Врёшь, не возьмёшь
Версия для печати
Чт, 06.09.2018
Проходил вчера мимо памятника В.И. Чапаеву и увидел у его подножия много цветов. По какому случаю букеты?

— Так в Чебоксарах, на родине Василия Ивановича отметили скорбную дату гибели нашего легендарного земляка, — ответили в музее В.И. Чапаева. — Командир 25-й дивизии Красной армии погиб 99 лет назад, 5 сентября 1919 года. Произошло это на Урале, в городе Лбищенск. По книге Фурманова «Чапаев» и одноименному фильму мы помним, что раненый комдив утонул, переплывая реку Урал. На самом деле существует еще несколько версий гибели. Василий Иванович был не только храбрым командиром, но и отличным тактиком, а от того и большой головной болью для противоборствующей стороны. Потому, как говорят историки, хорошо спланированная неожиданная атака белых казаков 5 сентября на Лбищенск была организована белым генералом Николаем Бородиным с целью не просто разгромить красных, а уничтожить самого Чапаева. За мертвого комдива казакам даже обещали награду.

Но после боя подтвердить гибель Чапаева никто так и не смог. По некоторым данным, в ходе боя Чапаев был ранен в живот. Два красноармейца-венгра положили его на плот, сделанный из половинки ворот, и переправили через Урал. Но на том берегу Чапаев умер от потери крови. Венгры закопали его тело руками в прибрежном песке и закидали камышом, чтобы могилу не нашли казаки. Русло реки Урал неоднократно менялось за прошедшие десятилетия, и место, где предположительно был похоронен Чапаев, определить уже невозможно. По воспоминаниям дочери Чапаева, в 1960-х годах в Венгрии нашлись участники того боя и даже пытались помочь с поисками могилы, но безуспешно.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Пн, 10.12.2018
«не могут у нас в России ничего сделать без потрясений! стиль жизни и мышления такой, культура такая ничтожная!... »
Вс, 09.12.2018
«а как заставить УК убрать угрозу? или в МЧС звонить? они обязаны убрать угрозу?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика