Наиболее опасное место для рыбаков сейчас — акватория близ Чебоксарской ГЭС
Версия для печати
Чт, 13.02.2020
Зыбкие сантиметры
Фото 21.mchs.gov.ru

Насколько прочный лед для любителей зимней рыбалки?

— Наиболее опасное место для рыбаков сейчас — акватория близ Чебок­сар­ской ГЭС: на некоторых участках здесь слой льда, подмываемый быстрым течением, едва достигает 7 см, — информирует Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Чувашской Республике.

— Толщина ледового покрова на Волге варьируется от 11 до 28 см. Чтобы предупредить несчастные случаи на водоемах, спасатели стали чаще проводить профилактические рейды. В выходные дни патрульные группы обследуют места массового выхода людей на лед по всей республике.

Любителям подледного лова рекомендуется обходить участки, покрытые толстым слоем снега. Осторожность необходимо проявлять в местах с быстрым течением, там, где на поверхность выступают кусты, в водоем впадают ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий. Безопаснее всего переходить реку по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду. Серый, желтоватый и матово-белый цвета предупреждают о непрочности. Рыбакам настойчиво рекомендуется иметь при себе шнур длиной 12—15 метров с грузом на одном и петлей на другом конце, нож или острый предмет, с помощью которых можно будет выбраться на устойчивую поверхность.

Если лед слабый, возвращаться нужно по своим же следам. При провале первым делом надо освободиться от верхней одежды и обуви. Затем следует опереться локтями о твердый лед, перевести тело в горизонтальное положение и, поворачиваясь на спину, выбраться из пролома.

Оказывают помощь провалившемуся человеку лежа: раскинув руки и ноги в стороны, подползают к полынье на безопасное расстояние и подают утопающему веревку, шарф, коловорот или другой предмет.

Ирина ПОЛЕВИЧ.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Пт, 10.04.2020
«когда Сугутский мост сделают? успеют до обвального кризиса?... »
Пт, 10.04.2020
«нынче проверка по всем фронтам проходит. только поймут ли истинную цену люди всему, не только врачам и учителям. но и происходящему в стране?... »
Пт, 10.04.2020
«странные отношения у людей бывают. Бога они не боятся.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика