В понедельник на работу
Версия для печати
Вт, 04.12.2018
Старт транспортной реформы в Чебоксарах пришелся на субботу. А в выходной, понятное дело, полномасштабной картины по пассажирским перевозкам не увидишь — многие горожане заняты домашними хлопотами, всякими личными заботами и общественным транспортом пользуются реже либо выбирают время, не связанное с «часом пик». Первая настоящая проверка на прочность реформы пришлась на вчерашний день. Корреспонденты «ЧН» утром добирались до редакции исключительно на общественном транспорте.
Фото gcheb.cap.ru

Мой утренний путь на работу лежит от «Шупашкара» до «Сеспеля». Очень хотелось прокатиться на новом большом автобусе, но наши с ним дороги, увы, не пересеклись.

Перестраховываться не стала и вышла на остановку в обычное время. Порадовалась, увидев на павильоне схему проезда. На электронном табло ситуация почему-то не соответствовала действительности: светящиеся цифры утверждали, что на моих глазах отъехавший транспорт еще только на подходе, а нужный мне вообще придется ждать не меньше 7—12 минут. Опечалиться не успела: буквально через 2 минуты пришла полупустая маршрутка № 52, на ней и уехала, успев даже занять свободное место до того, как на следующей остановке она привычно набилась полностью. В дороге возможности оценить поток транспорта не удалось: окна с лета сильно затонированы.

Маршруток № 52 оказалось много: высадившись на Студгородке, увидела паркующуюся следом машину с тем же номером.


По договоренности в 8 утра встречалась с героем будущей публикации — он живет в соседнем доме. После интервью отправилась в редакцию.

На остановке «Проспект Айги» стояло три человека, в 9.20 сюда подошла и я. Заглянула в мобильное приложение «Умный транспорт», автобус № 12 в тот момент не отражался (может, произошел сбой системы?).

Прошло пять минут, десять, двадцать… Потихоньку замерзали ноги и лицо, нос стал краснее, чем у Дедушки Мороза. А через полчаса пальцы на ногах не стала чувствовать вовсе: все-таки на улице зима, минус шесть градусов. Возле павильона скопилось около 25 человек, но общественный транспорт все не появлялся. Некоторые жители микрорайона «Садовый» отправились пешком до остановки «Девятая школа», там есть шанс сесть на межмуниципальный транспорт. Несколько пассажиров вынужденно вызвали такси — опаздывать на работу нельзя.

С десяток человек, в том числе и я, преданно ждали свой автобус. Наконец появился новенький «ЛиАЗ». В салоне тепло, но согреться сразу не удалось, конечности сильно промерзли. Билет пробила в 9.56 в ожидании разноса от редактора.


Чтобы добраться из юго-западного района в северо-западный, мне пришлось почти полчаса бегать как маятник на остановке «Ул. Чер­ны­шев­ского». Авто­бусы с троллейбусами и мар­шрутки здесь паркуются в разных местах. Сначала долго ждала 22-й автобус. Не дождалась. Не появился и троллейбус № 17, на котором хоть с пересадками, но можно добраться до «Сеспеля». Наконец я завидела подходящую к другой площадке 44-ю маршрутку и ринулась к ней, но… не успела. «Соболь» ушёл переполненный. Для верности решила ожидать меж остановками. Когда на горизонте появился троллейбус, уже хотела бежать к нему, но… троллейбус опередила маршрутка № 44. Так меня спас от опоздания новый для юго-западного района — 44-й маршрут. Правда, добралась я на нём до работы как в старые советские времена — с оторванной в толпе пуговицей.


В понедельник утром к остановке «53 школа» на проспекте Тракто­ро­строителей маршрутки с разными номерами подходят одна за другой. Народу немало, но людской поток с очередной машиной быстро рассасывается. Меня же маршрутки мало интересуют, предпочитаю троллейбус № 1. Он ходит регулярно, в таком транспорте чувствуешь себя в безопасности. И на этот раз пара минут ожидания — и вот он, родной. В салоне пока свободно, он будет заполняться по мере движения. Проездной я пополнила в конце ноября, в декабре цена проезда по этому документу не изменилась.

До моей работы троллейбус одну остановку не доезжает. Ничего страшного, немного пройтись только на пользу. Не может же общественный транспорт возле каждого офиса и подъезда останавливаться.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Ср, 05.12.18, 14:20
Понедельник был отстойный. Ладно взрослые мерзли - но теперь и дети страдают. 22 автобус теперь мимо нас не едет, как было ранее, ему изменили маршрут! Дочка подходящую маршрутку ждала 40 минут! и конечно опоздала на занятие в художественную школу! Похоже, что теперь придется ей ездить на такси, зима-то будет все суровее! НУ а где взять такую зарплату- возить ребенка на занятия на такси?
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Чт, 13.12.2018
«хахахаха. а самолет посадить не могут! инвесторы фиговые... »
Чт, 13.12.2018
«стоны народные. а есть анализ, что просьбы входящих удовлетворяются, а не только берутся на контроль?... »
Чт, 13.12.2018
«Нина Ильинична - уникальный человек, история чувашского театра. Поздравляем с юбилеем, многая лета и новых спектаклей!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика