Строитель, дорожник, гражданин
Версия для печати
Сб, 30.11.2019

реклама

В 2018 году ПАО «Дорисс» отметило свой 50-летний юбилей. С момента своего основания в 1968 году трест «Спецстроймеханизация» участвовал в строительстве всех значимых для республики объектов промышленности, соцкультбыта и жилья.

Предприятие принимало участие в строительстве заводов: промышленных тракторов (ЧЗПТ), им. В.И. Чапаева (РТИ), агрегатный (ЧАЗ), машиностроительный («Текстильмаш»), «Чувашкабель», приборный («ЭЛАРА»), «Контур», «Электроприбор», хлопчатобумажный комбинат, чулочно-трикотажная и лентоткацкая фабрики, Чебоксарский кирпичный завод, «Химпром» в г. Новочебоксарске, шумерлинских заводов спецавтофургонов и спецавтомобилей, канашских завода электропогрузчиков и авторемзавода, а также Новозагородного коллектора диаметром от 1500 до 3000 мм, инженерных сетей в г. Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Канаш, Шумерля, Мариинский Посад, Ядрин и многих других объектов.

В период перестройки предприятие преобразовалось в акционерное общество «Дорисс» и с тех пор основную свою деятельность постепенно перевело на строительство дорог.

Для чебоксарцев памятным стал день 23 июня 1996 года, когда при участии митрополита Всея Руси Алексия Второго были сданы в эксплуатацию дамба и Дорога к храму, строительство которых было доверено «Дориссу».

На сегодня компания отремонтировала и построила не одну сотню километров федеральных и городских дорог в разных уголках России. Почти десять лет ее специалисты доказывают свой профессионализм в условиях вечной мерзлоты, где сдают один участок за другим на самой длинной федеральной автомагистрали России «Вилюй» в Республике Саха (Якутия), а с этого года еще и на трассе «Колыма» в направлении Магадана.

Несмотря на разброс своих объектов по всей стране, специалисты «Дорисса» всегда востребованы в Чебоксарах. Сейчас они ремонтируют Красную площадь, заканчивают дорогу на улице Асламаса, строят один из корпусов школы в микрорайоне «Новый город», бассейн в Чувашском государственном университете.

Логотип компании в городе можно увидеть всюду — на дорожной технике, самосвалах, башенных кранах, автозаправочных станциях. С этого года помимо Чувашской федерации тайского бокса «дориссовцами» стали и хоккеисты клуба «Чебоксары», спонсорами которых также является ПАО «Дорисс». Благотворительность — еще одна миссия, которой компания не прекращала заниматься все эти годы.

Практически все объекты, которые «Дорисс» построил за все эти годы, возводились при непосредственном участии Игоря Валентиновича Рощина. Его трудовой стаж в компании длиннее, чем возраст большинства ее сотрудников — сорок два года. Двадцать семь из них он возглавлял предприятие, будучи сначала управляющим, а затем и генеральным директором.

Игорь Валентинович Рощин родился в городе Баку Азербайджанской ССР 29 ноября 1944 года. В 1960 году семья переехала в Чувашию, и Игорь Рощин начал учебу в Лениногорском филиале Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина в Татарии, но со второго курса его призвали в армию.

После службы в армии он приезжает в Новочебоксарск, работает инженером-конструктором на строящемся химкомбинате, затем — конструктором на заводе «Ремстроймаш», в Чебоксарском бюро Госстроя РСФСР, главным инженером проекта треста «Оргтехстрой», совмещая работу с учебой в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова.

В январе 1977 года он стал начальником технического отдела, за девять лет прошел все руководящие ступени строительного производства и в июле 1986 года возглавил один из крупнейших строительных коллективов Минстроя СССР — опорно-показательный специализированный строительно-монтажный трест «Спецстроймеханизация».

В декабре 1990 года трест был преобразован в арендную организацию по строительству дорог, инженерных сетей и сооружений «Дорисс», которая в январе 1992 года стала первым в Чувашской Республике акционерным обществом. Вдохновителем и генератором новых идей и преобразований выступил руководитель компании Игорь Валентинович Рощин, который в те годы повышал квалификацию в Московской заочной аспирантуре ЦМИ ПКС при Московском инженерно-строительном институте имени В. Куйбышева.

На счету Игоря Валентиновича ряд научных трудов и изобретений, которые имеют практическое применение в строительной отрасли. В 2002 году он был избран академиком Международной академии реальной экономики. Несмотря на то, что Игорь Валентинович является внештатным консультантом ПАО «Дорисс», он активно участвует во всех сферах деятельности компании.

В августе нынешнего года город отмечал 550-ю годовщину. В преддверии этого события на портале «Открытый город» проводилось голосование, по итогам которого Игорь Валентинович Рощин был удостоен звания Почетного гражданина Чебоксар. Четырьмя годами ранее депутаты городского Собрания наградили его медалью «За заслуги перед городом Чебоксары».

Игорь Валентинович Рощин отмечает свой 75-летний юбилей и принимает теплые поздравления как от коллег по работе, так и от своих партнеров и друзей.

Владимир СЕРЕБРЯКОВ.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 07.12.2019
«О, у нас тоже такой есть. Только там ступенек побольше и покруче они, да и за ручку не ухватиться... На Эльгера (11 - получается. У арки Московского ресторана) - там и продукты и хозяйственное, и кулинария. Эх, фото сюда не выложить, можно было бы посоревноваться между районами - у кого травмоопаснее)) ... »
Пт, 06.12.2019
«да тут такая жизнь, что не закурить довольно сложно!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика