Разносольная капуста
Версия для печати
Вт, 09.10.2018
Фото Fermerok.info

Квашеная классическая

4 кг белокочанной капусты, 0,4 кг моркови, 80 г соли, 80 г сахара.

Вымыть кочан, снять верхние листья. Нашинковать полосками по 3—4 мм. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту с солью, приминая ее руками, соединить с морковью и сахаром. Плотно, утрамбовывая, наполнить капустой большую емкость (можно 3-литровую банку). Поставить емкость в таз (выделится много сока), накрыть чистой марлей и положить сверху гнет (при квашении в банке можно обойтись и без груза). Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Дважды в день снимать пену, промывать марлю и протыкать капусту ножом. Потом переставить в более прохладное место.

С яблоками и брусникой

3,5 кг капусты, 1 кг кислых яблок, 0,3 кг моркови, 100 г брусники (клюквы), 100 г ржаного хлеба, 80 г соли, 60 г сахара, 5—6 ягод можжевельника, 5 г семян тмина, 5—6 смородиновых листьев, 70 мл водки.

Подготовить тару — подойдут трехлитровые банки, кастрюля на 6—7 литров, эмалированное ведро или дубовая кадка. Емкость хорошо вымыть и обдать кипятком. На дно положить капустные листья, листья смородины и корочки хлеба. Нашинкованную капусту посолить, помять руками и подождать, когда начнет выделяться сок. Добавить сахар, натертую морковь и семена тмина. Яблоки разрезать на несколько частей, убрать сердцевину. Плотно положить слой капусты, наполнив ею емкость примерно на треть. Дальше — яблоки, можжевеловые ягоды, оставшиеся смородиновые листья. Сверху — остальную капусту, яблоки и бруснику. Добавить водки, накрыть марлей или чистой тканью и оставить при температуре 18—22 градуса на 5—7 дней. Регулярно протыкать капусту ножом или деревянной ложкой с длинной ручкой. Хранить в прохладном месте.

Со свеклой, хреном, чесноком

4 кг капусты, 0,4 кг свеклы, 80 г соли, 60 г сахара, 2 головки чеснока, 30 г корня хрена, 1 л воды.

Сырую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. Натереть хрен. Тонко нашинковать капусту. Все перемешать. Вскипятить воду, растворив в ней соль и сахар. Положить капусту в емкость для квашения, приминая, чтобы лежала плотнее. Саму емкость поставить в таз. Залить капусту горячим рассолом. Если размеры емкости позволяют, положить сверху тарелку и груз. 2—3 раза в день снимать груз и в нескольких местах прокалывать капусту для выхода газа, образующегося при брожении. Спустя 7 дней убрать в холодильник.

«Провансаль»

На 3-литровую банку — 1 кг белокочанной капусты, 300 г моркови, 300 г кисло-сладких яблок, 500 г зеленого винограда без косточек. Маринад: на 1,5 л воды — 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 лавровых листа, 1/2 ч.л. молотой корицы, 5 горошин душистого перца, 100 мл растительного масла, столовый уксус 9%.

Очистить капусту от верхних листьев, нарезать крупными кубиками. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать дольками шириной 1 см. Виноград промыть и отделить ягоды от веточек. Все перемешать и уложить в эмалированную кастрюлю. Приготовить маринад: положить в воду все ингредиенты, довести до кипения и кипятить 2—3 мин. Выключить огонь, добавить уксус и осторожно залить в кастрюлю. Придавить капусту прессом на 1 день. На следующий день переложить овощи вместе с маринадом в банки и убрать в холодильник. Еще через сутки можно подавать на стол.

Со сладким перцем

2,5 кг капусты, 500 г сладкого перца, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 3—4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 50 мл столового уксуса 9%.

Капусту помыть, удалить верхние поврежденные листья, разрезать на несколько частей и мелко шинковать. После этого посолить и хорошенько перетереть руками до появления сока. Очищенную морковь натереть на крупной терке. У перцев удалить сердцевину и плодоножку, нарезать на тоненькие полоски. Лук нарезать тонкими полукольцами. Все подготовленные овощи перемешать, добавив сахар и растительное масло. Отдельно смешать 100 миллилитров холодной кипяченой воды со столовым уксусом — раствор влить в капусту. Далее капусту разложить по банкам, каждый слой плотно утрамбовывая рукой. Банки закрыть пластиковыми крышками. Хранить в погребе или холодильнике. Заготовку можно есть через несколько дней.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вс, 21.10.2018
«Московский проспект часто горит до 9 утра! Хотя уже в 4-5 утра светло как днем! бардак полный в конторе, которая за это отвечает! сегодня кругом автоматика, неужели вручную кто-то сидит и выключает каждую улицу в городе? Журналисты! Напишите про это, сделайте репортаж из этой конторы!... »
Вс, 21.10.2018
«ГОЛОСУЕМ!... »
Вс, 21.10.2018
«Целую страну под ноги кинули, а вы про баннер...... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика