И слово наше отзовётся
Версия для печати
Чт, 11.04.2019
Детство — это то, что объединяет людей, позволяет взрослым лучше понимать младших. А уж если к этому прибавить и творчество, то получится самое настоящее чудо. Городской конкурс «Я читаю наизусть» во Дворце культуры «Салют» зарядил позитивом и публику, и самих его участников — воспитанников чебоксарских детсадов.

В этот раз конкурс был посвящен Году театра в России и 550-летию города Чебоксары. Зая­вили о себе 16 детских садов. В отборочном туре участво­вали более 60 малышей от 3 до 7 лет. В финале оказались лучшие. Оказывается, наши детки очень любят стихи и хорошо знакомы с творчеством детских писателей и классиков литературы. Со сцены звучали произведения Самуила Мар­шака, Корнея Чуковского, Агнии Барто, Бориса Заходера, Эдуарда Успенского, сказки Александра Пушкина и басни Ивана Крылова. Некоторые детсады — № 101, 160, 182, 183 — прислали на конкурс целые творческие бригады чтецов.

Каждый выход на сцену был маленьким спектаклем: яркие костюмы, музыкальное сопровождение. Вот дама в элегантной шляпке, а в руках — поклажа. Это Мирослава из детсада № 45. «Дама сдавала багаж — диван, чемодан, саквояж»… Помните? А это уже из Агнии Барто: «Когда мне было восемь лет, я пошла смотреть балет». Забавную историю про потерю номерка мастерски рассказала воспитанница детсада № 204 Варвара.

Своей исключительной памятью удивил всех 6-летний Сергей Федоров (отмеченный, кстати, в номинации «Сложность репертуара»). Он знает наизусть «Сказку о золотом петушке» Пушкина — всю, целиком (а она длинная!). Папа за кулисами рассказал, что это произведение они специально не готовили. Просто сын любит слушать аудиосказку на ночь — вот и выучил.

А уж артистизма юным чтецам точно было не занимать. 7-летняя Ольга Зюкина, прочитавшая наизусть «Кошкин дом» Маршака, перевоплощалась на ходу: котята у нее говорили тоненьким голоском, а кот-привратник — почти что басом. А 6-летний Артем из детсада № 101 после исполнения «Мойдодыра» подарил залу очаровательную улыбку. Все конкурсанты старались от души, и благодарная публика, конечно же, откликалась аплодисментами. Есть контакт!

Жюри будет непросто, это стало понятно практически сразу. В каждом номере — столько искренности! Для многих ребят это был первый опыт выступления на большой сцене, но они, как настоящие артисты, справлялись с волнением. И вот на экране начался мультик про Простоквашино, а эксперты в это время подвели итоги.

Первое место в городском конкурсе «Я читаю наизусть» заняла Карина Шакмакова из детсада № 98 с пушкинскими поэтическими строчками («У лукоморья дуб зеленый»). Она примерила на себя образ сказительницы — неспешная выразительная речь, сарафан, кокошник, платочек в руке и, по старой доброй традиции, поклон публике. На втором месте — Екатерина Капранова (детсад № 95). «Мойдодыр» в ее исполнении был неподражаем. Лауреатом третьей степени стала Екатерина Гоголева из ДОУ № 1 — эта девчушка выступила в финале первой и сразу создала в зале настроение. Образ Нарспи из поэмы Константина Иванова так и встал перед глазами зрителей. Свои лидеры определились и в номинациях. Участникам конкурса вручили подарки и грамоты, победители получили дипломы.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 22.06.2019
«Культура, театр, опера, балет - всё это конечно хорошо... Но, интеллигенции надо как можно скорее выходить из виртуального гетто и больше участвовать в политической жизни страны. Да, политика — дело грязное. Но она будет и дальше оставаться грязной, делая такой же всю нашу жизнь, если смириться с этим и не пытаться изменить. Если вы не занимаетесь политикой — тогда политика займётся вами.... »
Сб, 22.06.2019
«Надеюсь, дождя не будет? артистов жалко!... »
Сб, 22.06.2019
«Антонина, вы про какую совесть спрашиваете? Днем с огнем эту штуку не разыщешь. Когда в столице находятся квартиры, в которых лежит по 9-12 миллиардов рублей, совестью там даже не пахнет - улетучилась еще до рождения хозяина! ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика