Деликатная тема
Версия для печати
Вт, 18.06.2019
Тетя Нина три года не была на могилах своих матери и брата, похороненных в 1990 году на Карачуринском кладбище, ухаживала за больным мужем. Нынче перед Троицей собралась туда съездить и не нашла родные холмики.
Фото © Вера ЗАХАРОВА

«Что мне делать?» — с этим вопросом расстроенная пенсионерка обратилась в МКУ «Бюро регистрации несчастных случаев». Заведующая сектором по организации захоронений Людмила Макарова пообещала выехать на место вместе с тетей Ниной, призвать на помощь охранников кладбища и общими усилиями попытаться найти нужные могилы.

Корреспондент «ЧН» присутствовал во время беседы с пенсионеркой — бабушку было жалко до слез. По словам Людмилы Макаровой, с подобными вопросами к ним обращаются нередко. К сожалению, журналов регистрации захоронений именно за 1990 год в бюро нет, а вообще учет ведется с 1968 года. Более информативными считаются журналы регистрации последних лет, где указывается не только кладбище, но и номер квартала, в котором было проведено захоронение. Это значительно сокращает площадь и время поисков. Большим подспорьем в такой ситуации стала бы инвентаризация, электронное досье.

— Такие планы есть, — сказала в интервью «ЧН» Людмила Ма­ка­­ро­ва. — Это будет масштабная и трудоемкая работа, возможно, потребуется помощь волонтеров. Ин­вен­таризация также поможет собрать информацию о бесхозных захоронениях. Сегодня в Чебоксарах 20 погостов: и закрытых, и действующих. В прошлом году было произведено 3284 захоронения, но их общее число неизвестно. Ресурсы кладбища в Яушах рассчитаны до 2025 года.

Сектор, которым заведует Люд­мила Макарова, располагается по Московскому проспекту, 38, корпус 1. Сюда обращаются за предоставлением места на кладбище. На руках у заявителя должно быть медицинское свидетельство о смерти человека.

— Обычно вопросы возникают тогда, когда люди желают подзахоронить покойного рядом со «старой» могилой, — говорит Ма­ка­ро­ва. — Подобное соседство разрешено только для близких родственников. В эту категорию входят супруги (не разведенные), дети, братья-сестры (в том числе сводные), бабушки-дедушки, внуки. Род­ственность отношений необходимо подтверждать свидетельствами о заключении брака, о рождении.

Людмила Макарова, пожалуй, единственный человек в Че­бок­сарах, который бывает на кладбищах ежедневно, кроме воскресенья. Она должна проверить место для подзахоронения, соответствует ли оно всем требованиям, регламентированным законом. Кстати, в последние годы в городе стало практиковаться ярусное подзахоронение близких родственников. Оно возможно, если со дня первого прошло 20 лет.

Как правило, в бюро обращается агент ритуальной компании, с которой родственники покойного заключили договор. И здесь следует обратить внимание на один важный момент

— По закону земля для захоронений — одно- и двухместные участки — предоставляется исключительно на безвозмездной основе. Если родственникам покойного будут навязывать услугу по покупке земли, то они могут обратиться с жалобой к нам или в правоохранительные органы, — подсказала завсектором.

Последовал еще один полезный совет — быть крайне внимательными при расчетах с ритуальными службами. Во время похорон люди подавлены горем, и нечистые на руку этим могут легко воспользоваться. Недавно в бюро принимали женщину с жалобой на венок за 11 тыс. 400 рублей, хотя в магазине ей говорили, что он стоит 1 тыс. 400 рублей. «Наценка» обнаружилась только через несколько дней после похорон, когда женщина начала проверять квитанции. Деньги ей удалось вернуть после долгих разбирательств.

— К нам также обращаются по вопросам перезахоронения (эксгумации). Для этой процедуры нужны веские основания, — говорит Люд­ми­ла Макарова. — Например, женщине, которая захотела перезахоронить мужа в другую часть кладбища, потому что «у него там друзья лежат», мы были вынуждены отказать. А вот это обращение решено положительно. В «Квар­тале неизвестных» был захоронен мужчина. Сын разыскал его, опознал, полиция обратилась в бюро. Останки эксгумированы, перезахоронены на погосте в родной деревне.

Лето — время активной установки памятников и оград. Сектор по организации захоронений выдает пропуски для въезда на кладбище — также бесплатно. К сожалению, некоторые этот момент игнорируют.

— Оформление пропуска с конкретными данными необходимо в интересах граждан, — считает заведующая. — Например, если случится кража ограды, как вы докажете, что она была установлена, ее стоимость? А мы сможем подтвердить этот факт своими документами.

Кстати, вчера стало известно, что тете Нине удалось помочь — могилы ее родственников нашли.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вт, 16.07.2019
«только в спортивные игры и играть - согреваться)) лето нынче не задалось!... »
Вт, 16.07.2019
«есть еще кто-то, кто строит жилье? дорогое удовольствие! столько обмана, да и тарифы не детские. доллар дорожает- цена квартир повышается. к чему идем?... »
Вт, 16.07.2019
«хорошее занятие для малышей! лучше, чем в телефонах торчать! молодцы устроители «Кванториума»!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика