Укротители ветра
Версия для печати
Сб, 04.03.2017
О кайтинге корреспондент газеты «ЧН» узнал, когда вместе со спасателями участвовал в профилактическом рейде по акватории Волги. Тогда по льду реки скользили охотники за ветром. Парящие в небе купола-­паруса тянули их все дальше от берега. Даже издалека сноукайтеров сложно не заметить — яркие костюмы выделяются на фоне белого снега. Спустя несколько месяцев удалось пообщаться с одним из них.
Фото © Вера ФОМЫЛИНА.

Чебоксарец Сергей Скрипин не представляет свою жизнь без ветра. Завораживающим видом спорта мужчина стал заниматься пять лет назад. Началось все с того, что как-то зимой увидел летающие паруса над Волгой. Незамедлительно прошел обучение у профессиональных инструкторов и приступил к укрощению ветра самостоятельно.

«Кайт — спортивный снаряд, который буксирует человека по воде, земле и снегу. Соответственно, эти направления называются «кайтсерфинг», «кайтбординг», «сноукайтинг» и «лэндкайтинг». У каждого свое специальное снаряжение: серфдоска, горные лыжи и сноуборд, — ввел в курс дела Сергей Скрипин. — Я предпочитаю горные лыжи». В поисках острых ощущений спортсмены зачастую выполняют различные трюки — прыжки в высоту и длину и прочие пируэты. Чтобы не покалечиться при приземлении, обязательно используют средства защиты (шлемы, противоударные жилеты, гидрокостюмы).

В Чебоксарах кайтингом занимаются около 30—40 человек, среди них есть представительницы прекрасного пола. В последнее время вид спорта набирает популярность среди молодежи. Несмотря на то, что это удовольствие не из дешевых. Комплект для любителя обойдется примерно в 50 тысяч рублей. А чтобы ездить на соревнования, необходимо снаряжение посерьезнее. «При сильном ветре спортсмены используют кайт меньшего размера, а если ветер слабый, понадобится купол побольше. Поэтому у профессионалов обычно несколько комплектов. У меня пока три», — рассказал Сергей Скрипин.

Излюбленные площадки столичных ловцов ветра — поле возле местного аэропорта и Волга. По просторам кайтеры проезжают 50—60 километров (средняя скорость 25—26 км/час, максимальная — 50—60). Фиксировать время, расстояние и скорость им помогает мобильный телефон, который всегда под рукой. Мой собеседник может запросто добраться до Заволжья и вернуться к точке старта — речному порту. А самое дальнее его путешествие — до Козьмодемьянска и обратно. Перед тем как отправиться в путь, важно знать прогноз погоды. «Чаще всего стихия на нашей стороне. Но как-то мы с товарищами «закисли» на середине Волги. Кайт упал. Плавали, пока не поднялся ветер», — рассказывает спортсмен. Без правил безопасности здесь никуда. Во-первых, не кататься в одиночку; во-вторых, знать направление ветра, чтобы при любых обстоятельствах могло снести к берегу; в-третьих, иметь при себе средство связи.

Сергей Скрипин состоит в Фе­де­рации парусного спорта Чувашии и часто выезжает на соревнования. Недавно спортсмен вернулся с чемпионата мира WISSA-2017 по сноукайтингу, который проходил в Тольятти. Выступал в классе «стандарт» на горных лыжах. Как рассказал чебоксарец, два первых гоночных дня дул сильный ветер. Из-за непогоды кайты участников путались, ломалось оборудование. В следующие дни ветер стих, но и тут без трудностей не обошлось. Акватория подтаяла, под ногами образовалась водная каша из снега и льда.

Но все это не помешало нашему земляку вырваться в лидеры. На основной дистанции «курс-рейс» он завоевал третье место, а в марафоне взял «серебро». Теперь Сергей Скрипин надеется поехать в Финляндию на чемпионат мира WISSA-2018.

Мария ДАНИЛОВА.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Вы довольны своей зарплатой?
да, мне хватает на жизнь
да, остается и на развлечения
думаю, мне платят даже больше, чем я заслуживаю
нет, я заслуживаю большего
нет, не хватает на жизнь
я живу на пособие
я пенсионер
голосовать
Ср, 25.04.2018
«Прилип- не то слово. уже весна, завтра лето- а народ все еще болеет пневмонией и свиным гриппом!... »
Ср, 25.04.2018
«Стройка является «народной концессией», тк реализуется на деньги будущих пенсионеров, вложенных в облигации проекта. И что - потом пенсионеры эти деньги увидят? про проценты уже и не говорю...... »
Ср, 25.04.2018
«Весь частный сектор в этих покрышках. Почему никто не беспокоиться? ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика