Дом на слом
Версия для печати
Чт, 07.02.2019
В Чебоксарах сносят четырехподъездный дом № 56 по улице Б. Хмельницкого. Это самое крупное здание, которого коснулась программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» 2013—2017 годов.
Фото © Вера ЗАХАРОВА

На объекте рушит стены экскаватор, потихоньку продвигаясь к центру дома; работают самосвалы. «Эта часть у нас высокая, трехэтажная. Фор­мируем кирпичную подушку, чтобы техника могла спокойно подъехать, — пояснил «ЧН» главный инженер ООО «Строи­тель­ные технологии 21» Алексей Фе­до­ров. — Дом должен был пойти под ковш экскаватора еще в прошлом году. Кроме него, у нас по контракту еще два дома осталось».

Подрядная организация не могла взяться за работу из-за судебных разбирательств — не все жильцы согласились на вариант переселения, предложенный администрацией города, потому не торопились оформлять новую прописку. И такая ситуация не единична. В Чебоксарах оставались дома еще от первого этапа программы (всего их было четыре). По ул. Декабристов, 2 подрядчик лишь недавно приступил к демонтажу здания. По ул. Крупской, 43 вопрос решается в суде.

— Всего в рамках программы запланировано снести 263 дома. Один, по ул. К. Иванова, 59, был признан памятником культурного наследия и сносу не подлежит, — рассказал начальник производственно-технического отдела МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары» Александр Козер­кин. — Сегодня в работе 14 зданий: ул. Б. Хмельницкого, 56 и 69; ул. Граж­данская, 25; ул. Кол­лек­тивная, 10; ул. Электро­заводская, 5; ул. Энерге­тиков, 18 и 20; ул. Яблоневая, 89, 91, 93 и другие. Из-за судебных разбирательств пока остаются не расселенными 16 домов.

Тендер на выполнение работ по сносу разыгрывается в ходе электронного аукциона: побеждает подрядчик, который запрашивает наименьшую стоимость за свои услуги.

— Работы финансируются из муниципального бюджета. В прошлом году на снос аварийных домов было потрачено 22 млн. рублей, — отметил начальник ПТО.

— Сначала управляющая компания отключает все коммуникации, — объяснил технологию Алек­сандр Козеркин. — Под­ряд­чик первым делом снимает кровлю, межэтажные перекрытия, потом ведется непосредственно снос. Последний этап — планировка территории, засыпка грунтом. Отделяют так называемый деловой мусор: кирпичный бой, перекрытия. Бой строительного кирпича востребован весной и летом, обычно он идет на благоустройство дорог частного сектора и сельской местности. Есть пример, когда жители Гремячево обращались к нам с просьбой о выделении боя. Остальное вывозится на специализированные полигоны.

«ЧН» уже сообщали, что в этом году в России планируется старт новой программы переселения граждан из аварийного жилфонда. Правда, пока не известны ни конкретные сроки, ни объемы финансирования. «Программа формируется», — сообщили «ЧН» в управлении ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. Чебоксары.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Ср, 03.06.2020
«Родня поехали до Троицы - уже все кладбища перекрыты. Зачем? я в магазине всегда с кучей народа контактирую, на кладбище такого контакта нет! Зачем народ смешить и так фактически унижать? Мертвых унижаем, между прочим!... »
Ср, 03.06.2020
«А как гарантировать, что все случится хорошо, бизнес раскрутится и можно вернуть эти деньги, так как сегодня даже крутые бизнесы падаюст, а на 250 тысяч что можно развернуть? для парикмахерской купить кресло да ножницы? печалька, однако... »
Вт, 02.06.2020
«Не от хорошей жизни пьют, все знают. работу потеряли, депрессия. рабочие места где найти?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика