В лесу — начеку
Версия для печати
Чт, 08.06.2017
После прогулки обнаружила на себе клеща. Растерялась, как правильно его вытаскивать?

Вот что ответили в Мини­стерстве здравоохранения Чу­вашии: «Удаляют клеща следующим образом: захватывают его пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, и легкими качательными движениями вытягивают. Если предварительно смазать тело клеща растительным или камфорным маслом, то он станет «задыхаться» и сам попытается покинуть место присасывания. При извлечении крепко присосавшегося клеща может оторваться головка, которая плотно удерживается в коже. Ее извлекают иглой, предварительно раскаленной докрасна. Место укуса нужно смазать йодной настойкой или спиртом и тщательно вымыть руки.

Но лучше все-таки сразу обратиться в медицинское учреждение, где специалисты не только удалят клеща, но и проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита. В этом году, по последним данным Управления Роспотребнадзора по Чувашии, в медицинские учреждения республики с жалобами на укусы (присасывания) клещей обратилось 180 человек (в 2016-м за тот же период — 193 обращения). Случаев заражения клещевым энцефалитом — нет, но опасность все равно существует. Поэтому не забывайте об элементарных мерах предосторожности. После посещения леса обязательно нужно снять одежду, вытряхнуть ее, осмотреть тело. Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть также осмотрены. По возможности не следует садиться или ложиться на траву, а стоянки и ночевки в лесу необходимо устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Для отпугивания клещей применяются различные химические препараты — репелленты, которые выпускаются в виде жидкостей и паст».

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пт, 09.06.17, 07:59
Лучше сразу обратиться в медицинское учреждение!!!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Готовы ли Вы принять участие в реализации программы по формированию комфортной городской среды?
Да, готов
Нет, я занят (а) своими делами
Хотел(а) бы в этом участвовать, но жильцы моего дома не смогут организоваться, чтобы собрать подписи и выдвинуть проект
голосовать
Чт, 16.11.2017
«неужели кто-то даст 6 миллиардов? или это кредит?... »
Чт, 16.11.2017
«в условиях безработицы несчастные люди целиком зависят от обстоятельств... »
Чт, 16.11.2017
«В Чебоксарах задолженность взносов на капитальный ремонт превысила 200 млн. рублей. НАДЕЮТСЯ люди - а вдруг отменят! да еще все время выборы, и кандидаты всех мастей поддерживают электорат: не платите, родимые, мы придем - отменим!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика