От мечты — к реальности
Версия для печати
Сб, 10.06.2017
Подъем в восемь часов, энергичная зарядка, питательный завтрак. После утренних процедур начинается полновесная образовательная программа. Каждый день на молодежном форуме регионального развития «МолГород-2017» расписан по минутам.
Фото cap.ru

Ровно в десять молодежь рассредотачивается по нескольким площадкам. Их всего четыре: «Технологии масс-медиа», «Волонтерство», «Открытый город» и «Ты — предприниматель». Студенты Волжского филиала МАДИ выбрали направление «Тех­но­логии масс-медиа» и уже кое-что усвоили. «В современном мире мы получаем информацию отовсюду. На вводном занятии эксперт рассказал нам, что важно ее фильтровать и верить только достоверным источникам», — рассказала первокурсница факультета автомобильных дорог и транспорта Екатерина Федорова.

От института на левый берег Волги прибыла делегация в составе 15 человек. В палаточном лагере инициативные ребята делились идеями, как сделать безопасней проезд в общественном транспорте. «Наш вуз занимается исследованием пассажиропотока в столице Чувашии. Мы высаживаемся на остановках, считаем, сколько людей заходит и выходит из каждого салона», — пояснила второкурсница Виктория Козлова. «Предлагаем существенно сократить количество маршруток в Чебоксарах. Там водители часто ведут себя агрессивно, подрезают друг друга, превышают скорость, не пропускают на «зебре» пешеходов. В рейс нужно выпускать больше автобусов и троллейбусов», — выразила общее мнение третьекурсница Ольга Федорова.

Студента Чебоксарского техникума строительства и городского хо­зяйства Константина Григорьева беспокоят автомобильные пробки на магистралях. «Есть мысль — наверное, очень смелая, спроектировать двухуровневую проезжую часть по всему городу. Одна дорога будет находиться сверху, другая проходить снизу. Нет светофоров — нет заторов», — считает парень. Второ­курсник признает, что мас­штабная стройка потребует больших финансовых вложений. На форум он приехал посоветоваться с экспертами, как минимизировать расходы.

Одной из самых интересных площадок стала секция «Наука и инновации». В шатре под навесом молодые изобретатели продемонстрировали свои разработки. Студент ЧГУ им. И.Н. Ульянова Роман Исаев предложил с помощью магнитных курьеров на основе полисилоксана адресно доставлять лекарственные вещества к органам, тканям, клеткам и удерживать их там. Такие «проводники» безвредны для организма человека. Магнитный агент также можно использовать для идентификации раковых клеток на ранних стадиях. Вскоре этот проект юноша представит на молодежном форуме ПФО «iВолга-2017».

Воспитанники технопарка «Кван­то­риум» привезли на выставку самодельные приборы. Электронная трость для слепых замечает препятствие и начинает вибрировать. Мобильное приложение помогает в изучении чувашского языка. Из железного конструктора ребята собрали слона, который умеет не только поднимать хобот, но и издавать звуки. Другой дружелюбный робот может здороваться за руку и собирать мусор дома и на улице. Дети увлеклись фильмом «Звездные войны» и решили создать джедайский меч.

Чувашские нагрудные украшения, монеты, сувениры, женские платья и мужские костюмы — эти творения принадлежат студентам ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. «Часть изделий внедрена в производство. Например, куклы в национальных нарядах продаются в сувенирных лавках. В ближайшее время на прилавках магазинов города появятся мужские костюмы, модели которых придумали наши выпускники. Молодые ученые технолого-экономического факультета занимаются резьбой по дереву. Их работы участвуют на всероссийских и международных выставках. Недавно вернулись из Германии», — охотно дает пояснения второкурсница Елена Мирошниченко.

МолГород-2017 привлек представителей и из других регионов. Молодые люди быстро сдружились со сверстниками. На форуме они делились своими умениями в составлении и презентации бизнес-проектов, брали на заметку оригинальные замыслы соседей по палаткам, внимательно слушали советы компетентных экспертов. Много полезных и интересных подсказок привезут ребята домой.

Возле сцены сгруппирова­лись участники площадки «Волон­тер­ство». Занятие началось со знакомства. «Большинство из них — будущие добровольцы. Нам важно знать, кто чем занимается и увлекается, чтобы потом на деле примерить эти способности», — пояснил куратор Эльдар Черкесов. В беседах с молодежью говорили о крупных волонтерских организациях, знакомили с основными направлениями добровольческой деятельности.

На дорожках палаточного лагеря можно было встретить первых лиц республики и города, бизнесменов и депутатов. На образовательной площадке «Открытый город» выступила депутат Государственной Думы Алена Аршинова. Эксперт затронула злободневную для молодых тему образования. Вчера базу отдыха «Буревестник» посетили ведущие федеральных телеканалов. Лекции прочитали генеральный директор медиаплатформы «Безопасность», телепродюсер Евгения Королева, президент «Рыбаков Фонд», основатель успешных региональных телеканалов Елена Ульянова, журналист «Первого канала» Максим Шара­футдинов и проректор Между­народного института кино, телевидения и радиовещания, автор и ведущий программы «Сам себе режиссер» Алексей Лысенков.

Сегодня — последний день работы МолГорода.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Чт, 15.06.17, 00:34
никак не могу понять: какая польза от этого Молгорода? обыкновенная тусовня, на которую еще и деньги из общегородского бюджета тратят! какую пользу приносят эти молодые люди городу?
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Готовы ли Вы принять участие в реализации программы по формированию комфортной городской среды?
Да, готов
Нет, я занят (а) своими делами
Хотел(а) бы в этом участвовать, но жильцы моего дома не смогут организоваться, чтобы собрать подписи и выдвинуть проект
голосовать
Чт, 21.09.2017
«Это что-то новенькое! вот что значит - технологии 21 века!... »
Чт, 21.09.2017
«Хорошо, когда дети задумываются над экологией родного города. Может они его спасут в будущем для своих детей?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика