Из «Артека» — с трофеями
Версия для печати
Сб, 01.09.2018
На пресс-завтраке в детском технопарке «Кванториум» рассказали о проектной смене «Школа исследователей и изобретателей «ЮниКвант».
Фото © Ирина САВКИНА

По-новому

В международный детский центр «Артек» от столицы Чувашии в августе поехали не просто отдыхающие, а уже отлично зарекомендовавшие себя на всероссийском уровне опытные исследователи — 11 победителей всероссийского конкурса «ЮниКвант» в возрасте от 11 до 17 лет. Поэтому и предложено им было не только поплескаться в Черном море, но и попробовать решить актуальные вопросы по энергетике, виртуальной и дополненной реальности, биотехнологии, автотранспорту, аэро- и геонавигационным системам, промышленному дизайну, космическим технологиям. Поработали продуктивно, о чем свидетельствуют дипломы, привезенные из «Артека». Отличились наши ребята в номинациях «Проработка экологической части проекта «Модуль для доочистки сточных вод на базе МТЭ», «Экономическая целесообразность проекта «Треш-моб» и «Развитие собственных компетенций», «Стенд для улучшения дорожно-транспортной обстановки».

Сработавшаяся команда чебоксарцев по приезде была сразу же расформирована: ребятам предложили выбрать себе проблему, над которой им было бы интересно «поколдовать» с кванторианцами из других городов. Федеральные тьюторы курировали их работу, формируя не только комплексный подход к решению задач, но и взаимодействие, использование наиболее сильных сторон каждого члена коллектива. Поиск всей доступной информации, отстаивание собственной точки зрения, коммуникативные навыки, выстраивание наиболее продуктивного графика работы и отдыха, автономное существование вдали от дома — многому научились школьники за эти три недели. Но больше всего, конечно, увлекла генерация идей и процесс их осуществления.

«Работал в проблемном поле «сохранность данных», — рассказывает Станислав. — Занимался приложением для телефонов, которое шифрует данные, чтобы их нельзя было взломать и получить доступ». Дмитрию оказалась ближе разработка норм конструирования и создание 3D-модели для улучшения конструкции квадрокоптера, чтобы он наносил меньше вреда человеку при падении. Дарья и Дима в группе из 15 человек работали над «умной урной», решая проблему несанкционированных свалок в Крыму. Команда дружно создавала мобильное приложение, 3D-модель, дизайн, программную часть, технику безопасности, концепт. Идея в том, что человек, бросая в урну мусор, сканирует с нее QR-код и через мобильное приложение получает баллы. И потом за них полагаются скидки и льготы в магазинах, бонусы при расчетах за жилье и экскурсии для туристов.

А Даниила увлекла работа над улучшением дорожно-транспортной обстановки путем передачи информации о препятствиях на дороге участникам движения. Он разрабатывал систему интерактивных указателей, получающих информацию с сервера и выводящих ее на табло-экраны.

Егор и Карина занимались проблемами очистки сточных вод. Интереснейший проект электролитического разложения бактериями илистого осадка с получением чистой воды и электричества, надеемся, будет востребован при очистке загрязненных водоемов. Мало того, что метод экологичен, он еще самодостаточен и цикличен, требует затрат лишь при запуске.

Словом, смена чебоксарцам очень понравилась. Переживал за своих подопечных педагог энерджиквантума, тренер и наставник проектной смены Андрей Андрей­чук; держали ежедневную виртуальную связь Чебок­сары — «Артек» педагоги Лев Подъельников и Галина Рост. Поездка сплотила ребят, они прониклись неповторимой артековской атмосферой дружбы, научились новым методам исследований, попробовали свои силы в ранее неизведанных областях. Современной Чувашии, несомненно, пригодится такая образованная и опытная молодежь.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 17.11.2018
«Игнатьев по набережной на велике и на лыжероллерах ездит. А где ладыков? чего не тестирует свою лучшую практику?... »
Сб, 17.11.2018
«Это не пробирки кончились, это обрезание анализов началось!Современные стандарты медицины!... »
Сб, 17.11.2018
«ваши гаражи значит вид не портили, а будка портит? не для чаепития же стоит! ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика