Осенняя погода таит опасности для судов на Волге
Версия для печати
Чт, 03.09.2020
Осенняя волна
Фото © Валерьян АНДРЕЕВ

Государственная инспекция по маломерным судам предупреждает о коварстве погоды.

Яркое утреннее солнышко в сентябре намекает, что лето еще в силе. На самом деле световой день уже значительно короче, навигацию затрудняют утренние туманы и внезапный порывистый ветер. Перед отплытием, советуют специалисты, нелишне уточнить прогноз погоды. Если на Волге гуляет высокая волна, лучше не отходить далеко от берега. В любом случае стоит взять с собой полностью заряженный мобильник, сообщить близким маршрут и время возвращения домой. А также проверить исправность аварийного оборудования и спасательных жилетов.

— В этом году судов на Чебоксарском заливе и Волге было меньше, чем обычно: в условиях пандемии люди реже совершали вылазки на природу. Но обойтись без ЧП все же не удалось. Недавний августовский случай: катер «Амур» с 6 пассажирами отчалил от берега в большую волну, напротив дачного поселка «Три дуба» в него сильным ветром стало забрасывать воду. Откачивающий насос вышел из строя, вызвали спасателей. Катера ГИМС и поисково-спасательной службы эвакуировали 4 взрослых, 7-летнего мальчика и 3-летнюю девочку. К счастью, на них оказались спасательные жилеты, но на берегу медпомощь пришлось оказать перенервничавшей 72-летней пассажирке, — рассказал Сергей Аршинов, начальник отдела контрольно-надзорной деятельности Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Чувашской Республике — Чувашии.

По его словам, сейчас в Чебоксарах зарегистрировано 5366 катеров, яхт и моторных лодок, это не считая коммерческих судов и надувных резиновых лодок с мотором. За безопасностью их движения следят 12 человек и 5 судов ГИМС. С начала года инспекторами составлено 155 протоколов о правонарушениях.

Интересный момент — на тягу к освоению водных просторов не повлиял даже ковид: в этом году экзамены на права по управлению маломерными судами сдали 139 чебоксарцев.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика