Если друг оказался вдруг…
Версия для печати
Вт, 11.09.2018
Большинство питомцев чебоксарского пункта передержки безнадзорных собак выкинули на улицу хозяева.
Фото vk.com/punktperederzki_cheboksary

Все дети мечтают о щеночке. Все взрослые — жить в комфортном городе, в котором по улицам не бегают стаи бездомных собак. Для этого придуманы правила содержания домашних животных. Нельзя выбрасывать из дома собак и кошек, отправлять их в свободный выгул, что приводит к пополнению армии бездомников.

В 2016 году после обсуждения с самыми разными заинтересованными сторонами (от правоохранительных, ветеринарных, коммунальных служб до защитников прав животных) в администрации города было принято решение: собаки после отлова больше не уничтожаются. Их лечат и вакцинируют, подыскивают хозяев в зависимости от характеристик животных. Был построен приют с вольерами на 46 собак. С начала этого года руководителем приюта является индивидуальный предприниматель Екатерина Саверкина — раньше она была просто активным зоозащитником. У Екатерины есть команда, которая ей помогает.

За короткий период работы пункта передержки пристроено около полутора тысяч щенков и собак. Новым хозяевам их отдают уже стерилизованными, что исключает ненужный приплод. Однако проблема притока новых собак остается актуальной.


 

Каждую субботу в «Барбоскине» раздача щенков и взрослых собак в хорошие руки.


 

В приюте «Барбоскин», как его называют волонтеры, сейчас около 250 питомцев, хотя он рассчитан не более чем на 100. Содержатся они за счет пожертвований горожан: корм, лечение, стерилизация, строительство и ремонт вольеров обходятся недешево.

В приоритете — пристрой собак в хозяйские руки. Собаки-сторожа, компаньоны вполне востребованы в частные дома. Но о пункте передержки люди знают мало, поэтому берут дворняг по объявлениям, в несанкционированных местах — часто без ветеринарных паспортов, невакцинированных и нестерилизованных. А без стерилизации остановить рост численности «беспризорников» не удастся. Над этим сейчас и работает руководство пункта, сотрудничая со многими клиниками для животных. Но ветеринарное сопровождение, лечение, операции — это дорого. Недавно, к примеру, на песика Сталкера, слегшего с энтеритом, выставили счет в 30 тысяч рублей — огромная сумма для приюта.

Еще серьезная проблема: щенки и даже молодые собаки до двух лет редко выживают в пункте. Не успевшие наработать иммунитет, они погибают от инфекций, которых немало в таком тесном сообществе. Поэтому сотрудники приюта просят волонтеров забирать зверей к себе домой на временную передержку — до ближайшей акции по раздаче.

Возможно, дрессированных животных было бы легче пристроить — необходимы кинологи и зоопсихологи. Приезжают студенты-волонтеры отряда «Зверо­полис» из сельхозакадемии. Буду­щие кинологи и ветеринары зани­маются с питомцами: социализируют, обучают командам, пытаются провести курс послушания, обучить правилам поведения в городе. Но 2—3 студента работают раз в неделю — этого недостаточно для занятий с таким количеством собак. Поэтому здесь рады любому, кто приезжает выгулять питомцев и пообщаться с ними.

Проблем хватает. Было бы хорошо, если б животные содержались в отап­ливаемых помещениях, как это сделано в аналогичном пункте в Ниж­нем Новгороде, чтобы был обу­строенный изолятор для лечения и выхаживания, лекарственные препараты и вакцины. Очень бы выручили дополнительные несколь­ко пачек сухого корма в месяц. Кстати, стройматериалы для новых утеплен­ных вольеров уже найдены, осталось их построить — на носу зима.

Полина ПЕТРОВА.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Какую специальность стоит получить, чтобы найти работу?
Агроном
Аналитик
Аудитор
Бухгалтер
Врач
Ветеринар
Водитель
Инженер
Коллектор
Маркетолог
Менеджер
Пилот
Политик
Полицейский
Программист
Сантехник
Сварщик
Секретарь-референт
Слесарь
Спортсмен
Строитель
Технолог
Учитель
Финансист
Чиновник
Швея
Экономист
Юрист
голосовать
Чт, 20.09.2018
«во многих дворах уже пора менять старые деревья на новые... »
Чт, 20.09.2018
«отец Михаил - душевный человек. искренний. Помоги ему Бог помогать людям!... »
Чт, 20.09.2018
«Чё американцы, да еще молодые, потеряли на мусорном заводе? я понимаю, они бы с молодежью встречались, культуру изучали. хрень какая-то... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика