляет Екатерина Владимировна.

Указанное уведомление носит информационный характер. Прочитав внимательно текст этого документа, можно понять, что делать дальше и куда обратиться для уточнения возникших вопросов.

К примеру, если запрет наложен судебным приставом-исполнителем, в уведомлении указываются реквизиты постановления и наименование подразделения Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике. В этом подразделении собственнику и следует уточнить, в рамках какого исполнительного производства приняты ограничительные меры.

Если основанием для регистрации ограничения указано определение суда, то, скорее всего, в данном суде рассматривается спор по поводу вашей недвижимости либо к вам предъявлены денежные требования.

Снять арест или запрет могут тоже только уполномоченные на это органы. Росреестр не относится к их числу. Если принято решение о снятии ареста, судебные приставы также направляют соответствующее решение в Росреестр, а регистратор вносит запись о снятии ареста в базу.


Вопросы читателей принимаются по тел.: 23-52-59, 23-52-61.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика