«Без справки не приходить»
Версия для печати
Сб, 21.11.2020
Ни в коем случае не призываю к повальному самолечению в сезон простуд. Но апеллирую к здравому смыслу. Если раньше легкое недомогание школьник мог 3 дня лечить дома под родительским или бабушкиным контролем, то теперь даже за 1 день неявки на уроки классные руководители требуют заверенную медиками бумажку.
Фото Myriams-Fotos с сайта Pixabay

С серьезными симптомами — сильным кашлем, жаром или пугающей ныне потерей вкуса и обоняния, понятно, прямая дорога к доктору. Но, допустим, насморк можно и в домашних условиях подлечить. А сейчас родительские чаты кипят. Педагоги пугают, что вернувшегося к учебному процессу ребенка, пропустившего пару дней, не впустят в здание, ибо «так директор велел». Руководители кивают на Роспотребнадзор: «нас штрафуют даже за 1 день пропуска без справки». Родители покорно вызывают врача на дом, но медики такие явно некритичные случаи оставляют на потом, неохотно приходя «ночером» после всех других вызовов. И их можно понять: нагрузка сейчас на участковых многократно возросла.

— Ну и что мне делать? — нервничают мамы. — Ждать весь день педиатра или сидеть под его дверью в переполненной поликлинике? Не могу, у меня тоже работа. Отправить ребенка одного — по дороге еще больше простынет, еще какую-нибудь инфекцию подхватит…

— Дайте ознакомиться с документом, — требуют более юридически подкованные папы. — Есть соответствующий приказ по школе или какое-нибудь распоряжение властей? Слово директора, переданное через классного руководителя в родительский чат — это несерьезно!

— Скажите, из каких школ вам в редакцию звонили родители, мы проведем работу с директорами, — предложили в управлении образования администрации города, выслушав вопрос. Но регулировать ситуацию «в ручном режиме» сложнее, чем выдать единую рекомендацию. А эта сезонная нервотрепка актуальна для всех общеобразовательных учреждений.

— Мы как слышим от мамы «приболел», тут же говорим «без справки не примем», никаких «пару дней отлежится»! — признались педагоги в одной из чебоксарских гимназий.

— Не можем мы за такое штрафовать, полномочий нет, — отказались от приписываемых им репрессий в Роспотребнадзоре. И привели документ, которым руководствуются при разборе подобных спорных ситуаций: СанПиН 2.4.2.2821-10, параграф 11.3: «Обучающихся допускают к занятиям в общеобразовательном учреждении после перенесенного заболевания только при наличии справки врача-педиатра». — Сами видите, тут вообще о количестве дней без справки ничего не сказано.

И как быть? В родительском чате промелькнул совет одного многодетного отца: «Не надо говорить в школе, что ребенок прихворнул. Скажите — оставался дома по семейным обстоятельствам. И никто не придерется».

Вариант, наверное, результативный, но непедагогичный. Сами же учим детей — врать нехорошо. Однако, увы, простудный сезон еще нескоро кончится.

Теги:
комментировать
Комментарии
2
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 24.11.20, 00:21
да мне кажется, что уже много классов на удаленке - один ребенок под контактом - и все сидят дома.
Сб, 21.11.20, 21:31
по ящику сказали в одной передаче, что Роскомнадзор такое требование к школьникам не предьявляет, это все решения директоров школ! их самодеятельность в общем!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Соблюдаете ли Вы ограничения в общественных местах и общественном транспорте?
Да, ношу маску, потому что она защищает меня
Да, ношу маску, потому что она защищает других
Да, соблюдаю социальную дистанцию
Нет, я не верю в эффективность этих мер
Затрудняюсь ответить
голосовать
Вс, 06.12.2020
«согласна, это полное безобразие!... »
Вс, 06.12.2020
«да, врачей могут понять только врачи, а понять, что такое ковид, - может только тот, кто им реально переболел. и не в легкой, а в тяжелой форме...... »
Сб, 05.12.2020
«а они заплатили за услуги? штрафом то не отделаешься. куда они деньги умыкнули добросовестных плательщиков?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика