Волонтеры помогут чебоксарцам пройти рейтинговое голосование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»
Версия для печати
Вт, 06.04.2021
Как нам город обустроить
Фото Ирина Савкина

На платформе Минстроя России с 26 апреля по 30 мая состоится отбор на финансирование дизайн-проектов общественных территорий на 2022 год. Проголосовать за свои улицы, скверы и набережные граждане могут либо через портал «Госуслуги», либо на сайте «21.gorodsreda.ru».

В качестве участников уже зарегистрировались 25 муниципальных российских образований. Одним из условий обустройства региональных территорий является участие самих граждан. В 2021 году необходимо привлечь к голосованию не менее 15% жителей города от 14 лет и старше и совместными усилиями набрать нужное количество голосов для федерального финансирования. Сейчас на платформе размещены восемь чебоксарских дизайн-проектов по четырем локациям: Школьный бульвар (I этап), сквер на ул. И. Франко, Обиковский лес (I этап) и площадь Республики.

— Все города-участники сейчас активно привлекают волонтеров. Чебоксары тоже подключились. Более 150 добровольцев уже изъявили желание примкнуть к этому движению. Мы провели первое рабочее совещание — познакомились и определились, где разместятся группы помощи по голосованию. Это остановки общественного транспорта, МФЦ, торговые центры и другие многолюдные места, — рассказал Станислав Трофимов, начальник отдела молодежного и общественного развития управления по связям со СМИ и молодежной политики администрации г. Чебоксары. — У каждого волонтера будет планшет с выходом в личный кабинет. Конечно, большинство сможет проголосовать через собственный мобильник, но не станем забывать о горожанах старшего поколения. Да и напомнить о необходимости высказать свою позицию нелишне. Каждый сможет выбрать удобный формат — даже QR-код предусмотрен для быстрого перехода на нужную страничку в интернете.

Любой гражданин старше 14 лет сможет проголосовать с 26 апреля по 30 мая, а затем следить за реализацией победивших проектов, участвовать в развитии города.

— В Чебоксарах существует и активно действует Волонтерский центр. Тим-лидеры, которые поведут за собой новичков, уже наработали солидный опыт коммуникации, освоили технику и уверенно организовывают группы, направляя их работу. Но немало новых добровольцев пришли именно на этот проект, что подтверждает его актуальность, а также интерес к экологии и современной урбанистике в обществе, — продолжил рассказ об организации предстоящего голосования Станислав Трофимов. — Набор был открытым, мы не ставили ограничений ни по возрасту, ни по образованию. Основная масса — это студенты и школьники, им важен свободный график. Самый людный поток в торговых центрах и на остановках — после 15 часов, когда люди идут с работы. Дежурить планируется до 18—19 часов. В срок голосования входят праздничные дни 1 и 9 мая — в это время наши точки будут функционировать с утра до вечера, ребята выйдут в разные смены. Все они пройдут обучение на федеральном сайте «Добро ру».

— Это мой первый волонтерский проект, — признался Михаил Наянов, студент первого курса ЧГУ им. И.Н. Ульянова и член Моло­деж­ного правительства г. Чебок­сары. — Намерен выложиться на 100%, потому что благоустройство города считаю очень важным. В волонтерский центр пришел сам — увидев ролики по телевидению, информацию в соцсетях и поучаствовав в круглом столе, посвященном малым рекам.

— Нас, «серебряных» волонтеров, в городе уже более 200 человек, — отметила Лариса Ивановна Мышева, преподаватель физкультуры школы № 33. — Мы работаем наравне с молодежью, позволяя им брать на себя командование, чтобы научились ответственности и набрались опыта. Но за советом ребята обращаются к нам всегда. Лично я — за благоустройство города, причем не только центра, но и спальных районов, окраин. Всем должно быть удобно и приятно в Чебоксарах!

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Соблюдаете ли Вы ограничения в общественных местах и общественном транспорте?
Да, ношу маску, потому что она защищает меня
Да, ношу маску, потому что она защищает других
Да, соблюдаю социальную дистанцию
Нет, я не верю в эффективность этих мер
Затрудняюсь ответить
голосовать
Сб, 10.04.2021
«снова в космосе? обнадеживающе звучит. раньше у нас в Чувашии много чего для космоса производили... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика