Посадки под зиму
Версия для печати
Чт, 04.10.2018
Соседка по даче накупила разных семян и собирается посадить их осенью, чтобы весной получить ранний урожай. Хотелось бы услышать совет специалиста, что можно сеять под зиму, а что нельзя?

— В последнее время садоводы-огородники действительно пытаются много экспериментировать, но я бы задал им встречный вопрос — зачем? — ответил кандидат сельскохозяйственных наук Валентин Прокопьев. — Если под зиму посеять, например, свеклу или редис, то весной они, скорее всего, проклюнутся раньше, но пойдут в стрелку, а от этого пострадает урожай. Поэтому с данными овощами все-таки лучше подождать до весны. А вот чеснок, лук-севок, морковь, а также такие пряные травы, как укроп, сельдерей, петрушку можно сажать и осенью. Но при этом нужно все-таки выбирать подходящие сорта: ранние, устойчивые к холоду и не склонные к стрелкованию.

К посадкам под зиму есть свои требования. Озимый чеснок и лук-севок нужно сажать недели за две до наступления первых заморозков, чтобы зубчики и луковки укоренились, но не успели прорасти. А семена растений следует высевать чуть позже — когда воздух охладится до 0°. Место для грядок лучше выбрать повыше, защищенное от ветра и хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем. Если почва очень плотная, неплохо добавить песок. Семена перед посевом ни в коем случае нельзя замачивать, и сеять их нужно только в сухую почву. Если земля раскис­ла от дождей, сделайте бороздки и подождите, пока они подмерз­нут. Затем присыпьте семена торфом или перегноем, а сверху за­мульчируйте сеном, скошенной травой или еловым лапником. Если утепляете грядки укрывным ма­те­риалом, не забудьте вовремя снять его с наступлением весеннего тепла.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Пн, 10.12.2018
«не могут у нас в России ничего сделать без потрясений! стиль жизни и мышления такой, культура такая ничтожная!... »
Вс, 09.12.2018
«а как заставить УК убрать угрозу? или в МЧС звонить? они обязаны убрать угрозу?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика