Прямо к дому
Версия для печати
Чт, 12.07.2018
Наталья Иванова живет на улице Полярной с раннего детства. И сколько себя помнит, местная дорога всегда была в плохом состоянии.
Фото © Вера ФОМЫЛИНА

Сначала родители пытались привести ее в порядок с помощью битых кирпичей, потом эта обязанность перешла по наследству Наталье. Сегодня рядом с калиткой еще можно увидеть кучу припасенных булыжников, но они больше не понадобятся — Полярную отсыпали асфальтовой крошкой.

АО «Дорэкс» справилось за два дня, вчера объект был сдан. С На­таль­ей Ивановой мы познакомились в разгар работ, она внимательно наблюдала за бригадой и повторяла одну фразу: «Хотя бы на пять лет хватило». Оказывается, однажды Ивановы уже благоустраивали участок перед домом асфальтовой крошкой самостоятельно, но она продержалась недолго, «утонула» в грунте.

АО «Дорэкс» провело работу с соблюдением технологии. По свежей черной полосе то и дело сновал маленький каток. «Это вибрационный мощный каток. Он уплотняет асфальт не только за счет собственной массы. На поверхность идет динамическая нагрузка от вибрации вальца», — пояснил «ЧН» начальник Московского эксплуатационного участка АО «Дорэкс» Сергей Свеклов.

Некоторые жители Полярной вышли на подмогу. Особо хозяйственные успевали бросить лопату-другую на тропинку к своему дому.

Напомним, благоустройство дорог частного сектора проводится по программе инициативного бюд­жетирования — собственники индивидуальных жилых домов софинансируют 5% от стоимости всех работ. В этом году в Чебоксарах планируется отремонтировать 27 улиц, уже готово 17.

— В прошлом году на соседней улице Красный флот было выполнено благоустройство. Мы тоже решили добиться: провели общее собрание, составили протокол, собрали деньги (500 рублей с одного дома получилось) и подали заявку в районную администрацию, — рассказала Наталья Ива­нова. — Обещали в конце лета. Но, слава Богу, приехали раньше.

Всего в Московском районе в этом сезоне асфальтовую крошку должны получить 12 улиц — 24 тысячи кв. м. По данным начальника отдела ЖКХ и благоустройства администрации Москов­ского района Владимира Акимова, размер софинансирования с одного домовладения составляет от 500 до одной тысячи рублей. Сметная стоимость всех работ — 4,4 млн. рублей. Самый большой объем был выполнен по улицам Заовражной и Междуреченской. Осталось благоустроить одну улицу в Чандрово и участок по улице Красногорской.

И, похоже, районным администрациям пора уже собирать заявки на следующий год — программа востребована горожанами. «ЧН» стали свидетелями, как жительница улицы Победы, прибежавшая к соседям на шум строительной техники, подробно расспрашивала начальника отдела райадминистрации о том, как добиться благоустройства. «У нас всего четыре дома на улице. Неужели во всем городе для нас не найдется асфальтовой крошки?!» — причитала женщина.

Работа дорожников получила одобрение старейшей жительницы ул. Полярной, 84-летней Раисы Дмитриевны, наблюдавшей за обстановкой из-за кустов роз:

— Я хоть и с палочкой, но каждый день, утром и вечером, хожу по улице. Под ногами ямы и кирпичи — того гляди споткнешься и упадешь. А сейчас будет ровная безопасная дорога. Молодцы, молодцы!

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
2
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пн, 16.07.18, 11:38
Наши деревенские улицы городу нафик не нужны! не только Тельмана, но и Красногорская. А уж переулок от Добролюбова в нашу сторону- настоящая слаломная трасса! И даже депутатам мы нужны только когда выборы!
Сб, 14.07.18, 11:56
Ремонтируют улицу Энтузиастов, сгребают с нее старый слой асфальта и куда-то увозят. А почему бы как на этой Полярной улице, не положить этот старый слой ровно на соседней улице Тельмана? тут нога ремонтника не ступала никогда, с тех пор, как Прохотопиху присоединили к городу!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 22.09.2018
«налоговую не объегоришь.... »
Сб, 22.09.2018
«держисьтесь, соцсети! бабушки грядут!... »
Сб, 22.09.2018
«экология вам мозг вынесет за это!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика