Рыбное меню
Версия для печати
Сб, 21.11.2020
Хорошо, если в семье рыбак, но даже если такого добытчика пока нет, рыбка на столе периодически должна бывать. Вот вариации на пробу.

Скумбрия в духовке

1 скумбрия, 2 ст.л. сметаны, 2 ч.л. соевого соуса, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, соль и специи для рыбы — на любителя.

Рыбу моем, срезаем голову и плавники, разрезаем по хребту на две части (кость и голову без жабер замораживаем для рыбного бульона). Изнутри слегка натираем солью и специями. Нарезаем каждую половинку на порционные кусочки по 3—4 см, как селедку на стол. Теперь на каждую половинку кладем кусок фольги с запасом, приминаем фольгу по бокам. Перемещаем скумбрию в форму для запекания или противень: кладем ладонь на рыбу под фольгой и переворачиваем доску с заготовками над формой — фольга получается на противне, а сверху рыба кожуркой вверх. Из примятой по бокам фольги делаем бортики, чтобы обе части рыбки получились как в «тарелочке». Смешиваем сметану, горчицу, соус и лимонный сок — смазываем рыбу и ставим ее на 20 минут в разогретую на 180 градусов духовку до золотистой корочки.

Запеканка из консервов

1 банка рыбных консервов, 1—2 яйца, 3 картофелины, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. майонеза, 1 ч.л. разрыхлителя теста, 50 г твердого сыра, зелень, специи — на любителя.

Картофель чистим, режем тонкими кружочками (иначе не пропечется), выкладываем в форму для запекания. Отдельно вилкой разминаем в плошке консервы вместе с заливкой, что в банке, добавляем специи, распределяем массу на картофеле. Готовим заливку: взбиваем яйца, сметану и майонез, вводим муку с разрыхлителем. Заливаем этой массой рыбу с картофелем, сверху можно положить ломтики помидора или сладкого перца — как на пиццу. Присыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую на 180 градусов духовку на 35 мин.

С морковью в заливке

2 рыбы (скумбрия, треска, морской язык и пр. некостлявое), 2 моркови, 3—4 яйца, 3—4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. приправы для корейской моркови, соль — по желанию.

У рыбы удаляем голову, плавники, хвост, кости (все что можно морозим на бульоны, без жабер). Морковь чистим, трем «корейской» насадкой или обычной не мелкой, смешиваем с приправой, пассеруем (томим в масле на слабом огне) до полуготовности. Яйца взбиваем, вмешиваем сметану. Укладываем рыбу в форму для запекания, выкладываем сверху морковь. Заливаем яично-сметанной массой. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25—30 мин.

Шпроты

1 кг кильки (мойвы), 1 л воды, 0,5 ст. растительного масла, 2 горсти луковой шелухи, чайная заварка — 1 ст. воды на 1 ч.л. крепкого чая, 3 шт. лаврового листа, 5—7 горошин черного перца, 1—2 горошины душистого перца, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Кипятим воду с шелухой. Осту­жаем, цедим, добавляем заварку. Рыбу чистим, удаляем голову, потроха, промываем в холодной воде. Кладем в кастрюлю, заливаем луково-чайным отваром. Добавляем лаврушку, перцы, соль, сахар, масло. Томим на слабом огне (слегка «перебираться» должно — малюсенькими пузырьками) 1,5 часа. Охлаждаем. Для длительного хранения можно закатать еще горячими по стерилизованным баночкам.

Пирог

Тесто: 100 г творога, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. муки, 1 ч.л. разрыхлителя теста, 0,5 ч.л. сахара, щепотка соли. Начинка: 100 г рыбного филе, 2 ч.л. майонеза, 1 яйцо, 1/2 моркови, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, сыр твердый — на любителя, соль, зелень — по желанию.

Рыбное филе слегка отвариваем в солоноватой воде с лаврушкой. Отставляем остужаться. Делаем начинку: морковь чистим и крупно натираем, лук средне нарезаем — все обжариваем в масле пару минут. Добавляем нарезанное на небольшие кубики рыбное филе, майонез, соль, специи, зелень. Все перемешиваем. Делаем тесто: смешиваем творог с размягченным маслом, вводим яйцо. Вмешиваем соль, сахар, муку с разрыхлителем, масса должна быть мягкой, не липнущей к рукам. Делим тесто на 2 части. Обе раскатываем под форму пирога — одна лепешка чуть больше. Меньшую кладем на смазанный маслом противень, присыпаем сыром, выкладываем начинку. Поверх натираем крупно вареное яйцо и снова присыпаем сыром. Накрываем второй лепешкой, слегка прищипываем стыки и подгибаем ее края под нижнюю. Смазываем пирог яичным желтком (заваркой и т.п.) и отправляем в разогретую на 180 градусов духовку на 35 минут.

Ведущая рубрики
Светлана РУДНЕВА
Фото автора

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пн, 23.11.20, 13:48
Большое спасибо за очень интересные рецепты.
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Соблюдаете ли Вы ограничения в общественных местах и общественном транспорте?
Да, ношу маску, потому что она защищает меня
Да, ношу маску, потому что она защищает других
Да, соблюдаю социальную дистанцию
Нет, я не верю в эффективность этих мер
Затрудняюсь ответить
голосовать
Вс, 06.12.2020
«согласна, это полное безобразие!... »
Вс, 06.12.2020
«да, врачей могут понять только врачи, а понять, что такое ковид, - может только тот, кто им реально переболел. и не в легкой, а в тяжелой форме...... »
Сб, 05.12.2020
«а они заплатили за услуги? штрафом то не отделаешься. куда они деньги умыкнули добросовестных плательщиков?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика