Грудинка (ребрышки, подчеревок) — 1 кг, пиво — 0,5 л, соевый соус — 50 мл, сухой чеснок — 0,5 ч.л. порошка, сахар и паприка, смесь перцев — по 0,5 ч.л., любимые специи (итальянские травы, как вариант) — 0,5 ч.л, соль — по желанию.
Грудинку моем, обсушиваем, обжариваем без масла с двух сторон около 3 минут до появления небольшой золотистой корочки. Добавляем пиво, затем соевый соус, специи, сахар, соль. Переворачиваем кусочки грудинки, чтобы все промокнуть «рассолом». Накрываем крышкой, тушим минут 35 (жидкость уйдет на треть). Мясо временами снова переворачиваем, чтобы хорошо пропиталось.
К горячей грудинке хорош овощной гарнир. А холодная — на закуску или для бутербродов.
Мясо (или печень) — 500 г, кефир — 0,5 л, лук репчатый — 5 шт., уксус яблочный — 2 ст.л., соль, специи — по желанию, жидкий дым (на любителя) — 0,5 ч.л.
Мясо обсушиваем, режем кусочками, (3х4 см), добавляем соль, специи, кефир — перемешиваем. Оставляем на час мариноваться. Нанизываем мясо на деревянные шпажки (получится 5—6 шпажек). Лук режем полукольцами, маринуем в уксусе с солью и сахаром — полчасика. Маринованный лук выкладываем на дно 3-литровой банки, аккуратно добавить немного кипятка (на 3 см, а то банка лопнет) и дым. Ставим шпажки с мясом в банку. Горлышко банки плотно закрываем фольгой (3 слоя). Ставим сухую снаружи банку в духовку (холодную), включаем на 1,5 часа на 200 градусов. Остужаем до комнатной температуры в духовке (если горячее, берем сухими ухватками), ставим на соломенную салфетку.
Банку предварительно желательно проверить на трещины, выдержав ее сухую пустую в духовке или над паром.
Рулька — 1 шт., горчица — 2,5 ст.л., соевый соус — 100 мл, сметана — 2 ст.л., сахарная пудра — 1/3 ч.л., розмарин — 1/3 ч.л., клюква, любимая зелень, соль — по желанию.
Отвариваем рульку с соусом и зеленью (часа два минимум). В конце солим. Удаляем аккуратно кости. Переносим рульку в форму на пергамент, делаем в коже прорези, промазываем смесью сметаны, горчицы и пудры. Отправляем в разогретую на 200 градусов духовку на 12 мин. (пару раз поливаем в процессе запекания бульоном). За 5 мин. до окончания присыпаем розмарином и включаем жар до 230 градусов (есть гриль — включаем его). Для гарнира хорош рис. Для украшения — клюква, свежая зелень.
Бульон от рульки можно использовать для холодца/заливного, в супы и замораживать.
Говядина или баранина (отлично, если нижняя часть ребрышек) — 1,5 кг, морковь — 1 шт., лук репчатый — 3 шт., вода — 3 ст. (примерно), соль — 2 ч.л., лист лавровый — 1 шт., перец черный и душистый — по 2 шт., мука пшеничная — 200 г, яйцо — 1 шт., уксус яблочный — 1,5 ст.л., мед — на кончике ч.л., соевый соус — 0,3 ч.л., масло сливочное и растительное — по 2 ч.л.
Смазываем растительным маслом противень, выкладываем мясо и между ним четвертинки луковицы, куски моркови (в 3 см толщиной). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час (если есть функция гриль — включаем за 10 мин. до окончания запекания). Перекладываем мясо с соком в кастрюлю. Заливаем водой. Доводим на сильном огне до кипения, снимаем пену. Ставим огонь на минимум, всыпаем перцы, лаврушку, соль. Томим под закрытой крышкой часа 3 (есть суставы — подольше). За час до окончания добавляем запеченные овощи. Добавили — приступаем к тесту. Смешиваем воду, яйцо, щепотку соли, 0,5 ч.л. уксуса и вмешиваем муку. Убираем тесто на час в пакет. Маринуем лук — режем его тонко полукольцами, добавляем щепотку соли, мед, 1 ч.л. уксуса, соевый соус, разминаем руками. Третью луковицу режем полукольцами, обжариваем на смеси масел, присаливаем. Вытаскиваем мясо, убираем косточки. Тесто раскатываем пластом, нарезаем ромбами. Отвариваем в бульоне (частями, чтобы не слиплось) 3 мин. Выкладываем ромбы на тарелку, сверху часть жареного лука, снова ромбы — снова лук. Теперь на это — мясо, маринованный лук и любимую зелень.
Бульон можно подать в пиалах или заморозить (на скорую руку пригодится).
Ребра свиные — 800 г, масло растительное — 3,5 ст.л., коньяк — 1 ст.л., кофе натуральный (вареный, растворимый) — 100 мл, кетчуп — 2,5 ст.л., чеснок — 3 зуб., соус соевый — 1 ст.л.
Ребра моем, обсушиваем бумажной салфеткой, нарезаем на кусочки (получается с ребра сантиметров по 5). Смешиваем кофе, коньяк, масло, кетчуп, измельченный чеснок, соевый соус. Обмазываем мясо, оставляем на пару часов. Отправляем ребра в пакет для запекания или в жаропрочную форму (ее накрываем фольгой), затем в разогретую на 190 градусов духовку на час — полтора (зависит от толщины ребрышек). За 20 мин. до окончания запекания открываем пакет/фольгу для зарумянивания мяса.
Ведущая рубрики Светлана РУДНЕВА
Фото автора