Постный стол
Версия для печати
Чт, 05.12.2019
Фото Wallhere.com

Салат

300 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3—4 ст.л. подсолнечного масла, 1 ч.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, соль — по вкусу.

Капусту промываем под холодной водой, чистим лук и морковь. Капусту нарезаем тонкой соломкой. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками, чеснок либо мелко-мелко нарезаем, либо пропускаем через чесночницу. Все овощи перекладываем в одну посуду. Поливаем салат подсолнечным маслом и уксусом, добавляем немножко сахара и соли. Хорошенько перемешиваем.

Пирожки

Тесто: 1 картофелина средних размеров, 0,5 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. с горкой сухих дрожжей, 3—4 стакана муки, 0,5 л подсолнечного масла. Начинка: 1 кг картофеля, 1 луковица, 200 г тушеной капусты, 70 г подсолнечного масла.

Наливаем в кастрюлю пол-литра воды. Картофелину чистим, мелко режем и кладем в кастрюлю. Готовим до полного разваривания, выливаем в миску (если жидкости получилось мало, можно добавить). В слегка остывшую картофельную воду кладем дрожжи, соль, сахар. Даем постоять минут 10. Постепенно вводим муку, тесто не должно быть очень крутым. Оставить тесто, чтобы подошло. Готовим начинку. Картофель чистим, режем, отвариваем, сливаем всю воду, толчем с солью и жареным луком, перемешиваем с тушеной капустой. Руки и стол обильно смазываем подсолнечным маслом. Лепим пирожки, выкладываем на разогретую с маслом сковороду и жарим до румянца с обеих сторон.

Борщ с грибами

500 г картофеля, 1 луковица, 1 морковка, 350 г свежих шампиньонов, 300 г белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 стакан томатного сока, 2—3 ст.л. растительного масла, 0,5 ст.л. сахара, щепотка соли, щепотка смеси перцев, 2—3 лавровых листика, зелень петрушки, сельдерея — по вкусу.

Очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками картофель. Заливаем его двумя литрами воды и ставим на сильный огонь. Лук с морковкой очистим, помоем и порежем — лук кубиками, а морковку — соломкой, выкладываем в сковороду. Вымытые шампиньоны режем на 4 части, отправим в сковороду к морковке с луком. Шинкуем капусту тоненькими полосочками. Спустя минут 10 активного кипения картофеля выкладываем капусту в кастрюлю. Не забываем помешивать грибы и лук с морковкой. В конце обжаривания добавляем мелкорубленый чеснок, перемешиваем. Спустя несколько минут выливаем в сковороду томатный сок. Добавляем смесь перцев и другие специи, немного протушиваем. Готовую поджарку перекладываем в кастрюлю, добавляем хорошую щепотку соли, накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем необходимо убавить огонь до минимума и добавить сахар. Пускаем лаврушку. И уже в самом конце кладем зелень (можно использовать сушеную или мороженую). Готовому борщу нужно дать настояться.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Ср, 03.06.2020
«Родня поехали до Троицы - уже все кладбища перекрыты. Зачем? я в магазине всегда с кучей народа контактирую, на кладбище такого контакта нет! Зачем народ смешить и так фактически унижать? Мертвых унижаем, между прочим!... »
Ср, 03.06.2020
«А как гарантировать, что все случится хорошо, бизнес раскрутится и можно вернуть эти деньги, так как сегодня даже крутые бизнесы падаюст, а на 250 тысяч что можно развернуть? для парикмахерской купить кресло да ножницы? печалька, однако... »
Вт, 02.06.2020
«Не от хорошей жизни пьют, все знают. работу потеряли, депрессия. рабочие места где найти?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика