Трудовое лето
Версия для печати
Вт, 14.11.2017
У всех учащихся вузов два семестра в году, и только у бойцов студенческих отрядов их три. Свою летнюю работу молодые люди называют «целиной». Как и в былые времена, они принимают участие в создании новых объектов по всей стране. Кроме строительных, есть еще и педагогические, сельскохозяйственные, сервисные отряды. Двенадцать команд собрались во Дворце культуры ЧГУ, чтобы подвести итоги третьего семестра.
Фото vk.com

Этим летом 3147 студентов из Чувашии в очередной раз доказали, что им любой труд по плечу. Трудовая география отрядов охватывает не только наш регион. Перед ребятами открываются новые горизонты и огромная страна: Краснодарский край, Челябин­ская область, Санкт-Петербург, Махач­кала, Нижний Новгород, Калининград, Новороссийск, Мурманск. «Вы, наверное, только на Камчатке не были. Надеюсь, и эта территория вам покорится», — отметила, приветствуя студентов, заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Алевтина Федорова. Она заметила, что нынешняя молодежь активно участвует во всероссийских и межрегиональных проектах. Пожелали студентам успехов заместитель главы города Чебоксары Виктор Горбунов и ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова Андрей Александров.

Республиканский фестиваль студенческих трудовых отрядов «Звездная карусель» в этом году проводился по трем номинациям. Ребята подготовили отрядные папки, сняли видеоролики «Лучшее движение страны — это мы!», показали красочные визитные карточки.

Одним из первых на сцену с зажигательным танцем вышел педагогический отряд «Волнари». Такие же яркие номера они готовили вместе со своими воспитанниками в детском оздоровительном лагере «Волна». «Нам попались самые лучшие мальчишки и девчонки. Были профильные смены — туристическая, пожарная, театральная. Мы классно провели лето, но и про учебу не забывали», — рассказал вожатый Илья Ильин. Молодежь предложила своим коллегам из стройотряда построить им в Заволжье современный клуб.

Педагогический отряд «Пятая четверть» больше ориентирован на спорт. Подопечные студентов играли в футбол, волейбол, покоряли веревочный городок, в дождливую погоду устраивали в спортзалах «Веселые старты» и сдавали нормы ГТО. «В начале смены 11-летние мальчики отжимались по 10 раз, а к концу отдыха — по 40», — не скрывает гордости за успехи своих подопечных студентка ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Ирина Тимофеева. К каждому ребенку нужен свой подход, отмечает третьекурсница. Доверительные отношения складываются, когда вместе занимаешься одним делом: читаешь вслух интересную книгу, рисуешь плакаты, ставишь танец или репетируешь песню. Девушка до сих пор созванивается со своими воспитанниками, иногда они вместе ходят гулять.

Более 20 тысяч детей добавились в друзья к вожатым Чувашии в социальных сетях. Сервисные отряды ежедневно обслуживали около 4,5 тысяч человек. Свыше 30 тысяч посадочных талонов проверили проводники. Ну а показатели строительных и сельскохозяйственных отрядов исчислялись кубометрами и тоннами. Фонд заработной платы студенческих бригад составил более 30 млн. рублей.

Стук колес, меняющиеся за окном пейзажи, встречи с разными людьми, миллионы километров за спиной... Романтика железной дороги привлекла студента ЧГУ им. И.Н. Ульянова Павла Прокопьева. Этим летом молодой человек впервые побывал в Смоленске, Белгороде, Архангельске, Кисловодске. «У нас была возможность прогуляться и по Санкт-Петербургу: Дворцовая площадь, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, — третьекурснику юридического факультета нравится путешествовать. — В вагоне поезда я познакомился с удивительным человеком, который ни разу не был в Чувашии, но прекрасно знал нашу историю. Многие пассажиры интересовались Чебоксарами, обещали приехать в гости».

С трудовой вахты вернулись бойцы строительного отряда «Энергия 21». Крепкие парни приняли участие во всероссийской стройке «Мирный атом» в Челябинской области. «В основном физическая нагрузка, поэтому нельзя сказать, что было легко. За работу достойно платили. Я купил себе мобильный телефон, заплатил за учебу в автошколе, в запасе осталось еще немного денег, — второкурсник факультета энергетики и электротехники ЧГУ им. И.Н. Ульянова Алексей Кормилицын в следующем году намерен вновь отправиться на всероссийскую стройку. — Закрытый город Озерск поразил своей красотой. С трех сторон его окружают озера, а какие шикарные там закаты!».

Другой состав стройотряда «Энергия 21» был в Калининграде, на территории национального парка «Куршская коса». В общей сложности команда участников из разных уголков страны вскопала 10 километров траншеи и протянула 9 километров кабеля. После тяжелого трудового дня студенты пели песни под гитару, участвовали в КВН. У отрядов были свои целинные праздники: 23 февраля (отмечается 23 июля), 8 марта (8 августа) и Новый год (31 июля). По выходным ходили купаться на море. На торжественном закрытии межрегиональной студенческой стройки «Калининград» организаторы подвели итоги. Звания «Лучший командир МСС «Калининград» удостоился командир ССО «Энергия 21» Федор Чесухин.

А вот итоги республиканского фестиваля «Звездная карусель». По решению жюри в номинации «Лучшая визитка» лидером стал педагогический отряд «ЧуГУнОк». Лучший видеоролик снял педотряд «Волнари». Он же стал победителем республиканского фестиваля студенческих трудовых отрядов «Звездная карусель-2017». На втором месте — педотряд «Звездный», на третьем — педотряд «Росинка».

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 13.10.2018
«Современные дети пограмотнее родителей, а ювенальная юстиция их далеко заведет... »
Сб, 13.10.2018
«известно- от Судьбы не убежишь и не уедешь... »
Сб, 13.10.2018
«да был бы жив Чапай, он бы Чувашию поднял на новую жизнь!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика