Во саду — не в огороде
Версия для печати
Чт, 15.03.2018
Купили землю в садоводческом товариществе. Весной хотели построить там новый домик, но услышали, что грядут изменения в регистрации дачных хозяйств. Хотелось бы узнать, какие?
Фото fotki.yandex.ru

— Новый закон о садоводстве, который начнёт действовать с 2019 года, исключает понятие «дачное некоммерческое товарищество», оставляя лишь две возможные формы товариществ — садоводческие и огороднические. Соответственно, предусматривается два вида земельных участков — садовые и огородные (дачные участки будут приравнены к садовым). Принципиальных изменений относительно их застройки закон о садоводстве не устанавливает, но всё же лучше заранее знать, что там можно строить, — уточнили в Управлении Росреестра по Чувашской Республике.

На территории под огород можно поставить хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости и предназначенные для хранения инвентаря и урожая. Их без труда можно переместить, разобрать и снова собрать.

На садовом участке можно возвести дом для сезонного использования и отдыха (разрешения на его строительство не требуется), жилой дом для постоянного жительства с возможностью прописки (требуется разрешение на строительство), хозпостройки (сараи, бани и другие сооружения на фундаменте) и гаражи. При этом нужно учесть, что возможность строительства капитального дома будет зависеть не только от вида разрешенного использования земельного участка (садовый или огородный), но и от градостроительного регламента, устанавливающего предельные параметры такого строительства.

Специалисты Росреестра отмечают, что замена ранее выданных документов не потребуется, новые выдадут только по желанию правообладателей. Расположенные на садовых участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 1 января 2019 года с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами. Здания и сооружения с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Вы довольны своей зарплатой?
да, мне хватает на жизнь
да, остается и на развлечения
думаю, мне платят даже больше, чем я заслуживаю
нет, я заслуживаю большего
нет, не хватает на жизнь
я живу на пособие
я пенсионер
голосовать
Вт, 24.04.2018
«Проверить знания родного языка желающие смогут на нескольких площадках — в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, ЧГУ им. И.Н. Ульянова, институте образования. Одновременно трансляция диктанта будет проходить по «Национальному радио Чувашии» и «Тăван радио». Начало в 13 часов. ... »
Пн, 23.04.2018
«Так запретили или мохнатая рука капитализма не позволила судье вынести законное решение. И кто владелец заведения.... ... »
Пн, 23.04.2018
«Те кто занимался изготовлением карт эти средства считают очень целевыми и цель была достигнута, кэш освоили. ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика