Что наша жизнь? Игра!
Версия для печати
Чт, 11.02.2016
С детства знакомая картинка в телевизоре: шесть человек во фраках или вечерних платьях сидят за столом. Шумно кружится волчок, выбирая один из вопросов из разных уголков страны и мира, и начинается бурное обсуждение. В течение минуты игроки выдвигают столько ответов, что поражаешься, как в конце концов выбирается единственный верный. О поклонниках интеллектуальной игры в нашем городе рассказал представитель Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» по Чебоксарам, а также капитан команды «Мальчики мадам Ивановой» Алексей Ярдухин.
Фото © Олег ЕФРЕМОВ.

—  Игра «Что? Где? Когда?» стартовала в городе шесть лет назад с любительских турниров. Их организатором выступал тогда Клуб интеллектуальных ролевых и психологических игр Чувашии («КИРПИЧ»). Спортивная «ЧГК» (Что? Где? Когда?) отличается от того, что показывают по телевизору. Со стороны она не так эффектна, но гораздо сложнее. В телевизионной версии для победы команде надо правильно ответить на шесть вопросов (и меньше чем на шесть — неправильно). Здесь интеллектуалам предстоит решить за игру не менее чем тридцать «задачек». При том что их количество может быть и не ограничено. Проводятся марафоны и до тысячи вопросов, которые длятся всю ночь.

Спортивная «ЧГК» появилась на основе существующей с 1975 года телевизионной игры «Что? Где? Когда?», авторами которой являются Владимир Ворошилов и Наталия Стеценко.

В отличие от телевизионной версии здесь команды соревнуются друг с другом, отвечая на одни и те же вопросы. В синхронных турнирах вопросы разыгрываются на различных площадках в разных городах или даже странах с разными ведущими. Эти турниры регистрируются в официальном рейтинге МАК (Международная ассоциация клубов). Каждую неделю определяются место игры (чаще всего химфак ЧГУ или гимназия № 1) и ведущий. Организаторы присылают вопросы выбранного игроками турнира. Ответив на них, команды отсылают обратно результаты, которые вносятся в рейтинг МАК.

«Наши где-то в третьей сотне по мировому рейтингу, — уточнил Алексей Ярдухин. — Вместе со своей командой стараемся выезжать 3-4 раза и на очные турниры. Здесь все участники играют в одном месте, вопросы зачитывает один и тот же ведущий. Это обычно летние лагеря, куда съезжаются от 30 до 100 команд. Бываем в близлежащих регионах, где проходят сильные турниры — Казань («Кубок мэра Казани» или «Открытый Кубок Казанского университета»), Саранск («Открытый чемпионат Мордовии» или летний лагерь «Волжские зори»), Ульяновск (турнир «Симбирск Open»), открытый чемпионат Саратова».

Команда в игре «ЧГК» состоит из шести человек. В идеале в ней должен быть специалист по истории, естественным наукам, литературе, знаток культуры и кино, компьютерных игр. При этом необходим тот, кто во время игры точно помнит, о чем спрашивали, ведь за минуту активного обсуждения можно забыть, на что конкретно нужно ответить: озвучить фамилию писателя, имя его персонажа или, например, название книги.

Вопросы спортивной «ЧГК» обычно строятся лаконично  —  там не бывает ничего лишнего. Человек, который записывает вопрос под диктовку ведущего, сразу старается помечать те моменты, за которыми может скрываться подвох (кстати, очень помогает в жизни: начинаешь читать любой текст и сразу же цепляешься за ключевые слова). В команде должен быть генератор идей: как только прозвучит вопрос, он сразу же выдает весь ворох ассоциаций, которые приходят в голову. А еще нужны люди, которые руководят обсуждением, и тот, кто выберет окончательный вариант ответа.

Активно играющих в спортивную «ЧГК» команд во всем мире 5-6 тысяч. Тех, что играют нерегулярно,—около 40 тысяч.

Сейчас в Чебоксарах две постоянные команды, играющие в таких турнирах — «Палеография» и «Мальчики мадам Ивановой». Время от времени подключаются и другие, но они должны быть готовы к серьезным вопросам, на которые тяжело ответить без регулярных тренировок. Это все равно что перейти от домашних занятий физкультурой к профессиональному спорту.

В команде с романтичным названием «Мальчики мадам Ивановой» собрались совершенно разные люди — два преподавателя, два программиста, переводчик с английского языка, сотрудник пед­университета. «Сначала мы назывались «Волжская дружина», — говорит Алексей Ярдухин. — Но в конце концов решили, что название должно быть запоминающимся и немножко смешным (так принято среди команд «ЧГК», в рейтинге немало оригиналов: «Невыносимая лёгкость быть Иа», «Потом придумаем», «Орден желтого дятла», «Сова нашла хвост»). В нашем названии мы решили увековечить имя человека, который вложил максимум сил в создание команды».

Чтобы играть в «ЧГК», необходимо подтянуть знания, в том числе и по школьной программе. Иначе не ответить даже на самое простое. А еще — больше читать, смотреть хорошие фильмы. «Начитанный человек легче разбирается в логике авторов вопросов, — утверждает собеседник. — Также важно найти команду, в которой комфортно. Если вы играете с человеком, который очень умен, но общего языка с ним вы найти не можете, стоит поискать другой коллектив. Надо собрать группу людей, с которыми можно общаться не задумываясь. Даже будучи в команде новичком, не стесняйтесь выдвигать версии, не бойтесь, что скажете глупость. У нас была девушка, которая пришла в команду еще школьницей. В первых играх очень стеснялась, однако постепенно освоилась. И сейчас успешно играет в Москве на уровне топовых команд, которые по рейтингу выше наших».

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Чт, 11.02.16, 12:22
Молодцы ребята и девчата! Удачи команде!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вт, 16.10.2018
«да о больницах вообще никто не думает! ни стоянок нет для машин, ни нормальных мест для колясок ни возле одной поликлиники!... »
Вт, 16.10.2018
«Неужели договорились?... »
Вт, 16.10.2018
«Теперь уже ни один чапай ничего сделать не сможет, до чего страну довели... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика