В Чебоксарах избавляются от гаражей во дворах
Версия для печати
Чт, 18.02.2021
«А что я? Я как все… Буду резать и сдавать на металлолом», — разводит руками Виктор Буренин. Лет тридцать назад он выкупил гараж недалеко от дома № 2 по улице Ахазова и по-хозяйски прочно обосновался в металлической коробке. Внутри тепло, светло, а стены сплошь в инструментах и прочих мужских радостях. «У меня и расписки есть от прежних владельцев, но, говорят, теперь это не документы» — горожанин, похоже, уже смирился с потерей любимого уголка.
Фото © Ольга БОДРОВА

Не все готовы так просто расстаться со своим имуществом. «Столько лет наш гараж стоял спокойно, а сейчас вдруг стал самовольной постройкой? Как так?» — всерьез недоумевает пожилая пара. Их металлическая коробка располагается там же, на пятачке по улице Ахазова. «Все 13 гаражей, и ваш в том числе, находятся на муниципальной земле без правоустанавливающих документов, — терпеливо объясняет пенсионерам заместитель главы администрации Московского района г. Чебоксары Юрий Константинов. — Когда у вас в планах снести или перевезти его?»

«На дачу сейчас никак не можем заехать. Так что после середины марта», — все еще не верят в скорый снос пенсионеры. «Перевозка обойдется в 25 тысяч. Нанять кран, спецавтомобиль, согласовать маршрут» — «Не может быть 25!» Женщина не выдерживает и дает волю эмоциям. Супруг лишь хмурит брови: «Резать не будем. Увезем. Зря он у меня здесь стоит».

Напомним, работа по освобождению дворовых территорий от металлических и железобетонных гаражей в Чебоксарах ведется по поручению главы горадминистрации Алексея Ладыкова с 2017 года. Тогда специалисты насчитывали порядка 950 полузаброшенных конструкций в городе. Часть из них располагалась рядом с жилыми домами, школами и детсадами. Участковым то и дело поступали жалобы на небезопасное соседство. К тому же эти коробки не красили вид города.

С 2017 по 2020 годы в Чебоксарах снесено 724 гаража.

«Сначала мы устанавливаем собственников. С ними по вопросам демонтажа начинает работать управление муниципального земельного контроля. Строения, владельцы которых не объявляются, вскрываем, осматриваем с межведомственной комиссией, составляем акт и отправляем документы в Горкомимущество для признания этих конструкций собственностью города», — рассказывает о порядке действий Юрий Николаевич. «За самовольное размещение гаражей предусмотрена административная ответственность. На граждан налагается штраф в размере от 5 тысяч рублей», — уточняет начальник отдела управления муниципального земельного контроля Денис Макаров.

Поскольку некоторых хозяев отыскать не удалось, несколько гаражей по улице Ахазова тоже пришлось вскрывать. В коробках — пустота, по углам — хлам. «Чаще всего так и бывает, — уверяют рабочие, орудующие болгаркой. — Для чего держат эти коробки — непонятно. Только место занимают».

Гаражам на Ахазова стоять осталось недолго. В ближайшее время их начнут вывозить, а освободившийся участок благоустроят. Здесь планируется строительство социального объекта. А для жителей близлежащих домов расширят парковку — это будет бонусом за столь долгое соседство со ржавыми металлическими коробками.

В Калининском районе осталось снести 138 гаражей, в Ленинском — 52, в Московском — 40.

Впрочем, у чебоксарцев, не представляющих жизни без гаража, есть альтернатива — перевезти конструкцию на специально отведенные площадки. «Формирования располагаются в юго-западном, северо-западном, новоюжном районах. С горожанами заключается договор о предоставлении земельного участка под гараж. Оплата разовая, 4000 рублей (для льготников — 1500 рублей). Ежегодно нужно будет оплачивать лишь содержание участка — 1150 рублей (750 рублей для льготной категории)», — сообщил специалист первой категории Дирекции гаражных хозяйств Сергей Курочкин. Стоит отметить, что с 2017 года этой возможностью воспользовались лишь 30 владельцев гаражей.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Соблюдаете ли Вы ограничения в общественных местах и общественном транспорте?
Да, ношу маску, потому что она защищает меня
Да, ношу маску, потому что она защищает других
Да, соблюдаю социальную дистанцию
Нет, я не верю в эффективность этих мер
Затрудняюсь ответить
голосовать
Сб, 06.03.2021
«это мероприятие достойно начинаться в День смеха!... »
Сб, 06.03.2021
«остановить просто - надо всю эвакуацию горе-рыбаков производить не за счет государства, а за их личный счет! в другой раз подумают, стоит ли нарушать технику безопасности! развели антимонии за счет налогоплательщиков!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика