Собираем вишню
Версия для печати
Чт, 18.07.2019
Фото 1000.menu

Мороженое

0,5 стакана вишни, 0,5 стакана молока (йогурта, кефира, ряженки), 2—3 ч.л. сахара (меда).

Положить в блендер ягоды, молоко, сахарный песок (или мед). Взбивать 1 минуту. Должна получиться эластичная паста. Если получилось жидковато, добавить еще ягод. Если же смесь густая, долить пару ложек молока. Разлить по креманкам, убрать в холодильник на 2—3 часа.

Морс

1 стакан вишни, 1 стакан смородины, 70 г сахара, 1 л воды.

Очистить вишню от косточек, перебрать смородину. Отжать из вишни и смородины сок (с помощью соковыжималки или любым удобным способом). Остатки ягод залить горячей водой и довести до кипения. В полученном отваре растворить сахар. Добавить свежий сок. Все перемешать. Подавать морс охлажденным или с кубиками льда.

Вареники

Тесто: 300 г пшеничной муки, 150 мл кефира, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. растительного масла. Начинка: 500 г вишни, 4 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. корицы, 1 ч.л. кукурузного крахмала.

В емкость положить кефир, яйцо, соль, соду, растительное масло и перемешать. Положить в миску часть муки и добавить яично-кефирную смесь. При помощи вилки замесить тесто, постепенно добавляя муку. Месить тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и оставить в теплом месте на полчаса. Удалить косточки из вишни. Смешать корицу, крахмал и 2—3 ст.л. сахара. Соединить смесь с вишней. Раскатать половину теста в лепешку толщиной 2—3 мм, вырезать круги и положить в каждый кусочек половину чайной ложки сахара. Добавить вишню и защипать вареник. Варить 5—7 минут. Готовые вареники подавать в горячем виде, полив сметаной, медом или вишневым соусом.

Пирог

400 г вишни, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 1 лимон, 2/3 стакана сахара, щепотка ванилина, 2 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан муки пшеничной, 1 ч.л. разрыхлителя. Для обсыпки: 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. кокосовой стружки, 2 ст.л. овсяных хлопьев.

Размягченное масло взбить с сахаром и щепоткой ванилина. По одному вбивать яйца и тщательно перемешивать. Затем добавить в тесто натертую лимонную цедру и 2—3 ст.л. лимонного сока. Снова перемешать. Смешать овсяные хлопья с разрыхлителем и мукой. Лучше перетереть смесь руками. В масляную смесь добавить сухую смесь и все тщательно перемешать. Вишню промыть и освободить от косточек. Форму застелить пекарской бумагой, бока смазать сливочным маслом. Выложить смесь и равномерно распределить по дну. Сверху поплотнее выложить вишню. Для обсыпки смешать хлопья, кокосовую стружку и сахар, перетереть руками. Равномерно посыпать смесью верх вишневого пирога. Разогреть духовку до 190—200 градусов и печь пирог 40 минут. Верх пирога должен зарумяниться. Пирог немного остудить, вынуть из формы и нарезать.

Мусс

1,5—2 стакана вишни (или других ягод), 2,5 стакана воды, 2/3 стакана сахара, 3 ст.л. манной крупы.

Вишню вымыть, очистить от косточек. Выдавить из вишни сок (получится около 150 мл), сок убрать в холодильник. Выжатые ягоды поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на 10 минут. Затем процедить, перелить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, чтобы сахар растворился. Постепенно всыпать манную крупу. Варить ягодный мусс, постоянно помешивая. Должна получиться масса, похожая на негустую манную кашу. Немного остудить, перелить в форму и начать взбивать. Взбивать достаточно долго, минут 20, масса должна посветлеть, стать пышной и увеличиться в объеме вдвое. В процессе взбивания влить вишневый сок. Готовый ягодный мусс перелить в креманки и убрать на 3 часа в холодильник для охлаждения и застывания.

В собственном соку

На литровую банку — 1 кг ягод без косточек.

Ягоды уложить в большую емкость, накрыть крышкой и оставить на 2—3 часа, чтобы вышло побольше сока. Пропастеризовать банки и крышки. Затем заполнить тару ягодами и залить полученным соком. Банки стерилизуют около 15—20 минут. После этого, еще горячими, закручивают крышками и переворачивают вверх дном. Укутывают в плотные полотенца и оставляют до полного остывания.

Вяленая

3 кг вишни, 800 г сахара, 1 л воды.

Вишню вымыть, убрать косточки. В кастрюле приготовить сироп — положить сахар в воду и довести до кипения. Когда сироп закипит, положить в него ягоды и варить 7—8 минут Слегка сварившуюся вишню достать из сиропа, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Когда вишня остынет и обсохнет — выложить ее на противень. Оставить в сухом и темном месте. Примерно через 2—3 дня вишню нужно будет аккуратно перевернуть, после чего оставить еще примерно на неделю-полторы. Готовую вяленую вишню можно использовать в выпечке, горячих блюдах, десертах, напитках и т.д.

Варенье

500 г вишни, 400 г сахара.

Вишню вымыть, удалить косточки. На горячую сковороду высыпать сахар, сверху — вишню. Готовить на среднем огне до полного растворения сахара, периодически помешивая лопаткой. Уменьшить огонь, готовить еще 10—15 минут. При необходимости снимать пену. Горячее варенье разлить по стерилизованным баночкам, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Маринованная

800 г вишни, 20 г соли на 1 л воды, 40 г сахара на 1 л, по 2—3 горошины черного и душистого перца, 2—3 шт. кардамона, 1 зонтик гвоздики, 0,5 палочки корицы, 1—2 ч.л. на литровую банку уксусной эссенции (70%).

Простерилизовать банки (лучше объемом 0,25—0,5 л). Вымыть и обсушить вишню, пересыпать в банки. Залить ягоды кипятком, а после слить в кастрюлю и замерить объем. Маринада потребуется в полтора раза больше. Вскипятить воду для маринада, всыпать в нее соль и сахар. Кипятить, помешивая, пока сахар не растворится. Добавить специи. Проварить маринад 10 минут. Залить ягоды горячим маринадом, добавить уксус. Стерилизовать банки 10—15 минут, закатать. Перевернув, укутать до остывания. Хранить не более 8 месяцев в прохладном помещении.

В желе

1 кг вишни, 700 г сахара, 100 мл воды, 25 г желатина.

Промыть вишню, удалить косточки. Ягоды выложить в эмалированную кастрюлю. Добавить к вишне сахар и оставить на 6 часов, чтобы вишня пустила сок. Перед началом варки залить желатин 100 мл холодной воды. Поставить миску с вишней на огонь, довести до кипения и варить 10 минут на небольшом огне, снимая пену. Снять с огня и добавить в горячую массу желатин. Хорошо размешать до полного растворения. Вишню в желе разлить в сухие стерильные банки и закупорить прокипяченными крышками. Перевернуть банки дном вверх и укутать чем-нибудь теплым. Оставить до полного остывания, затем убрать баночки на хранение в прохладное место.

Конфитюр

1 кг вишни, 1 кг сахара.

Вишню перебрать, вымыть, воде дать стечь. Удалить косточки из вишни. Ягоды засыпать сахаром и оставить на час, чтобы они дали сок. Затем поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. С помощью блендера измельчить вишню прямо в кастрюле (не нужно однородное пюре, лучше оставить кусочки ягод). Снова поставить кастрюлю на медленный огонь и варить конфитюр еще минут 40—45, не забывая помешивать. Пену можно не снимать. Горячий вишневый конфитюр разлить по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками и убрать для хранения.

Компот

150 г вишни, 150 г абрикосов, 250 г сахара, 3 л воды.

Баночки и крышки простерилизовать. Вишню и абрикосы перебрать, вымыть. Из абрикосов удалить косточки. Подготовленные плоды разложить в банки (расчет дан на три литровые банки). Сварить сироп: сахар всыпать в воду и довести до кипения (сахар должен полностью раствориться). Кипящим сиропом залить банки до самого горлышка и сразу же закатать. Осторожно перевернуть банки вверх дном и укутать теплым одеялом, оставить перевернутыми до полного остывания. Хранить компот в сухом прохладном месте.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 24.08.2019
«24 августа, суббота 10.00 Фестиваль «Гостеприимная Чувашия». 10.30 Зарядка со звездой. 11.00 Водно-моторное шоу 12.00 Авиашоу пилотажной группы «Стрижи». 15.00 Парад городской техники. 16.00—19.30 Арт-проект «Творческий бульвар». 19.00—20.00 Водно-моторное шоу 20.00 Театрализованное представление «Чебоксары — город Твоих побед!» 21.00 Концерт «Хора Турецкого». 22.00 Праздничный фейерверк.... »
Сб, 24.08.2019
«24 августа, суббота в 15.00 Парад городской техники. Ул. Привокзальная — пр. Ленина — ул. Карла Маркса... »
Сб, 24.08.2019
«много медиков нынче участвовало в конкурсе, и это правильно. много достойных специалистов работает в отрасли. поздравляем коллег!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика