Интересное название
Версия для печати
Чт, 08.08.2019
Откуда в Чебоксарах ­появилась «Грязевская стрелка»?

На карте Чебоксар начала ХХ века территория с названием «Грязев­ская стрелка» простиралась между двух оврагов (Ярмарочный и Куз­неч­ный), по ложбине которых протекали малые речки Кайбулка и Кнутиха. Это место действительно напоминает стрелу: широкая ее часть начинается в районе нынешней улицы Гагарина, а острие уходит туда, где Кнутиха впадает в Кайбулку (у Калининского моста). В центре «Грязевской стрелки» в дореволюционное время находилась широкая Ярмарочная площадь, а ниже — Кнутихинский лес.

А Грязевской стрелка, видимо, стала именоваться по названию расположенной здесь деревни Будайка, которая во многих старых источниках значилась как Грязево или Гря­зев­ка. Владели местными землями помещики Грязьевы. В источниках упоминается, что деревня находилась «при овраге и ключе». По весне речки разливались (Кайбулка в старину была широкой и полноводной), со склонов оврагов текли ручейки, и в низине собиралось много грязи.

Топоним Будайка, по мнению краеведа И.С. Дубанова, произошел от русского будовать — строить, возводить, устраивать, заводить новые здания, постройки. По второй версии, будники или будаки — будные крестьяне, некогда приписанные к казенным майданам, то есть к поташным или смолочужным заводам.

До образования Чуваш­ской автономии Будайка (Грязевка) относилась к Чебоксарскому уезду Казанской губернии. В Переписной книге Чебоксарского уезда в 1646 году числились поместья Луки Макарьева сына Грязьева, в том числе деревня Будайка. Всего в поместье за Л.М. Грязьевым в двух деревнях было «14 дворов крестьянских, а людей в них 52 человека, 8 дворов бобыльских, людей 37 человек, 22 двора, людей 89 человек».

По переписи 1897 года, в Будайке (Грязево) Чебоксарской волости числилось 319 душ обоего пола, а к 1907 году насчитывалось 326 душ (согласно «Списку селений Казанской губернии»). В 1939 году по ходатайству жителей Будайка переименована в деревню Чапаево, которая в 1940 году вошла в черту города.

 


Вопросы читателей принимаются по тел.: 23-52-59, 23-52-61.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика