Федеральный центр травматологии в Чебоксарах будет работать в режиме ковидного стационара
Версия для печати
Сб, 16.05.2020
Бороться с вирусом готовы
Фото cap.ru

С 14 мая Федеральный центр травматологии в Чебоксарах остановил оказание медицинской помощи травматолого-ортопедического и нейрохирургического направления. До особого распоряжения учреждение будет работать в режиме ковидного стационара. Для лечения новых пациентов оперативно обустроили 90 коек инфекционного профиля, в том числе 17 реанимационных. Как перепрофилирован центр и насколько готов к новым условиям работы персонал, на днях лично ознакомился врио Главы региона Олег Николаев.

Вердикт — готовность не просто высокая, а боевая. В медучреждении разграничены и грамотно оборудованы «красные» и «зеленые» зоны. Организовано централизованное снабжение кислородом всех коек. Отделение лучевой диагностики, кабинеты функциональной диагностики и эндоскопии, клинико-диагностическая лаборатория соответствуют требованиям к оснащению при лечении пациентов с COVID-19. Работают централизованная стерилизационная, дезинфекционное отделение, прачечная, участок по обеззараживанию отходов. Укомплектованность стопроцентная.

Подготовлены комфортные палаты, в каждой есть санузел, душевая кабина, система обеззараживания воздуха. Подключено видеонаблюдение, за состоянием пациентов с коронавирусной инфекцией будут следить круглосуточно — ход течения болезни может быть стремительным, важна каждая минута.

Во время экскурсии по центру главврач Николай Николаев рассказал, что создан трехмесячный запас медикаментов и тест-систем для диагностики вируса. На несколько месяцев вперед закуплены дезинфицирующие средства и медицинские изделия. Все сотрудники обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. Более того — персонал перешел на вахтовый график работы. Чтобы заступить на смену, из дома медики приезжают с чемоданами или дорожными сумками. К такому раскладу сотрудники отнеслись не просто с пониманием, а профессионально. Коллектив быстро переобучился. Для оказания помощи больным в центре будут задействованы порядка 500 человек.

В свою очередь руководство сделало максимально возможное, чтобы минимизировать риск заражения для персонала. В частности, тут полностью ушли от бумажных носителей, истории болезней теперь только на электронных ресурсах.

«Учитывая, что текущая ситуация, которая складывается в республике, достаточно напряженная, это большая помощь. Развертывание коек на базе центра травматологии рассматривалось как реализация мероприятий в рамках третьего этапа борьбы с коронавирусом. Теперь перед нами стоит задача максимально и в кратчайшие сроки добиться того, чтобы спала напряженность, и мы смогли победить эту новую коронавирусную инфекцию в Чувашии, чтобы этот центр побыстрее вернулся к тем задачам, для которых он предназначен», — подчеркнул Олег Николаев во время визита и поблагодарил врачей центра за их руку помощи во время пандемии.

Как только позволит эпидемическая обстановка, центр вернется к своей профильной деятельности. Чтобы войти в прежнее русло, понадобится недели две-три, прогнозирует главврач Николай Николаев. А пока пациенты, нуждающиеся в экстренной ортопедической помощи, перенаправляются в другие медучреждения подобного профиля в соседние регионы. Есть и те, кому продолжают оказывать помощь на базе чебоксарских лечебных учреждений, благо доступна возможность онлайн-консультаций.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Ср, 03.06.2020
«Родня поехали до Троицы - уже все кладбища перекрыты. Зачем? я в магазине всегда с кучей народа контактирую, на кладбище такого контакта нет! Зачем народ смешить и так фактически унижать? Мертвых унижаем, между прочим!... »
Ср, 03.06.2020
«А как гарантировать, что все случится хорошо, бизнес раскрутится и можно вернуть эти деньги, так как сегодня даже крутые бизнесы падаюст, а на 250 тысяч что можно развернуть? для парикмахерской купить кресло да ножницы? печалька, однако... »
Вт, 02.06.2020
«Не от хорошей жизни пьют, все знают. работу потеряли, депрессия. рабочие места где найти?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика