Запеканки на любой вкус
Версия для печати
Сб, 04.09.2021
Фото Светлана РУДНЕВА

Выкидывать продукты — плохо. Не бывает такого, чтобы что-то на кухне не могло пойти во вкусное дело. Смиксовать все возможное и невозможное поможет запеканка.
Их видов столько! Творить — не перетворить.

Кабачковая

Кабачок — 1 кг, яйца — 5 шт., лук репчатый — 3 шт., сыр плавленый (или твердый) — 300—400 г, масло растительное — 50 г, яркие вкусом специи (орегано, например) и соль — по щепоти, чуток болгарского перца, крепких томатов, сухого чеснока, каплю соевого соуса — все, что под рукой.

Кабачки и лук нарезаем тонкими кружочками, добавляем специи, присаливаем, перемешиваем аккуратно руками. Нарезаем сыр пластинками (в 0,5 см примерно), вмешиваем в кабачки. Теперь вмешиваем масло. Эту кабачковую массу отправляем на медленный огонь и греем до растворения сыра (помешиваем, чтобы не подгорело). Убираем с плиты — пусть остывает. Включаем духовку на 180°. Форму для запекания смазываем маслом. Взбиваем яйца и соединяем с остывшей кабачково-сырной массой. Выкладываем в форму. Отправляем в духовку на 50 мин.

Рисово-кабачковая

Рис (длиннозерный желательно, он не разваривается) — 1/3 ст., средний кабачок (цукини) — 0,5 кг примерно, яйца — 2—3 шт., луковица — 1 шт., масло растительное — 2 ч. л., сыр твердый (тертый) — 3/4 ст. (из него чуток на присыпку), вареное мясо, колбаска — если есть в холодильнике и есть желание, соль, перец — по щепоти.

Включаем духовку на 180°. Сма­зы­ваем маслом форму для запекания, выстилаем пекарской бумагой. Рис промываем, заливаем стаканом воды, варим 12 мин. после закипания. Выключаем. Оставляем под крышкой на 5 мин. Режем средними кубиками лук, пассеруем (чтобы золотился, но не сильно поджаривался) минут 5 в масле на среднем огне. Остужаем. На средней терке натираем кабачок, в миску отправляем сыр, колбасу, туда же яйца, остывший лук, соль-перец. Перемешиваем аккуратно, чтобы не передавить рис. Выкладываем смесь в форму. Посыпаем сыром. Отправляем в духовку на 35 мин.

Творожная

Творог — 1 кг, крупа манная — 0,5 ст., яйцо куриное — 2-3 шт., сметана (или кефир) — 0,5 ст., молоко — 0,5 ст., сахар — 0,5 ст. (или побольше — для сластен), изюм или замороженные ягоды — 0,5 ст., ванилин — на кончике ножа, соль — щепотка, масло сливочное — смазать форму.

Заливаем манку молоком — пусть набухает. Изюм моем, заливаем не горячей водой — тоже пусть постоит, размякнет. Включаем духовку на 180°. Яйца размешиваем с сахаром. В творог добавляем разбухшую манку, яйца с сахаром, сметану (кефир) — перемешиваем. В конце вмешиваем изюм (ягоды). Форму смазываем маслом, присыпаем манкой (или мукой), выкладываем творожную массу. Верх смазываем яйцом или сметаной (а можно в смеси). Отправляем в духовку на 50 мин.

С курятиной (или другим мясом)

Филе куриное — 2 шт. (если цельная — 1 грудка, просто их половинками обычно продают), яйца — 2 шт., сметана жирная (или сливки) — 1 ст., сыр твердый — 100 г, картофель (или тыквы кусок) — 5 шт., лук репчатый — 2 шт., мука — 2 ст. л., масло сливочное — смазать форму, соль-перец — по щепоти, насыщенные специи, чеснок, по 1 ч. л. горчицы или аджики — по желанию.

Филе моем, режем на кубики (примерно в 1,5 см). Мелко режем кубиками лук и соединяем с мясом. Картофель (или тыкву) чистим, нарезаем кубиками чуть меньше, чем филе, примешиваем к мясу (заодно солим-перчим). Включаем духовку на 180°. Смазываем форму маслом. Делаем заливку: взбиваем вилкой яйца, добавляем сметану (или сливки) — перемешиваем. Добавляем просеянную муку и размешиваем, пока не распадутся комочки. Вливаем заливку в мясо с картофелем, перемешиваем. Выкладываем массу в форму для запекания. Присыпаем сыром. Отправляем в духовку на 50 мин.

Как голубцы

Филе куриное (другое мяско) — 500 г, капуста — 300 г, помидоры — 2 шт., сметана — 200 г, рис (длиннозерный желательно) — 120 г, луковица — 2 шт., морковь — 2 шт., томатная паста — 2 ст. л., вода — 250 мл, перец душистый — 1/4 ч. л., соль — щепоть, масло растительное — 2 ст. л., помидор — по желанию.

Мясо мельчим в блендере или очень мелко рубим. Капусту мелко шинкуем (если жесткая — можно тоже блендером порубить). Рис моем, отвариваем до полуготовности. Лук нарезаем небольшими кубиками, пассеруем (легкое томление) в ложке масла до прозрачности. Включаем духовку на 190°. Форму смазываем маслом (1 ст. л.), можно застелить пекарской бумагой. В миске смешиваем (аккуратно, чтобы не подавить рис) мясной фарш, капусту, рис, лук, соль-перец. Выкладываем в форму для выпекания. Крупно натираем морковь — присыпаем сверху. Отдельно смешиваем сметану, воду и томатную пасту. Заливаем соусом запеканку. Сверху можно выложить нарезанные кружочками помидорки. Отправляем в духовку на 50 мин.

Ведущая рубрики Светлана РУДНЕВА

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Планируете ли Вы привиться от Covid-19?
Да, уже сделал(а) прививку - она защищает меня
Да, планирую сделать прививку – выбираю вакцину
Нет, я не верю в эффективность прививки
Нет, я боюсь прививки, не готов(а) к вакцинации
Затрудняюсь ответить
голосовать
Вт, 21.09.2021
«25 сентября в этнокомплексе «Амазония». 09:00 Перемещение колонны ретро-автомобилей, 10:00 Торжественное открытие фестиваля, 11:00 Концертная программа «Крутой поворот, 14:00 Огненное шоу.... »
Вт, 21.09.2021
«Цены на основные виды овощей и фруктов составили: картофель – 30 рублей за 1 кг; томаты – 50-60 рублей, огурцы – 30-35 рублей, лук – 30-40 рублей; капуста – 25-40 рублей; свекла – 40-45 рублей, морковь – 20-40 рублей, яблоки – 35-40 рублей.... »
Вт, 21.09.2021
«30 сентября (четверг) в 18:00 Чебоксарский экономико-технологический колледж (просп. Ленина, 61). Подробнее на сайте http://chebspaces.ru/vokzal... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика