Комфортное пространство
Версия для печати
Чт, 15.06.2017
В рамках национального приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» из федерального и местного бюджетов ­выделяются огромные средства на обустройство общественных пространств и придомовых территорий.

Задача проекта — создать современную комфортную среду, территорию, где хочется жить и работать. С реальным положением дел в столице Чувашии ознакомилась директор Департамента городской среды Министерства строительства и ЖКХ России Оксана Демченко. Возглавляемое ею ведомство было создано всего четыре месяца назад для реализации приоритетного проекта.

Глава администрации города Алексей Ладыков пригласил Оксану Демченко и участников Совета главных архитекторов ознакомиться с тем, как продвигается работа по обустройству общественных пространств и придомовых территорий. В числе гостей были Елена Чугуевская, директор Департамента стратегического и территориального планирования Минэкономразвития России, Владимир Цветнов, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России, руководитель проектной дирекции федерального Минстроя Павел Данилов и его заместитель Джемал Сурманидзе, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Владимир Ми­хай­лов и его заместитель Максим Иванов, координатор Центра Обще­рос­сийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Чувашии Владислав Солдатов, представители АО «Чувашгражданпроект».

Сопровождая гостей, Алексей Ладыков рассказал, как преобразовалась набережная, и отметил, что она ориентирована на людей подвижных, ведущих активный образ жизни: «Мы уже думаем, что здесь можно каток заливать, проложить лыжную трассу. Кафе будут работать круглый год, чтобы и зимой можно было зайти погреться, чаю попить».

Гости прошли по новым дорожкам, осмотрели территорию у входа в «Подземный город», поднялись в сквер им. К. Иванова. Это место отдыха горожан тоже ждут перемены: в этом году здесь реконструируют тротуары и освещение, установят малые архитектурные формы, обустроят зеленую зону.

Оксана Демченко и другие гости поделились первыми впечатлениями:

— То, что мы увидели на набережной в Чебоксарах, это все абсолютно в тренде. Мы видим функциональное многообразие набережной — инфраструктуру для спорта и отдыха, здесь будут кафе, сувенирные лавки. Видим велодорожки, широкие тротуары для мамочек с колясками. Мы понимаем, что, когда проект реализуют, это будет современная, красивая набережная. Объект еще не закончен, а люди уже сюда тянутся — это важный показатель.

Достоинством любой общественной территории является ее востребованность в любое время суток и года. Если в регионе 10 месяцев в году лежит снег, значит, необходимо наполнить событиями это место в зимнее время. Мы уже услышали интересные задумки. Можно залить каток, сделать лыжню, потому что уже есть велодорожка. Есть спортивные площадки, которые могут быть задействованы под зимние виды игр. Получилась такая универсальная территория, и ее можно приспособить к любому времени года и суток.

Наша позиция следующая — такими проектами должны заниматься профессионалы. Очевидно, что здесь поработали специалисты — есть интересные решения и площадки. К ним нужно прислушиваться.

Елена Чугуевская, директор Департамента стратегического и территориального планирования Минэкономразвития РФ:

— Считаю, должна быть некая стратегическая задача по образу и стилю набережной.

Благоустройство территории само по себе — комплексное мероприятие. Чтобы это пространство стало общественным, любимым местом горожан, у него должна быть душа, идея, художественная концепция, которая все время будет развиваться. Территорию нужно наполнять функциями, множественными элементами, они сформируют некую мифологию места, чтобы горожане и гости могли и дальше рассказывать историю города. Или, к примеру, чтобы новобрачные имели возможность приехать сюда фотографироваться в важный момент своей жизни, а затем передать частичку истории своим детям и внукам.

По сути дела, все это работает на конкурентный потенциал территории города. Благоустройство, поднятое до национального проекта — это тот инвестиционный потенциал, который многие города потеряли. Очень хорошо, что у вас такая комплексная работа проводится. Внимание к этой теме сейчас пристальное. Все, что необходимо, мы в Минэкономразвития будем делать. Но нужна также инициатива от регионов, чтобы муниципалитеты обращались со своими предложениями. Мы будем стараться помогать.

Владимир Цветнов, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России:

— Людей цепляет все, что касается исторической памяти — гены, история предков. То, что вы делаете по сохранению своего наследия — это беспроигрышный вариант. Пока вы идете этой дорогой, успех обеспечен. Желаю с этого пути не сворачивать, это правильно по отношению к молодежи и будущему.

Культурное наследие в Чебок­сарах сохранилось в хорошем состоянии, но его нужно использовать и развивать. Это ваша история, и призываю относиться к ней бережно, и тогда те поколения, которые будут после вас, обязательно поблагодарят вас.

Энвер Аблякимов, председатель Союза строителей Чувашии:

— Состоялось пленарное заседание Совета главных архитекторов России. Думаю, в ходе работы мы получим много разных мнений, которые пойдут всем нам на пользу. Сейчас мы ознакомились с достижениями администрации города Чебоксары и правительства республики по созданию благоприятной и комфортной среды проживания. Мнение наших гостей таково: в столице Чувашии много сделано, делается и еще будет делаться. Фактически наш город в числе первых реализует проект по формированию современной городской среды, задуманный правительством Российской Федерации и поддержанный Президентом Владимиром Путиным. Организация, качество работ и реализуемые подходы демонстрируют всем, что Чебоксары — достойный пример для других городов и субъектов федерации. Вот о чем говорят сегодня наши гости.

В число общественных пространств, которые будут обустраиваться уже в этом году, вошла и территория перед торговым комплексом «Шупашкар». Здесь также побывали гости. Работы на объекте разделены на два этапа — реконструкция фонтанов и благоустройство самой территории. Проект реконструкции фонтанов пока разрабатывается, а по планам благоустройства здесь заменят брусчатку, обновят сеть наружного освещения, выделят место под парковки и озеленение, облагородят сквер перед ТД «Овас» (обустройство детской площадки, велопарковок, скейт-парка, скамеек, урн, уличного освещения и озеленения). Проект уже прошел экспертизу, готовится техническое задание для проведения конкурсных процедур.

Яркий пример современного и нешаблонного подхода к обустройству придомовой территории был продемонстрирован руководителям федеральных ведомств в микрорайоне «Радужный». Проект микрорайона разработан таким образом, что широкий проспект с отличным панорамным видом на город полностью отдан под зону отдыха для всех групп жителей. Здесь есть и площадки для игр детей разного возраста, и удобные лавочки для старших, есть дорожки, по которым могут прогуливаться мамы с колясками.

Активные и неравнодушные горожане могут добиться многого. С таким примером гости ознакомились во время посещения дворов у домов 10а, 14, 16, 18/1 по пр. Яков­­лева. Здесь уже есть современная игровая площадка. Однако жители хотят большего и готовы вложить собственные средства в обустройство придомового пространства. Председатель совета многоквартирного дома 10а рассказал, что на общем собрании люди согласились с суммой софинансирования — 7,7 руб. с квадратного метра жилплощади. Все необходимые документы подготовлены, дизайн-проекты согласованы. Работы начнутся в скором времени. Жильцы уверены, что результат им понравится, они готовы по чувашской традиции «ниме» участвовать в обустройстве площадки и дальше поддерживать ее в нормативном состоянии.

Похожая ситуация и в Калинин­ском районе, где скоро полностью преобразуется большой двор, объединяющий дома № 12, 14, 16, 18 по ул. 50 лет Октября. Во дворе уже есть игровая и спортивная площадки, но жители домов предложили новые идеи по обустройству двора: попросили сделать велодорожку, поменять ограждение вокруг площадок, поставить спортивные тренажеры. Разработчики проектов со многими предложениями согласились — большая площадь позволяет развернуться.

Завершая знакомство с объектами благоустройства по проекту формирования современной городской среды, Оксана Демченко поздравила горожан с хорошим почином и пожелала жителям, руководителям управляющих организаций, города и профильного министерства успехов в общем деле и взаимопонимания.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Готовы ли Вы принять участие в реализации программы по формированию комфортной городской среды?
Да, готов
Нет, я занят (а) своими делами
Хотел(а) бы в этом участвовать, но жильцы моего дома не смогут организоваться, чтобы собрать подписи и выдвинуть проект
голосовать
Чт, 21.09.2017
«Это что-то новенькое! вот что значит - технологии 21 века!... »
Чт, 21.09.2017
«Хорошо, когда дети задумываются над экологией родного города. Может они его спасут в будущем для своих детей?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика