Нововведения обсудили в группе «Открытый город» в социальной сети «Вконтакте». Первая прямая трансляция набрала более 14 тысяч просмотров. Разъяснения дал начальник отдела транспортного обеспечения и связи администрации г. Чебоксары Андрей Васильев. Он напомнил пользователям сети, что с субботы изменится схема движения 14 маршрутов, 16 — не выйдут на улицы города. Около 75% чебоксарцев не почувствуют изменений в транспортном обслуживании. Доставлять пассажиров до нужной остановки по-прежнему будут троллейбусы, на долю которых приходится более 60% перевозок, 350 автобусов большой, средней и малой вместимости — это 25 автобусных маршрутов, и межмуниципальный транспорт, на долю которого приходится 16% муниципальных перевозок.
Жители столицы Чувашии проявили большую активность. Одним из первых на экране высветился вопрос, касающийся 15-го автобуса: будет ли он, как раньше, довозить людей до Синьял. Ответ прозвучал утвердительный, никаких неудобств жители села не почувствуют. Общественный транспорт (54‑й маршрут) дойдет и до микрорайона «Радужный» — его жители не раз поднимали проблему его отсутствия на встречах с руководством города. Другой ответ: в поселок Новые Лапсары направят автобусы № 46 среднего класса.
Власти уверяют: оптимизация не скажется на транспортной доступности. С завода-изготовителя уже прибыли 77 «ЛиАЗов» и 10 «МАЗов». Еще 35 «ПАЗов» будут временно обслуживать ряд маршрутов, пока не подведут итоги по основным аукционам. Напомним, подписание контрактов затянулось из-за безответственности некоторых участников публичных торгов. Как заметил на онлайн-встрече начальник отдела транспортного обеспечения и связи, в отношении них проводится процедура включения в реестр недобросовестных поставщиков.
Все приобретенные новые автобусы относятся к классу средней и большой вместимости. Для сравнения: один автобус, рассчитанный на более чем 100 пассажиров, заменит четыре маршрутки. С первого декабря количество общественного транспорта сократится на 160 единиц, соответственно, проезжая часть немного разгрузится.
Посетители прямого эфира интересовались, знакомы ли водители с новой техникой, все-таки класс автобусов другой. «Штат укомплектован. Нет проблем и у новых перевозчиков. Водители стажируются, «ЛиАЗы» проходят обкатку по городу», — внес ясность сотрудник администрации. По логике вещей, если сократится количество общественного транспорта, то уменьшится количество водителей. «Но работы хватит для всех, — уточнил Андрей Васильев. — Потребуется ремонтный и обслуживающий персонал на новые автобусы».
Родителей маленьких детей больше волновал вопрос практической направленности: оборудован ли в машинах специальный проход для пассажиров с колясками и инвалидов. Как только в эфире сказали, что эта опция есть во всех прибывших автобусах, горожане закидали ленту комментариями с благодарностями. Низкопольных автобусов, без ступенек у входа им давно не хватало.
Не осталась в стороне и тема дальнейшей судьбы старых маршрутных такси. Начальник отдела транспортного обеспечения и связи предположил, что часть из них направят на межмуниципальные и междугородние маршруты, а морально устаревшие микроавтобусы постепенно исчезнут с улиц города.
Жители микрорайона «Университет» попросили разъяснить ситуацию с изменением маршрутов 32 и 52. «В связи с отменой 21-го и 61-го маршрутов мы продлеваем 32-й до поселка Чандрово, а 52-й — до улицы Заовражной. У них разрывное расписание, остальные автобусы будут ездить так же, как и сейчас. Никаких изменений вы не ощутите», — разложил по полочкам специалист.
В течение полуторачасовой беседы несколько раз поднимался вопрос об отмене маршрутов № 49, 60 и 60к (люди подключались к трансляции в разное время и не слышали прежних ответов). Как сказал Андрей Васильев, согласно новой схеме юго-западный район неплохо оснащен маршрутами. В рейс выйдут большие автобусы под номером 37. С начала транспортной реформы вместо двух нынешних население будут обслуживать десять автобусов под номером 26. А 17-й и 22-й троллейбусы полностью заменят 49‑й маршрут.
Жители юго-запада столицы также предложили пересмотреть расписание 17-го троллейбуса. По словам горожан, поздно вечером на конечной остановке «Завод им. В.И. Чапаева» его не дождешься, а по выходным курсирует лишь одна машина. Начальник отдела транспортного обеспечения и связи обещал провести дополнительный анализ пассажиропотока на этом участке, при необходимости сократить интервал движения. К слову, в горадминистрации принимают предложения по муниципальным маршрутам.
Пожалуй, самым активным участником прямой трансляции стал микрорайон «Садовый». На данный момент его обслуживает 65‑й маршрут. По словам местных жителей, в рейсы выходит регулярно, всегда помогает выбраться с «пустыря» на оживленную трассу. Однако транспортная реформа предусмотрела другие, более выгодные варианты для чебоксарцев. В центр города доставлять пассажиров будет автобус № 2, значительно сократится интервал движения «двенадцатого», также начнет курсировать маршрут № 30, который будет ездить до Карачуринского кладбища по расписанию. Кроме того, до конца года запустят троллейбус под номером 10 с увеличенным автономным ходом. В ближайшем будущем такой электрический транспорт начнет обслуживать и микрорайон «Новый город». А пока запустят 26‑й и 33‑й маршруты.
Андрей Васильев отметил, что проезд во всех автобусах будет стоить 19 рублей по ЕТК, 23 рубля — наличными. В следующем году планируют рассмотреть введение проездных билетов, а также возможность бесплатных пересадок.
С начала недели на оживленных остановках города работают волонтеры, молодежь раздает жителям и гостям столицы Чувашии буклеты с новой транспортной схемой. На более чем ста павильонах вывешены плакаты о маршрутах движения транспорта. Кроме того, прогноз прибытия автобусов высвечивается на электронных табло и сервисе buscheb.ru.