В Чебоксарах работает отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
Версия для печати
Вт, 14.07.2020
Тиран в домашних тапочках
Фото © Валерьян АНДРЕЕВ

В период пандемии тема домашнего насилия обострилась. И цифры полицейской статистики здесь не совсем объективный показатель — многие жертвы домашних деспотов терпеливо сносят истязания и до последнего не хотят выносить сор из избы.

Третью ночь подряд просыпаюсь от грохота над головой — соседи вновь выясняют отношения. Снова слышен на лестнице быстрый топот и жалобный плач ребенка. Мама уносит его от разбушевавшегося в алкогольном угаре горе-папаши, чтобы отсидеться во дворе, благо уже лето. Весной такие приступы буйства она пережидала, скрючившись за дверью мусоропровода: ее благоверный и в подъезде не ленится пробежаться с чем-нибудь тяжелым в руке, чтобы «проучить». К нам бедная женщина не рискует даже стучаться — буйный алкоголик уже дрался со всеми, кто пытался приютить несчастную жертву, теперь ей «совестно беспокоить» окружающих…

Самоизоляция стала настоящим испытанием для неблагополучных семей. Это отмечают все страны, «севшие на карантин». Россия не стала исключением. На сайте Госуслуг появился специальный раздел, который можно найти по ссылке www.gosuslugi.ru/domestic_abuse, с памяткой — алгоритмом действий при возникновении кризисных ситуаций. Там же контакты служб, куда можно обратиться в случае опасности, за психологической поддержкой.

Правительственная комиссия по профилактике правонарушений, председателем которой является глава МВД России Владимир Колокольцев, разработала для глав регионов и местных управлений полиции целый ряд поручений по профилактике бытового насилия. И первым пунктом в этом списке стоит вопрос создания безопасных кризисных центров для женщин. Есть ли такой в Чебоксарах?

— У нас имеется отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, — уточняет Ренада Федорова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары. — В прошлом году его услугами воспользовались более 20 посетительниц. В стационаре по ул. Хузангая, 29а оборудовано 6 койко-мест, есть 2 комнаты для размещения с детьми. С начала этого года успели принять несколько желающих, но в связи с карантином вынуждены перейти на онлайн-консультации психолога и посещение неблагополучных семей на дому. Похоже, что в таком режиме проработаем как минимум до сентября. Звонки принимаем по телефону 53-42-94.

Судя по крикам и мату, разгорающимся буквально каждую ночь лишь в моем дворе-колодце, окруженном 3 пятиэтажками, женщин, мечтающих хоть недельку передохнуть от домашнего тирана, в столице Чувашии гораздо больше, чем может вместить стационар на 6 коек. Правда, они обычно очень забиты и не верят, что им кто-либо может помочь. Моя соседка, во всяком случае, только плачет и с тоской смотрит на сынишку, привычно спящего на скамейке под городским тополем. Что из него вырастет при таком-то детстве…

Полиция неохотно выезжает на подобные семейные «разборки». И этому есть объяснение: нередко пострадавшие женщины, даже если пишут заявления на своих обидчиков, буквально на следующий день бегут их забирать. Хотя дальше — только хуже.

— Мы уже несколько лет делаем ремонт в Доме милосердия и 4-й этаж отдали как раз под Кризисный центр для женщин, — Алексей Абукин, руководитель чебоксарского отделения Российского Красного Креста, искренне удручен тем, что открытие такого нужного учреждения затормозилось из-за финансовых проблем буквально в шаге от завершения работ. — Помещения практически готовы, есть 20 коек с матрасами и постельным бельем, осталось вставить 4 окна и подключить сантехнику в душевых и туалетах. Нам очень помогли добровольцы-волонтеры, но темпы реконструкции здания сильно замедлились, когда народ массово самоизолировался по домам. А сбор пожертвований переместился в онлайн, и теперь у нас идет плотное сотрудничество со Сбербанком — чтобы иметь счет, надо оформиться в соответствующий список. Так что собираем справки.

Российский Красный Крест планирует в рамках этого проекта женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, предоставлять временное проживание, гуманитарную вещевую помощь и юридическое сопровождение; организовать детский сад семейного типа «Добрая мама» — пока одни мамы присматривают за детьми, другие смогут заниматься на бесплатных обучающих курсах.

В Доме милосердия по Автозаправочному пр., 19 всегда принимают вещи в дар, с радостью встречают волонтеров. Но карантин соблюдают и тут. Получается замкнутый круг: помощь жертвам домашнего насилия нужна прямо сейчас, но и закон, и кризисные центры будут готовы лишь после победы над пандемией коронавируса. И несчастные, запертые в квартирах с насильниками, с трудом выживают по принципу «еще день простоять, еще ночь продержаться»…

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 21.07.20, 21:20
Хорошая статья!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Ср, 12.08.2020
«Важное условие — должно быть от 599 баллов. Авторизованному пользователю достаточно написать в раздел «Обратная связь»... »
Ср, 12.08.2020
«Георгий - удивительный художник, его картины- настоящее сокровище, выражающее дух нации, сакральные тайны этноса. Гений-современник! Поздравляю его с выходом необычно книги!... »
Ср, 12.08.2020
«#МолодежьЧебоксар приглашает к участию в Молодежной интеллектуальной игре в честь Дня города Чебоксары Она состоится 14 августа 18.00 в онлайн-формате. Количество человек в команде - 6.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика