Жить трезво надо учиться
Версия для печати
Чт, 15.10.2020
Болезни бывают разные: острые и хронические, излечимые и неизлечимые.

Например, человек заболел острой вирусной инфекцией. Лечебные процедуры и работа иммунной системы приводят в итоге к выздоровлению.

Другой пример — сахарный диабет. Больному приходится всю жизнь соблюдать диету и контролировать уровень сахара в крови. Но если выполнять рекомендации врача, он может жить полноценно.

Алкоголизм относится ко второй категории. При сахарном диабете происходит «поломка» в эндокринной системе, при алкоголизме — в ферментной. Вылечить эту болезнь невозможно. Но если больной перестает принимать алкоголь, заболевание не проявляется и не прогрессирует. Вроде все просто, но алкоголик не признает себя больным человеком, считая, что употребляет, как все нормальные люди. Многие решают бросить пить только тогда, когда появляются серьезные неприятности: распадается семья, увольняют с работы, возникают проблемы со здоровьем.

Однако перестать пить — не самое трудное. Самое трудное и важное начинается потом.

Человек не знает, как вести себя в тех или иных ситуациях. К примеру, как на праздниках и посиделках петь и танцевать, общаться с другими людьми на трезвую голову. Или как снять стресс, когда случилось горе. Такой трудный кризисный период после принятого решения расстаться с алкоголем может длиться от 3 месяцев до 1 года. С периодами обострения, сопровождающимися перепадами настроения от раздражения, злости до апатии и депрессии, сильным желанием выпить. И больной может сорваться.

Надо иметь в виду, что эта болезненная реакция на отказ от употребления алкоголя со временем пройдет. Человеку нужно научиться грустить и радоваться, жить без алкоголя, и очень кстати здесь будет поддержка родственников и специалистов.

Увы, исправить все в один миг невозможно. Нужна длительная работа над своей личностью и социальным статусом. Но ни в коем случае нельзя ставить цель научиться выпивать «по чуть-чуть». Только полный отказ от алкоголя — другого выхода нет.

Даже после многолетней абсолютной трезвости одна рюмка водки приведет к обострению болезни, то есть — к запоям.

Поэтому человеку очень важно не оставаться наедине со своими вопросами и проблемами. Желательно общаться с психологом и посещать группы взаимопомощи, где помогают справиться с возникающими на пути к трезвости сложностями. И где есть возможность пообщаться с людьми, у которых такая же проблема. После отказа от алкоголя придется заново выстраивать и отношения в семье: родственникам надо научиться слушать и слышать друг друга.

Елена ЕГОРОВА,
врач по медицинской профилактике
Республиканского центра
общественного здоровья и медицинской профилактики,
лечебной физкультуры и спортивной медицины

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Сб, 17.10.20, 20:32
Я за ЛТП! (эх, жаль у Вас ссылка для Фейсбука не работает...)
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Вс, 18.10.2020
«такие штрафы на магазины- это полное безобразие. вы хотите снова разорить малый бизнес? что сделает продавец с наглым человеком, который зашел без маски?... »
Вс, 18.10.2020
«да уж снег не за горами... »
Вс, 18.10.2020
«каждый подворовывает на своем месте. одни миллиарды, другие асфальт. конечно, каждому свое!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика