На финише смородиновом
Версия для печати
Чт, 30.07.2020
Фото Светлана РУДНЕВА

Радовала нас и белая, и красная, пришло время черной. Не успеем заготовить — останемся без вкусностей и полезностей до следующего сезона. Так что закатываем рукава — и накрываем на стол прямо сейчас, а также прибавляем припасов в витаминную кладовую.


 

Хранение без стерилизации

1 кг смородины, 1 кг сахара.

Ягоды пропустить через мясорубку, смешать с сахаром. Смесь разложить по чистым банкам, закрыть — за счет большой кислотности она не испортится. Вместо банок можно использовать глиняную посуду, кастрюли и т.д., закрыв верх пергаментом или пищевой пленкой.


 

Со стерилизацией, но без сахара

Ягоды укладываем по банкам до верха, придавливая слегка деревянной ложкой. Заливаем кипяченой и остуженной до 50-60 градусов водой, накрываем крышками. Ставим в водяную баню с температурой 50, доводим до кипения и стерилизуем: банки 0,5 л — 20 минут, 1 л — 25 минут. Банки герметически закрываем и охлаждаем.


 

Мягкое мороженое

1 стакан ягод, 1 л молока, 2 ст.л. сахара.

В блендер выкладываем мороженые ягоды, молоко и сахар. Взбиваем. Выкладываем смесь по креманкам.


 

Компот

1 кг ягод, 600 г сахара, 400 г воды.

В чистые банки укладываем ягоды, заливаем горячим сахарным сиропом — его температура не должна быть ниже 90 градусов. Банки накрываем крышками, ставим в посуду с водой, ее температура должна быть примерно около 80 градусов. Доводим воду в емкости до кипения и пастеризуем банки при уже слабом кипении: 0,5 л — 20 минут, 1 л — 25, 2 л — 35, 3 л — 45. Банки герметически закрываем, переворачиваем и охлаждаем.


 

Варенье «Пятиминутка»

7 стаканов сахара, 6 стаканов смородины, 0,5 стакана воды.

Просушиваем ягоды, стерилизуем банки. Ставим на плиту кастрюлю с водой, закипит — постепенно, все время помешивая, добавляем сахар. Стараемся, чтобы он полностью растворился. Этот процесс не стоит затягивать, иначе сахар начнет кристаллизироваться. В кипящий сироп всыпаем ягоды и хорошо перемешиваем. Начала появляться пена — засекаем время, а пену постоянно снимаем. Через 5 минут выключаем плиту и раскладываем варенье по банкам. Держим до полного остывания под полотенцем.


 

Квас

0,5 кг смородины, 2 л воды, 300 г сахара.

Варим сахарный сироп и, пока теплый, заливаем им ягоды. Тщательно размешиваем, накрываем посуду марлей. Выдерживаем сутки при комнатной температуре. Фильтруем через несколько слоев марли (еще лучше — с ватой). Разливаем в бутылки (на 5 см ниже горлышка), в каждую добавляем 5—10 изюминок. Закрываем плотно. Отправляем в прохладное место — например, на верхнюю полку холодильника на 1—2 недели для созревания.


 

Манник

250 мл воды (из них — 50 г на глазурь), 200 г смородины, 1 стакан манной крупы, 1 стакан сахара (из него — 1 ст.л. на глазурь), 1 стакан муки (из него — 1 ст.л. на обвалку ягод), 0,5 стакана растительного масла (в нем — 1 ст.л. на глазурь), 3 ст.л. какао-порошка, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара, несколько ягод на украшение.

Смешиваем холодную воду, манку, сахар, оставляем для разбухания минимум на 30 минут. Вливаем масло, перемешиваем. Вводим муку, разрыхлитель и ванильный сахар — вымешиваем до однородности. Смородину (зимой можно мороженую) обваливаем в муке. Аккуратно вводим в тесто. Выкладываем массу в форму, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут — до «сухой спички». Готовим глазурь: смешиваем какао-порошок, сахар, масло, воду и подогреваем, помешивая, до однородности. Остужаем. Остывший манник поливаем глазурью, украшаем ягодами.


 

Кекс

1,5 стакана смородины, 270 г муки, 250 г сахара, 200 г сметаны, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 1 пачка (10 г) разрыхлителя, сахарная пудра (на обсыпку или глазурь).

Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены. Вводим, вмешивая, сначала сметану, потом размягченное масло, затем муку с разрыхлителем. Смородину обсыпаем мукой и подмешиваем в тесто. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, застилаем пергаментом и заполняем тестом не до краев — оно поднимется. Ставим в разогретую на 180 градусов духовку на час. Готовый кекс заливаем сахарной глазурью (см. рецепт манника) или посыпаем пудрой.

 

Подготовила Светлана РУДНЕВА

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Пн, 10.08.2020
«Не смешите мои тапочки! Почетные граждане города не ездят в общественном транспорте, они все на своих лимузинах передвигаются))... »
Пн, 10.08.2020
«Отличный конкурс, даешь народные таланты и рекорды!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика