Фонд развития Чувашии «Перле» передал БСМП десять аппаратов для проведения высокопоточной оксигено­терапии.
Версия для печати
Сб, 04.07.2020
Дышите глубже
Фото cap.ru

— Подарок не столько больнице, сколько жителям республики, пациентам, — уточнил в разговоре с журналистами главный врач Больницы скорой медицинской помощи Ильдар Абызов. — В отличие от аппаратов искусственной вентиляции легких это оборудование для тех, кто может самостоятельно дышать. Но если человек сильно ослаблен, его дыхательная система не обеспечивает ткани кислородом. В случае быстрого ухудшения ситуации больного можно поддержать усилением потока увлажненного кислорода до 60 литров в минуту, не дать дойти до необходимости применения ИВЛ. Сейчас в республике снижается темп заболеваемости, но увеличилась доля тяжелых случаев, в основном в возрастной категории «40+». Пневмонии в разы больше, чем в обычные времена, и приходится бороться одновременно с ней и с сопутствующей патологией в виде почечной недостаточности, язвы, инсульта, диабета и др. Количество реанимационных пациентов, по сравнению с докарантинными временами, выросло раза в три. Соответственно часть пациентов, находившихся на ИВЛ, необходимо поэтапно переводить на вот такие кислородные «увлажнители», чтобы они постепенно возобновили обычное дыхание. Даже когда коронавирус будет побежден, эти аппараты останутся востребованы при реанимационных мероприятиях и в восстановительный период после операций (конечно, они нужны не всегда, применяются по показаниям). Теперь в БСМП оборудование высокопоточной оксигенотерапии насчитывает 17 единиц.

Для приобретения 20 аппаратов подачи подогретой и увлажненной дыхательной смеси газов с высокой скоростью потока в Фонд «Перле» было перечислено около 8 млн рублей. Десять аппаратов поступило в БСМП, пять — в Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн и еще пять — в Новочебоксарскую городскую больницу.

Председатель попечительского совета Фонда «Перле», директор Терри­то­риального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики Вячеслав Александров пояснил: «ИВЛ уже приобретено довольно много, а вот такие «переходные мостики» к нормальному самочувствию людям нужны ничуть не меньше. Мы посоветовались с медиками, какая аппаратура остро необходима и поспособствует скорейшему выздоровлению больных. Хотелось бы помочь и другим оборудованием, но тут все зависит от объема средств, которые удастся привлечь в фонд».

Фонд создан по инициативе врио Главы Чувашии Олега Николаева для содействия социально-экономическому развитию Чувашии, а также для повышения благосостояния и качества жизни населения. В состав учредителей «Перле» вошли «АККОНД-ТРАНС», строительный трест № 3, комбинат автомобильных фургонов, «ИСКО Ч» и Вурнарский завод смесевых препаратов. По уставу у фонда широкий круг полномочий: он создан для занятий экономической, культурной, социальной, просветительской, научной, управленческой деятельностью. Начал же свою работу с помощи медицинским организациям в борьбе с ковидом. Вначале не хватало средств индивидуальной защиты, требовалось срочно переоборудовать больницы под ковид-госпитали, выделить «красные зоны» и обустроить «шлюзы»; обеспечить сотрудникам возможность работать и отдыхать, минимизировать возможность инфицирования персонала. Сегодня Чувашия названа в числе регионов, которые в самые краткие сроки провели эти работы.

— Сейчас мы говорим спасибо за любую перечисленную сумму, поскольку все сразу идет в дело, — отметил Вячеслав Александров. — В День медика Фонд «Перле» перечислил деньги тем медицинским работникам, которые находятся в «красной зоне» и рискуют собой ради здоровья жителей республики. Приглашаю организации и всех желающих присоединиться к фонду, для этого можно позвонить в наш попечительский совет по телефону, написать на электронную почту, у нас свой сайт, на котором есть необходимая информация. 

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Сб, 04.07.20, 10:02
Спасибо большое!медикам сегодня очень трудно!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Ср, 12.08.2020
«Важное условие — должно быть от 599 баллов. Авторизованному пользователю достаточно написать в раздел «Обратная связь»... »
Ср, 12.08.2020
«Георгий - удивительный художник, его картины- настоящее сокровище, выражающее дух нации, сакральные тайны этноса. Гений-современник! Поздравляю его с выходом необычно книги!... »
Ср, 12.08.2020
«#МолодежьЧебоксар приглашает к участию в Молодежной интеллектуальной игре в честь Дня города Чебоксары Она состоится 14 августа 18.00 в онлайн-формате. Количество человек в команде - 6.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика