Собираем вишню
Версия для печати
Чт, 18.07.2019
Фото 1000.menu

Мороженое

0,5 стакана вишни, 0,5 стакана молока (йогурта, кефира, ряженки), 2—3 ч.л. сахара (меда).

Положить в блендер ягоды, молоко, сахарный песок (или мед). Взбивать 1 минуту. Должна получиться эластичная паста. Если получилось жидковато, добавить еще ягод. Если же смесь густая, долить пару ложек молока. Разлить по креманкам, убрать в холодильник на 2—3 часа.

Морс

1 стакан вишни, 1 стакан смородины, 70 г сахара, 1 л воды.

Очистить вишню от косточек, перебрать смородину. Отжать из вишни и смородины сок (с помощью соковыжималки или любым удобным способом). Остатки ягод залить горячей водой и довести до кипения. В полученном отваре растворить сахар. Добавить свежий сок. Все перемешать. Подавать морс охлажденным или с кубиками льда.

Вареники

Тесто: 300 г пшеничной муки, 150 мл кефира, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. растительного масла. Начинка: 500 г вишни, 4 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. корицы, 1 ч.л. кукурузного крахмала.

В емкость положить кефир, яйцо, соль, соду, растительное масло и перемешать. Положить в миску часть муки и добавить яично-кефирную смесь. При помощи вилки замесить тесто, постепенно добавляя муку. Месить тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и оставить в теплом месте на полчаса. Удалить косточки из вишни. Смешать корицу, крахмал и 2—3 ст.л. сахара. Соединить смесь с вишней. Раскатать половину теста в лепешку толщиной 2—3 мм, вырезать круги и положить в каждый кусочек половину чайной ложки сахара. Добавить вишню и защипать вареник. Варить 5—7 минут. Готовые вареники подавать в горячем виде, полив сметаной, медом или вишневым соусом.

Пирог

400 г вишни, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 1 лимон, 2/3 стакана сахара, щепотка ванилина, 2 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан муки пшеничной, 1 ч.л. разрыхлителя. Для обсыпки: 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. кокосовой стружки, 2 ст.л. овсяных хлопьев.

Размягченное масло взбить с сахаром и щепоткой ванилина. По одному вбивать яйца и тщательно перемешивать. Затем добавить в тесто натертую лимонную цедру и 2—3 ст.л. лимонного сока. Снова перемешать. Смешать овсяные хлопья с разрыхлителем и мукой. Лучше перетереть смесь руками. В масляную смесь добавить сухую смесь и все тщательно перемешать. Вишню промыть и освободить от косточек. Форму застелить пекарской бумагой, бока смазать сливочным маслом. Выложить смесь и равномерно распределить по дну. Сверху поплотнее выложить вишню. Для обсыпки смешать хлопья, кокосовую стружку и сахар, перетереть руками. Равномерно посыпать смесью верх вишневого пирога. Разогреть духовку до 190—200 градусов и печь пирог 40 минут. Верх пирога должен зарумяниться. Пирог немного остудить, вынуть из формы и нарезать.

Мусс

1,5—2 стакана вишни (или других ягод), 2,5 стакана воды, 2/3 стакана сахара, 3 ст.л. манной крупы.

Вишню вымыть, очистить от косточек. Выдавить из вишни сок (получится около 150 мл), сок убрать в холодильник. Выжатые ягоды поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на 10 минут. Затем процедить, перелить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, чтобы сахар растворился. Постепенно всыпать манную крупу. Варить ягодный мусс, постоянно помешивая. Должна получиться масса, похожая на негустую манную кашу. Немного остудить, перелить в форму и начать взбивать. Взбивать достаточно долго, минут 20, масса должна посветлеть, стать пышной и увеличиться в объеме вдвое. В процессе взбивания влить вишневый сок. Готовый ягодный мусс перелить в креманки и убрать на 3 часа в холодильник для охлаждения и застывания.

В собственном соку

На литровую банку — 1 кг ягод без косточек.

Ягоды уложить в большую емкость, накрыть крышкой и оставить на 2—3 часа, чтобы вышло побольше сока. Пропастеризовать банки и крышки. Затем заполнить тару ягодами и залить полученным соком. Банки стерилизуют около 15—20 минут. После этого, еще горячими, закручивают крышками и переворачивают вверх дном. Укутывают в плотные полотенца и оставляют до полного остывания.

Вяленая

3 кг вишни, 800 г сахара, 1 л воды.

Вишню вымыть, убрать косточки. В кастрюле приготовить сироп — положить сахар в воду и довести до кипения. Когда сироп закипит, положить в него ягоды и варить 7—8 минут Слегка сварившуюся вишню достать из сиропа, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Когда вишня остынет и обсохнет — выложить ее на противень. Оставить в сухом и темном месте. Примерно через 2—3 дня вишню нужно будет аккуратно перевернуть, после чего оставить еще примерно на неделю-полторы. Готовую вяленую вишню можно использовать в выпечке, горячих блюдах, десертах, напитках и т.д.

Варенье

500 г вишни, 400 г сахара.

Вишню вымыть, удалить косточки. На горячую сковороду высыпать сахар, сверху — вишню. Готовить на среднем огне до полного растворения сахара, периодически помешивая лопаткой. Уменьшить огонь, готовить еще 10—15 минут. При необходимости снимать пену. Горячее варенье разлить по стерилизованным баночкам, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Маринованная

800 г вишни, 20 г соли на 1 л воды, 40 г сахара на 1 л, по 2—3 горошины черного и душистого перца, 2—3 шт. кардамона, 1 зонтик гвоздики, 0,5 палочки корицы, 1—2 ч.л. на литровую банку уксусной эссенции (70%).

Простерилизовать банки (лучше объемом 0,25—0,5 л). Вымыть и обсушить вишню, пересыпать в банки. Залить ягоды кипятком, а после слить в кастрюлю и замерить объем. Маринада потребуется в полтора раза больше. Вскипятить воду для маринада, всыпать в нее соль и сахар. Кипятить, помешивая, пока сахар не растворится. Добавить специи. Проварить маринад 10 минут. Залить ягоды горячим маринадом, добавить уксус. Стерилизовать банки 10—15 минут, закатать. Перевернув, укутать до остывания. Хранить не более 8 месяцев в прохладном помещении.

В желе

1 кг вишни, 700 г сахара, 100 мл воды, 25 г желатина.

Промыть вишню, удалить косточки. Ягоды выложить в эмалированную кастрюлю. Добавить к вишне сахар и оставить на 6 часов, чтобы вишня пустила сок. Перед началом варки залить желатин 100 мл холодной воды. Поставить миску с вишней на огонь, довести до кипения и варить 10 минут на небольшом огне, снимая пену. Снять с огня и добавить в горячую массу желатин. Хорошо размешать до полного растворения. Вишню в желе разлить в сухие стерильные банки и закупорить прокипяченными крышками. Перевернуть банки дном вверх и укутать чем-нибудь теплым. Оставить до полного остывания, затем убрать баночки на хранение в прохладное место.

Конфитюр

1 кг вишни, 1 кг сахара.

Вишню перебрать, вымыть, воде дать стечь. Удалить косточки из вишни. Ягоды засыпать сахаром и оставить на час, чтобы они дали сок. Затем поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. С помощью блендера измельчить вишню прямо в кастрюле (не нужно однородное пюре, лучше оставить кусочки ягод). Снова поставить кастрюлю на медленный огонь и варить конфитюр еще минут 40—45, не забывая помешивать. Пену можно не снимать. Горячий вишневый конфитюр разлить по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками и убрать для хранения.

Компот

150 г вишни, 150 г абрикосов, 250 г сахара, 3 л воды.

Баночки и крышки простерилизовать. Вишню и абрикосы перебрать, вымыть. Из абрикосов удалить косточки. Подготовленные плоды разложить в банки (расчет дан на три литровые банки). Сварить сироп: сахар всыпать в воду и довести до кипения (сахар должен полностью раствориться). Кипящим сиропом залить банки до самого горлышка и сразу же закатать. Осторожно перевернуть банки вверх дном и укутать теплым одеялом, оставить перевернутыми до полного остывания. Хранить компот в сухом прохладном месте.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Пт, 24.01.2020
«По ул. Хевешкая, д.25 летом 2018 года был капитальный ремонт. Но это только название. Дом 1973 года. Заменили стояки отопления, стояки холодного и горячего водоснабжения и канализационный стояк. На этом капремонт закончился. Лифт постоянно ломается, гремит, шумит. В доме живет много пожилых людей. Когда заменят лифт в нашем доме?... »
Чт, 23.01.2020
«Стрелок 3 категории. Без медицинских противопоказаний. Иметь допуск к оружию, хорошую спортивную подготовку. От 15000 руб. Это так подешевели киллеры сегодня?))... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика