В Калининском районе г. Чебоксары состоялась встреча в рамках проекта «Открытый город» с заместителем главы администрации города Аллой Салаевой
Версия для печати
Вт, 26.11.2019
На вопросы есть ответы
Фото gcheb.cap.ru

Уже пятый год в столице Чувашии реализуется проект «Открытый город» — площадка для конструктивного диалога главы городской администрации Алексея Ладыкова и его заместителей с чебоксарцами. Эти встречи важны для обеих сторон: чиновники получают обратную связь, горожане видят, что местная власть готова решать их насущные вопросы.

Один из недавних примеров — организация работы автобусов для учеников школ №№ 12 и 64, проживающих в микрорайоне «Садовый». Обращение по этому поводу поступило во время августовской встречи заместителя главы городской администрации по социальным вопросам Аллы Салаевой с жителями Ленинского района. Необходимые школьные автобусы начали курсировать с 10 октября. Тогда же, в августе, горожане обратили внимание на разросшиеся старые клены вдоль проезжей части по улице Короленко, и вскоре здесь была проведена санитарная обрезка деревьев.

На прошлой неделе состоялась очередная встреча в рамках проекта «Открытый город»: на прием без записи в школу № 35 к Алле Салаевой пришли «калининцы». Горожан интересовали разные вопросы: перспективы ремонта дворов по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», завершение благоустройства пешеходной зоны по улице 50 лет Октября, уборка территории вокруг хоккейной коробки по ул. Николаева, 32, возобновление работы маршрутного автобуса № 49 и речных трамвайчиков. Дачники также проявили активность — пожаловались на работу межмуниципального маршрута, следующего до деревни Тувси Цивильского района.

Но, пожалуй, самой волнительной темой стала ситуация с муниципальными библиотеками, ее обсуждение заняло большую часть встречи. Первой озабоченность выразила мать двоих детей-школьников: где-то в интернете женщина прочитала о планах по закрытию «книжных домов». Горожанке представилась возможность получить информацию из первых рук.

Алла Леонидовна прокомментировала ситуацию максимально подробно, аргументированно и доходчиво, опираясь на объективные данные мониторингов и официальной статистики. И нужно отметить, что заместителю главы городской администрации по социальным вопросам удалось убедить участников встречи и снять напряжение, которое, казалось, возникло в зале. К примеру, женщины, сидевшие рядом с корреспондентом «ЧН», поначалу возмущенно ворчали. Но, узнав о реальных предложениях по развитию библиотечной системы, одобрительно закивали: «Правильно! Вот это хорошо!»

Спикером «Открытого города» была анонсирована программа усовершенствования работы библиотек и ряда других учреждений социальной сферы, которую планируется запустить в следующем году. Вопрос изучался во всех деталях.

Итак, в Чебоксарах работает 25 библиотек, 18 из них — муниципальные. По идее, они в шаговой доступности должны обеспечивать горожан книгами. Но насколько востребованы сегодня эти учреждения, открытые много лет назад? Тогда школы не располагали богатыми библиотечными фондами. А старшее поколение наверняка помнит, что книги вообще были в дефиците, на них даже оформляли подписку. Сейчас ситуация изменилась во всех отношениях.

На вопрос Аллы Леонидовны: «Кто из вас записан и активно ходит в библиотеки города Чебоксары?» руки подняли единицы. Как выяснилось, в основном в зале присутствовали родители школьников и студентов, которые в большинстве своем посещают библиотеки в учебных заведениях. Вот и официальные данные Чувашстата показывают, что из 110 тысяч чебоксарцев, записанных в муниципальные библиотеки, 98 тысяч — дети.

Была проверена работа каждой муниципальной библиотеки. (В этом мониторинге в том числе приняли участие представители общественности, активные родители.) Ситуация в некоторых вызвала вопросы. Например, в библиотеке имени Марфы Трубиной на ул. Мичмана Павлова, 66, фонд которой насчитывает 30 тысяч книг. Здесь занято три сотрудника, при этом посещаемость низкая — по факту сюда обращается всего два-три человека в день. Формально библиотека есть, но результат ее деятельности, увы, почти нулевой.

Как сделать это учреждение востребованным, ближе к основным читателям — детям? Есть предложение: библиотеке переехать в новую школу в микрорайоне «Волжский-3», где более одной тысячи учеников, прекрасное просторное помещение, оснащенное по самым современным требованиям. Но учебное заведение пока не может похвастаться своими книжными фондами. При этом северо-западный район не останется без муниципальных библиотек, ближайшие находятся на ул. Университетской, 2/1 и на ул. Гузовского, 11.

Такую же схему предлагается реализовать в юго-западном районе — перевести в филиал школы № 61, открытый в новом учебном году для 500 ребят, одну из трех местных библиотек. Заместитель главы городской администрации заверила: каждому сотруднику будет предложено перейти работать на новые условия, в школы, при этом финансово они не проиграют. Не изменятся и суммы, выделяемые из городского бюджета на содержание библиотек. Да, освободятся помещения, и бюджетную эффективность можно будет направить на капремонт востребованных «книжных домов».

— Ни в коем случае не хочу смотреть на ситуацию библиотечного обслуживания языком цифр, потому что как никто другой понимаю роль книги в формировании личности. Библиотек в прежнем понимании станет меньше, но они будут лучше. Часть из них переедет в ближайшие школы (это коснется четырех библиотек) — в 61-ю, школу в «Волжском-3», на ул. Афанасьева и на Южном поселке. Еще две переведутся в соседние библиотеки. От этого прежде всего выиграют дети, — резюмировала Алла Салаева. — Остальные библиотеки останутся на месте.

В администрации города не считают, что библиотеки — это вчерашний день и от них надо отказаться. Но сегодня уже недостаточно быть просто хранилищем книг. Изменился читатель — должны измениться и библиотеки, развиваться дальше как центры современного чтения и культурного досуга.

На «Открытом городе» шла речь и об усовершенствовании дополнительного образования. В планах — три районных дома творчества и Дворец детского и юношеского творчества объединить в одно юридическое лицо. Сокращаются 53 вакансии и лишние должности (так, вместо четырех секретарей останется один), но этот процесс не затронет педагогов. Замглавы перечислила плюсы. Например, появится возможность увеличить среднюю заработную плату и рационально использовать финансовые ресурсы, дети смогут получать услуги в территориальной доступности.

Окончательное решение в администрации города по этим вопросам еще не принято. Но Чебоксары уже имеют положительный опыт работы по оптимизации социальной сферы. В частности, были перепрофилированы кружки с низкой посещаемостью — к примеру, уже нет спроса на обучение катанию на велосипедах и ковроделание. В то же время усилены такие направления, как робототехника, национальная вышивка, хореография и др. В результате только в ДДЮТ удалось увеличить количество учащихся на 700 человек.

— Процесс совершенствования работы учреждений социальной сферы требует системного и деликатного подхода, — отметила замглавы городской администрации. — Хотим не только защитить фундаментальную культуру, но и сохранить стабильную работу учреждений, найти баланс в сегодняшних непростых экономических условиях.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика