15 октября отмечается Всемирный день борьбы с раком молочной железы
Версия для печати
Чт, 15.10.2020
Не упустить время
Фото © Валерьян АНДРЕЕВ

Ежегодно 15 октября отмечается Всемирный день борьбы с раком молочной железы (РМЖ). О симптомах, профилактике и лечении болезни рассказывает врач-онколог высшей квалификационной категории, заведующая Центром амбулаторно-онкологической помощи Центральной городской больницы г. Чебоксары Людмила Максимова.

— Людмила Георгиевна, как часто встречается рак молочной железы?

— Это самая распространенная среди женщин форма рака. При этом в большинстве развитых стран, в том числе и в России, отмечается рост заболеваемости. Ежегодно в мире выявляется более миллиона случаев, в нашей стране — около 50 тысяч случаев рака молочной железы. Причем более 40% заболевших диагностируется на поздних стадиях. В Чувашской Республике ежегодно регистрируется от 400 до 500 новых случаев рака молочной железы.

— Какие причины приводят к этому заболеванию?

— Сложность в том, что нет какой-то одной или главной причины. В развитии болезни принимает участие комплекс разнородных факторов, которые в совокупности друг с другом только увеличивают риск возникновения рака молочной железы.

Во-первых, это наследственность. Наличие у кровных родственников 1—2 степени родства (мать, сестры, бабушки, тети) РМЖ может увеличить риск развития опухоли.

Следующий фактор — это возраст. Так, вероятность заболеть раком молочной железы для женщин старше 50 лет в десятки раз выше, чем до 30 лет. Максимальная заболеваемость отмечается в 50-65 лет. Но болезнь молодеет и все чаще встречается в возрасте до 40 лет.

Немаловажным фактором являются и некоторые особенности женского репродуктивного анамнеза:

  • ранний возраст наступления месячных (до 12 лет) и поздняя менопауза после 55 лет;
  • поздние первые роды после 30—35 лет;
  • употребление гормональных контрацептивов продолжительное время (более 10 лет), а также их применение до 18-летнего возраста и до первых родов;
  • искусственное прерывание беременности.

Отказ от грудного кормления или короткий лактационный период менее 1—3 месяцев, травма груди также повышают риск возникновения опухоли.

Еще один немаловажный фактор — ожирение, поскольку в жировой ткани могут вырабатываться «излишки» гормона эстрогена.

Увеличивают риск развития рака молочной железы хронические ситуационные стрессы, депрессия и питание с повышенным содержанием животных жиров и недостатком свежих овощей, фруктов и зелени.

— А как предупредить заболевание? Что нужно делать, чтобы не заболеть?

— Специфической профилактики против РМЖ не существует. Но есть меры, которые помогут снизить риск возникновения опухоли. Это достаточная физическая активность не менее 1 часа в день, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, правильное сбалансированное питание, грудное вскармливание.

Необходимо ежемесячно делать самообследование молочных желез. Это несложные приемы, которые должна знать каждая женщина. Обучиться им можно в смотровых кабинетах поликлиник.

На сегодня единственный надежный способ борьбы против РМЖ — это диагностика на доклинической стадии. Чем раньше выявляется болезнь, тем раньше можно начать лечение, и, следовательно, выше шансы на выздоровление и сохранение жизни. Для этого необходимо своевременно проходить профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию.

— Какие обследования проходят женщины для выявления РМЖ?

— В рамках диспансеризации проводится скрининг на выявление злокачественных новообразований молочной железы у женщин в возрасте от 40 до 75 лет — маммографическое обследование обеих молочных желез в 2-х проекциях 1 раз в 2 года. Также нужно отметить, что женщины проходят скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки. Обследования бесплатные.

— На что обратить внимание, чтобы не пропустить заболевание?

— Существуют так называемые тревожные симптомы, когда следует насторожиться, если вы при осмотре молочных желез обнаружили:

  • уплотнения или посторонние образования;
  • выделения из сосков, не имеющие отношения к лактации;
  • увеличение или уменьшение молочной железы, изменение ее формы;
  • изменение структуры или цвета кожи;
  • уплотнение в подмышечной области.

При малейшем подозрении на патологию незамедлительно обращайтесь к лечащему врачу по месту жительства. Он в случае подозрения на рак выдает направление к врачу-онкологу, при необходимости пациента направляют в поликлинику Республиканского онкологического диспансера к врачу-маммологу.

Дальнейшая тактика является индивидуальной и будет подробным образом разъяснена специалистами Республиканского онкологического диспансера.

Помните, поставить окончательный диагноз злокачественного образования молочной железы или окончательно отвергнуть его может только врач-онколог.


Не доверяйте мнению знакомых, родственников, случайных людей — это ведет к потере драгоценного времени и постановке неверного диагноза.


 

— Почему не во всех случаях излечиваются больные с раком молочной железы?

— К сожалению, все-таки на практике врачи сталкиваются с поздним обращением женщин за медицинской помощью. Лечение этого заболевания, как и других хронических заболеваний, связано с материальными и моральными проблемами. Поэтому остается актуальной истина, что предупредить болезнь намного легче и дешевле.

Медицина не стоит на месте, современные методы лечения стали намного более эффективными. Многих, если не большинство, больных раком молочной железы сейчас фактически вылечивают. Они возвращаются к своей прежней жизни, рожают детей. Я всем желаю вести здоровый образ жизни, больше двигаться, правильно питаться. Помните, ваше здоровье — в ваших руках!

Зинаида МИХАЙЛОВА

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Пт, 23.10.2020
«Добрый день! Когда будут известны результаты Диктанта Победы? Я выполняла тестовые задания в ЧГПУ имени И.Я.Яковлева. Мой индивидуальный идентификационный номер 2900007077419.Я очень жду и надеюсь, что получу грамоту за исторический диктант на тему о Великой Отечественной Войне! Мне 53 года и эта тема мне не безразлична!!! Заранее буду ВАМ признательна!!! ... »
Вс, 18.10.2020
«такие штрафы на магазины- это полное безобразие. вы хотите снова разорить малый бизнес? что сделает продавец с наглым человеком, который зашел без маски?... »
Вс, 18.10.2020
«да уж снег не за горами... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика