Яблочное меню
Версия для печати
Сб, 17.10.2020
Наливные, душистые, сочные! Грызть бы и грызть яблоки в сыром виде… Но у кого зубы, у кого желудок не позволяет, а кто по осени уже капризничает — ждет, когда яблоки в магазинах будут по зимним ценам продавать. А у нас ничего не пропадает, что-то впрок заготовим, другим — гостей удивим, а остальное — на ежедневку уйдет. Вам в помощь наши рецепты.

Шоколадно-яблочный пирог

1,5 ст. муки, 1 ст. сахара, 0,5 ст. молока, 200 г сливочного масла, 5 яблок, 3 яйца, 4 ст.л. какао-порошка, 2 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. корицы.

Масло топим и оставляем остужаться. Яблоки крупно натираем, присыпаем 4 ст.л. сахара и корицей, перемешиваем — тоже пусть постоят. Яйца взбиваем в пену, вмешиваем молоко, оставшийся сахар, муку с разрыхлителем, какао, масло, яблоки. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем тесто. Выпекаем 50 минут при 180—200 гра­дусах. Остывший пирог можно присыпать сахарной пудрой или залить шоколадной помадкой.

Оладьи яблочно-тыквенные

500 г тыквы, 2 яблока, 0,5 ст. молока (воды), 4 ст.л. муки, 1 яйцо, соль — по вкусу, корица — по желанию, масло растительное — на жарку.

Яблоки и тыкву крупно натираем и немного варим в молоке до мягкости. Охлаждаем. Вмешиваем муку, яйца, соль. Жарим на масле, выкладывая массу ложкой. Особенно хороши оладушки в горячем виде с медом, сметаной.

Джем

2 кг яблок, 1—1,5 кг сахара, 0,5 ст. воды.

Чистим яблоки от сердцевины и кожуры: очищенные и порезанные на четвертинки — в одну кастрюлю, кожуру — в другую. В первую добавляем сахар и перемешиваем содержимое. Во вторую вливаем воду, ставим на огонь и минут 15 про­вариваем на небольшом огне. Полученный «сок» сливаем в яблоки, которые затем варим около часа сначала на среднем, затем на малом огне до полного размягчения. Когда яблочная масса уменьшится вдвое, проверяем готовность джема, капнув его на тарелку. Если капля, остыв, не стекает под углом — джем готов. Раскладываем по сухим стерилизованным банкам, храним в темном прохладном месте.

Количество сахара зависит от сладости самих яблок и от вкуса кулинара, разумеется.

Светлана РУДНЕВА
Фото автора

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Чт, 29.10.2020
«То,что покрышки убирают с парковок -очень хорошо,однако много покрышек находится в палисадниках вместо ограждений и клумб . Надо убрать все покрышки с территории города, ведь это тоже отходы 4 класса опасности.... »
Пт, 23.10.2020
«Добрый день! Когда будут известны результаты Диктанта Победы? Я выполняла тестовые задания в ЧГПУ имени И.Я.Яковлева. Мой индивидуальный идентификационный номер 2900007077419.Я очень жду и надеюсь, что получу грамоту за исторический диктант на тему о Великой Отечественной Войне! Мне 53 года и эта тема мне не безразлична!!! Заранее буду ВАМ признательна!!! ... »
Вс, 18.10.2020
«такие штрафы на магазины- это полное безобразие. вы хотите снова разорить малый бизнес? что сделает продавец с наглым человеком, который зашел без маски?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика