Движение — это жизнь
Версия для печати
Чт, 08.08.2019
Большинство из нас работают за компьютером, а по го­роду передвигаются ис­ключительно на транспорте. Всероссийский День физкультурника, отмечающийся во вторую субботу августа, призван подчеркнуть роль спорта и здорового образа жизни, приобщить людей к физической культуре. На эту тему состоялся наш разговор с врачом по спортивной медицине высшей категории Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Татьяной Кожевниковой.
Фото gorzdrav.cap.ru

— Татьяна Михайловна, расскажите, для чего нужна физкультура.

— Отсутствие регулярных физических упражнений приводит к образованию висцелярного жира, который оседает на бедрах и в области талии. И, если человек не меняет образ жизни, этот жир прирастает на 4-5% в год. Накопление жировой массы — серьезная угроза здоровью, ведь жиром покрываются все внутренние органы, включая сердце и печень, а на стенках кровеносных сосудов оседают холестериновые бляшки. Отсюда последствия — гипертония, варикозное расширение вен, другие сердечно-сосудистые недуги, инфаркты, инсульты. Человек, который много сидит, предрасположен к сахарному диабету.

Избыток массы давит на скелет — появляются проблемы с позвоночником и коленными суставами. Без физической активности кости постепенно ослабевают (может развиться остеопороз), а при занятиях спортом, наоборот, крепнут. К примеру, у женщин старше 50 лет, которые трижды в неделю берут в руки гантели, плотность костей повышается на 1% в год. А при сидячем образе жизни — кости теряют в плотности более 2%.

Без упражнений «тает» и мышечная масса, превращаясь в жир. К слову, сердце — обычная мышца, а значит, гиподинамия влияет и на процесс циркуляции крови. У человека с сидячим образом жизни замедлен процесс выведения токсинов и шлаков из организма, это приводит к снижению тонуса, постоянной вялости, сонливости, апатии.

Ежедневные пробежки, аэробика, танцы, плавание помогут привести фигуру в норму. Спорт укрепляет сердечную мышцу, поддерживает эластичность сосудистых стенок. В крови возрастает количество «хорошего» холестерина, а «плохой» окисляется и перестает прилипать к сосудистым стенкам. Кровоток становится более интенсивным, поддерживается в норме уровень глюкозы в крови. Люди, которые дружат со спортом, бодры, у них обычно отличное настроение.

— Как заметить первые сигналы организма, «соскучившегося» по движению? И с чего начать, если человек уже свыкся с гиподинамией?

— Бессонница — один из первых признаков того, что человеку не хватает физической активности. Плохой сон ухудшает качество жизни. Исследования показывают, что люди, уделяющие физкультуре по полчаса в день, засыпают в два раза быстрее и спят на час дольше.

Для активности мозга нужно больше двигаться — так улучшается его питание, активизируются нейронные связи. Не хочется заниматься на тренажерах — начните хотя бы с прогулок на свежем воздухе. И главное здесь — не интенсивность, а регулярность. Понемногу, но каждый день.

Кстати, умеренные, но регулярные нагрузки быстро укрепляют иммунитет. Человек, который ходит пешком более 45 минут в день, болеет меньше и выздоравливает быстрее. Дело в том, что постоянные занятия физкультурой способствуют выработке макрофагов, белых кровяных клеток — так называемых «пожирателей» возбудителей всевозможных болезней. Тренированный человек значительно лучше переносит различные перегрузки, охлаждение, колебания атмосферного давления.


Регулярно занимаясь спортом, человек:

  • лучше справляется со стрессами и избегает депрессивных состояний;
  • легче переносит имеющиеся хронические заболевания;
  • становится более уверенным в себе, стремится к само­реализации;
  • находит правильный баланс между работой и личной жизнью;
  • учится управлять собственным временем;
  • выглядит моложе сверстников на 8—10 лет.
Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пт, 09.08.19, 23:07
К примеру, у женщин старше 50 лет, которые трижды в неделю берут в руки гантели, плотность костей повышается на 1% в год. А при сидячем образе жизни — кости теряют в плотности более 2%.
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Ср, 11.12.2019
«Из года в год (десятилетия) ничего не делается по благоустройству русел и берегов р.Чебоксарка, р.Сугутка, р.Трусиха, в целью организации парков с оздоровительными тропами. К речкам столицы Чувашии отношение очень плохое, а если было бы наоборот, то город Чебоксары был бы более привлекательным. Планируют не только маленькие дворовые территории, но речки превращаются в сточные "канавы"...... »
Вт, 10.12.2019
«А зачем огород городить, если можно просто купить большие автобусы и пустить их там, где нет троллейбусной линии. В каком веке мы живём? Что... »
Вт, 10.12.2019
«Кудесник обещал прибыть в столицу 14 декабря. Сначала он встретится с ребятишками в детском парке имени Космонавта А.Г. Николаева. ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика