В ответе за город: глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков ответил на вопросы журналистов, блогеров и интернет-подписчиков
Версия для печати
Ср, 30.12.2020
Прямая линия главы администрации г. Чебоксары Алексея Ладыкова
Фото Чебоксары.рф

Пресс-конференция отчасти похожа на экзамен. Глава городской администрации Алексей Ладыков был готов к каверзным вопросам присутствовавших на встрече журналистов и блогеров, общался онлайн с интернет-подписчиками. За два часа прямого диалога было рассмотрено 40 вопросов в зале и порядка 150 в соцсетях.

Алексей Олегович располагал цифрами и примерами практически по любому направлению работы. Он кратко отчитался о проделанном в уходящем году, рассказал о планах на 2021 год. Опережая многие вопросы, подчеркнул, что в Комплексной программе развития Чебоксар на 2020—2025 гг. значится строительство 160 инфраструктурных объектов на 68 млрд рублей и 99 коммерческих на 106 млрд рублей. Мнение чебоксарцев всегда учитывается: проводятся опросы на портале «Открытый город», встречи с населением, общение в социальных сетях. Вот и эта встреча была широко анонсирована, на часть поступивших вопросов главы районов и заместители сити-менеджера уже ответили онлайн.

Обилие озвученной информации и породило первый вопрос из зала — что сейчас самое важное для города и горожан?

— Сложно выделить, все направления работы важны. Но я считаю, главное — уберечься от коронавирусной инфекции, а если уж кого она затронула, по-легкому из нее выйти. Чтобы мы не теряли родных и друзей, — выделил приоритеты глава администрации города. — Пандемия негативно влияет и на экономику, на городские предприятия, возможности бюджета, реализацию планов. У многих снижаются доходы, кто-то остался без работы — это сложный момент. Надеюсь, мы достойно из него выйдем в следующем году, появится мотивация и настроение.

Первоочередными являются нацпроекты: дороги, тротуары, дворы, общественные пространства; образовательные, культурные и спортивные направления. Всем этим администрация занимается.

Одним из самых популярных вопросов не только этой встречи, но и в рейтинге обращений населения являются дороги. Глава горадминистрации отметил, что за прошедший год отремонтировано 24 участка. Много онлайн-обращений касалось состояния и перспектив ул. Гражданской. Последовало разъяснение: подготовлена проектно-сметная документация, определен подрядчик, окончание работ запланировано на 2022 г.

Спрашивали и о Лапсарском проезде. «Это очень сложный проект, с массой заинтересованных лиц, с множеством согласований по реконструкции сетей, обходу трасс и составлению объединенных техзаданий. Большое число владельцев участков, у каждого свои интересы, — объяснил задержки с ремонтом Ладыков. — К концу первого квартала 2021 года будет завершено проектирование этого объекта, в 2022-м начнем ремонт».

Еще один проблемный участок — улица Ашмарина. Поверхностную реконструкцию нет смысла затевать при отсутствии ливневки, считают эксперты. В 2021 г. будет подготовлен проект, а в 2022—23 гг. пройдет полномасштабная реконструкция с привлечением федерального финансирования и использованием современных технологий. На вопрос «почему некоторые улицы ремонтируют ежегодно?» Алексей Олегович объяснил: дорога должна быть проезжей. Поэтому участки, включенные в план, город ремонтирует капитально, а пока не включенные — латает по мере возникновения ям без замены бордюров и починки тротуаров.

Не теряет актуальности тема транспортной реформы. Глава администрации уточнил, что изменениям подверглось лишь 15—20% городской сети. Все новые маршруты утверждены после публичных обсуждений. Удалось сменить маловместительные и аварийно опасные «газели» на среднеразмерные и большие автобусы. В ближайшем будущем пассажирские перевозки планируется организовать в рамках агломерации. То есть не несколько заказчиков, как сейчас — Чебоксары, Новочебоксарск, Минтранс, а единый. Общие правила для городских и районных перевозчиков, чтобы не было дублирования маршрутов и конфликтов.

— В некоторых городах такая система уже действует: заключаются брутто-контракты и заказчик платит перевозчику за выполняемую работу, а все средства, полученные от пассажиров, поступают в бюджет, — объяснил Алексей Ладыков. Тогда на улицах города есть автобусы даже в 11 вечера, что сейчас местные подрядчики считают нерентабельным. Водитель не гонится за количеством пассажиров, просто выполняет договорные обязательства. И горожане спокойны, что всегда уедут, куда им надо.

Обсудили и повышение тарифов на проезд с 1 января. По словам сити-менеджера решение вынужденное: троллейбусное движение в городе дотационное, да и другие виды транспорта потерпели убытки в период пандемии. Перевозчики предлагали поднять цены на билеты на 5 рублей. Заманчиво, но для горожан обременительно. Остановились на двух дополнительных рублях при безналичной оплате. Учитывая, что более 70% пассажиров расплачивается картой, повышение цен более-менее щадящее.

Живо интересовало участников пресс-конференции благоустройство общественных пространств. В этом году реконструированы Красная площадь, залив; закончены работы в сквере М. Горького и на пл. Победы. В плане на 2021 год — 6 проектов, одобренных горожанами, среди которых Дубовая роща в новоюжном районе, территория возле ДК «Салют» в юго-западном, пятый этап Московской набережной, площадка у гостиницы «Курортная».

— В этом году мы отремонтировали 35 «кустов», это 80 дворовых территорий у 170 многоквартирных домов, в которых проживает более 50 000 человек, — привел цифры Алексей Олегович. — Сейчас мы считаем своей задачей капитальный ремонт в старых районах. А покупая квартиру в новостройке, жильцы должны видеть макет будущей территории вокруг своего дома, требовать от застройщика организации парковок, детских площадок, озеленения. Комплексный подход призван повышать уровень комфорта. В планах на 2021 год — 25 «кустов».

Неприятная ситуация сложилась в Калининском районе: конкурс на обустройство дворов выиграла компания «ТУС», однако обязательства она не выполнила, ссылаясь на кадровый голод из-за коронавируса. Администрация города, как могла, старалась помочь, но кардинальных изменений не произошло. Остается надеяться, что штраф в 5 млн руб., наложенный на руководство «ТУС», станет серьезным аргументом, и в будущем подрядчики будут ответственнее относиться к выполнению договоров.

У дольщиков компании «Лидер», наоборот, появилась надежда на благополучное завершение строительства объектов в «Кувшинке» и на ул. Гагарина. Банк выдал кредит на 150 млн руб., одобрена сумма до 600 млн. Администрация города намерена содействовать, чтобы избежать банкротства застройщика и невыполнения им своих обещаний.

Для юных чебоксарцев планируется в ближайшие два года начать строительство школ в микрорайонах «Университет», «Лента» и «Радужный». До 2025 года — в «Солнечном» и «Акварели».

На вопрос о судьбе пустырей — возле рынка «Шупашкар», в микрорайоне «Садовый» у развязки и других — Алексей Ладыков обратил внимание, что большая плотность застройки сильно снижает комфортность проживания, поэтому к пустующим территориям приходится подходить очень взвешенно. Опрашивать жителей, что на данном месте требуется больше всего, и лишь затем застраивать. Некоторые участки имеют владельцев, которые годами ищут выгодных покупателей. Например, администрация три года судилась с предпринимателем из-за заброшенной турбазы недалеко от Центрального пляжа, который должен стать частью Московской набережной. Получено судебное решение, участок сейчас расчищают. Он не единственный — пришлось освобождать десятки таких участков на берегу.

Непросто было найти нового энергичного собственника бывшему Дому пионеров на чебоксарском Арбате. Сейчас этот объект культурного наследия взялся обустраивать один из депутатов городского Собрания. Много лет простоявший недостроенным «Одис-отель» тоже в этом году стал, наконец, принимать более завершенный вид.

Блогеры спрашивали о том, что наверняка вызовет большой отклик в интернете — как раскрутить имидж города. Алексей Ладыков согласен: нужны яркие проекты. И у нас уже такие есть: реконструкция Московской набережной высоко оценена на федеральном уровне, а также жителями города и гостями столицы Чувашии. Но новые идеи и предложения приветствуются.

Вот несколько вопросов-ответов, которые автор изложил в блиц-формате:

— передача городских электросетей после «Коммунальных технологий» в муниципальное ведение (примут 1 января, за 5 лет предполагается их привести в надлежащее состояние и модернизировать);

— благоустройство подземного перехода у «Нового автовокзала» (облагородят территорию от ж/д вокзала до «Старого автовокзала», готовится проект, но пока не определено финансирование);

— продвижение чувашского языка (кафе с национальными названиями и традиционной чувашской кухней можно льготами поддержать);

— допуск зрителей на хоккейные сражения (надо разрешать в пределах разумного, спортсменам очень нужна поддержка);

— заливка катка за Театром оперы и балета (молодцы жители окрестных домов, проявили инициативу, надо только проследить за безопасностью участка и проводимых работ).

На газетной странице сложно подробно рассказать о всех темах разговора. Полная запись прямого эфира доступна в сети «ВКонтакте» на странице городской администрации.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Соблюдаете ли Вы ограничения в общественных местах и общественном транспорте?
Да, ношу маску, потому что она защищает меня
Да, ношу маску, потому что она защищает других
Да, соблюдаю социальную дистанцию
Нет, я не верю в эффективность этих мер
Затрудняюсь ответить
голосовать
Пт, 22.01.2021
«профобучение в ссср с детьми правильно проводили. а то сегодня молодежь все с дипломами за деньги, и нафик никому не нужны. профессия должна реально кормить человека.... »
Пт, 22.01.2021
«Роза, отдельные чудеса случаются, а массового подвига не заметно... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика