Воспитание трудом
Версия для печати
Вт, 11.07.2017
Уже с семи утра их можно увидеть и на территории парка возле предприятия, и в самом объединении. Облачившись в рабочую спецодежду, школьники подметают заасфальтированные дорожки, ведущие к проходной от диспетчерского троллейбусного пункта, убирают мусор из урн, поливают и пропалывают цветочные грядки.

В разгаре летние каникулы. А эти ребята трудятся. Так они приобретают полезные навыки и не просят у родителей на карманные расходы, сами зарабатывают первые деньги.

Каждый летний месяц в ОАО им. В.И. Чапаева по согласованию с городским Центром занятости населения работают 3—4 школьника от 14 лет и старше. У подростков неполный рабочий день. В июне трудились три мальчика: 15-летний Тимур, 14-летние Даниил и Марат. Их родители (а у кого-то и бабушки с дедушками) работают в объединении много лет. Конечно, школьники дома слышали о заводе. Так, Тимуру мама, которая трудится на пиротехническом производстве, часто рассказывает о спортивной жизни предприятия, и подросток знает, что заводская деятельность — не только работа, но и активный отдых. Но одно дело слышать, а другое — своими глазами видеть мощное предприятие, большие цеха, то, как много рабочих идет через проходную. Это, как говорят ребята, рождает чувство гордости за родителей.

В беседе школьники отметили, что работать на «зеленом строительстве», уборке и благоустройстве территории им совсем не трудно. Только стыдно за людей, которые кидают мусор куда попало — на газоны, в кусты, обязательно мимо урн и специальных контейнеров. Особенно взволновало ребят, что много сора возле памятника погибшим воинам в парке 40 лет Победы. Сюда нужно нести только цветы, говорят они.

Вот так, выполняя несложные обязанности, школьники не только зарабатывают свои первые деньги, но и приобретают опыт общения в трудовом коллективе, становятся более дисциплинированными и ответственными.

Галина ГАЛОЧКИНА.
Фото автора.

Теги:
комментировать
Комментарии
2
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вс, 23.07.17, 21:00
ЛУЧШЕ МАЛЕНЬКОЕ ДЕЛО..ЧЕМ БОЛЬШОЕ БЕЗДЕЛЬЕ...
Ср, 12.07.17, 21:58
Да, раньше-то при каждом заводе школьники работали - и копейку зарабатывали к школе, да и к порядку приучались. заботилось государство о будущих работниках заводов и фабрик. а ныне детки никому не нужны. и заводы государству тоже не нужны!хорошо живут только депутаты. потому и лезут туда как мухи на...
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 13.10.2018
«Современные дети пограмотнее родителей, а ювенальная юстиция их далеко заведет... »
Сб, 13.10.2018
«известно- от Судьбы не убежишь и не уедешь... »
Сб, 13.10.2018
«да был бы жив Чапай, он бы Чувашию поднял на новую жизнь!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика